Съел – и порядок!

0 / 5 (0 голосов)

Наживки 25.05.2019 Вебмастер 0

Просмотров: 35 ДОННАЯ ЛОВЛЯ НА ПЕНОПЛАСТОВЫЕ ШАРИКИ Основной сезон ловли на пенопласт начинается у нас, на волжских водохранилищах где-то в конце августа-начале сентября и... Съел – и порядок!

ДОННАЯ ЛОВЛЯ НА ПЕНОПЛАСТОВЫЕ ШАРИКИ

Основной сезон ловли на пенопласт начинается у нас, на волжских водохранилищах где-то в конце августа-начале сентября и продолжается до ледостава. В это время белая рыба начинает собираться на свои зимовальные ямы и активно при этом питается. Бывают годы, когда рыба по каким-то причинам не реагирует на обычные приманки. Язь и подлещик — основная добыча кольцовщиков — могут не обращать внимание на червя, опарыша, макароны и что бы то ни было еще. Единственный «корм», который их интересует в это время – это пенопласт на наших крючках. Чем еще хороша ловля на пенопласт, так это тем, что на эту насадку не обращают вни­мания многочисленные на нашем водохранилище бычки и ерши.

НАСАДКА И ПРИКОРМКА

Съел – и порядок! Почему рыба клюет на пено­пласт? Ответ, я думаю, достаточ­но очевидный. Ведь в качестве прикормки при этой ловле ис­пользуется только пшенная каша. Вот пенопластовые шарики и ко­пируют вымываемые частички каши. Шарик пенопласта должен в диаметре составлять 2-З мм. Ставишь 5-милиметровые шари­ки — и поклевок нет вовсе! В этой ловле следует принять за аксио­му, что чем меньше шарик пено­пласта, тем лучше на него будет ловиться язь, да и вся другая мир­ная рыба.

Шарики «добывают» из ку­сков пенопластовой упаковки (например, от бытовых прибо­ров), материал которой имеет подходящую по «калибру» зерни­стость.

Пенопласт необходимо обра­ботать каким-нибудь ароматизато­ром. В качестве такового я исполь­зую раствор анисовых капель и валерьянки. На стакан воды необ­ходимо добавить семь — десять ка­пель ароматизатора. Также в при­кормку можно добавить мед — его очень любит язь, укроп — от него не откажется подлещик. С фирмен­ными ароматизаторами я старался дело не иметь, потому что вполне успешно обходился и своими.

Пенопласт неплохо держится на крючке, но, тем не менее, ры­бой сбивается достаточно быстро. Так или иначе, шарики пенопла­ста надо периодически, раз в 10-20 минут, заменять на более свежие. Держать их следует в какой-ни­будь баночке с небольшим количе­ством раствора с амортизатором, из которой их можно без проблем доставать по мере надобности.

Кашу для прикормки надо приготовить так, чтобы она не по­лучилась слишком разваристой, но в то же время не была и сырой. Частички каши должны быть та­кими, чтобы их при небольшом усилии можно было раздавить пальцами. Способ варки следую­щий. В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипе­ния. Воды надо со­всем немного — она нужна лишь для то­го, чтобы каша «набух­ла». В момент закипания надо высыпать в кастрю­лю пшенную кашу и варить до полного выкипания воды. Нужно следить, чтобы каша не подгоре­ла. Когда вода выкипит, кашу надо оставить на ночь в ка­стрюле — в это время она все еще будет «набухать».

     Кормушка крепится на полуметровом отрезке ле­ски и с дальнего конца за­мыкается вертлюжком. Она должна вмещать от 200 до 400 г ка­ши. Для изго­товле­ния кор­мушки можно использо­вать подходящую по размеру банку из-под кофе или пластиковую бу­тылочку. Если бан­ка металлическая, на одну сторону надо за­лить граммов 100-150 свинца. Отверстий в кормушке не долж­но быть мало и не долж­но быть много. Если будет мало — каша бу­дет вымываться медленно и не привлечет рыбу, будет много — бы­стро уйдет из кормушки, и она пе­рестанет приманивать рыбу. На день ловли обычно требуется ки­лограмма 2-3 каши. Если расход каши более низкий, значит, у вас огрехи в оснастке, а именно в кор­мушке.

 

СНАСТИ

На свои снасти я ставлю три крючка. Как показала практика, большинство пойманных язей приходится на дальний крючок, поэтому он должен быть немно­го крупнее двух остальных (№10 по отечественной нумерации, два других — №8). Шарик надо на­садить на крючок так, чтобы жа­ло торчало на полсантиметра — так будет эффективней подсечка. Съел – и порядок!

Новости:  Трубки для «зубастых»

Основная леска диаметром 0,4 мм, поводки — 0,3 мм. Несколь­ко слов о самой удочке. Она состо­ит из катушки, крепкого хлыста, кивка или колокольчика. Катушка для снасти нужна надежная. Если вы нацелены при случае зацепить и сазана, ставьте «Невскую». По­клевки на течении очень хорошо заметны — нередко срабатывает тормоз катушки. Любое крепле­ние должно быть надежным. На Волге часты еще поклевки хоро­ших сазанов и лещей за три кило­грамма весом. Чтобы выходить из этих встреч с достоинством и хо­рошим трофеем, надо сделать все мелочи в нашей оснастке макси­мально надежными.

И конечно же, в лодке надо иметь дополнительные принад­лежности: большой подсачек, са­док или мешок для рыбы, экстрак­тор, запасные части для снастей. Не забывайте о мощном якоре, потому что основная наша ловля происходит на сильном течении.

 

МЕСТА

Я уже упоминал, что для ловли нам просто необходимо течение. Каша должна вымываться из кор­мушки, желательно по крупицам, а пенопласт на крючках должен имитировать эти самые частички каши. На водохранилищах надо найти струю, по которой идет язь и прочая рыба. Чаще всего такие «тропы» обнаруживаются в тех ме­стах, где в Волгу впадают притоки. Столкновение двух струй — весьма перспективная зона.

При выборе места ловли на своем водоеме мы должны учиты­вать характер дна. Язя с большей долей вероятности можно встре­тить на жестком дне (песчаном или каменистом). Очень хорошо, если на участке ловли имеется ра­кушечник. Подлещик обнаружи­вает себя на илистом дне. Бывают и исключения, ведь интересы язя и леща часто пересекаются. Для нас с вами лучшим вариантом следует считать сочетание твер­дого и мягкого дна. Хотя во вре­мя массового ската рыбы к зимо­вальным ямам ловить их можно вперемежку на любом дне.

Если ловля на течении очень динамичная, то ловля на ямах но­сит скорее выжидательный харак­тер, но здесь и язь идет посолид­нее — от килограмма-полутора и выше. Ямный сазан, как прави­ло, не очень крупный — 5-7 кг, но строптивый. В силу его бойцов­ских качеств и течения выважива­ние сазана – дело не простое. Са­заны себя проявляют не столь ча­сто, как нам того хотелось бы, но уж если он начал клевать, то ло­вится он почти повсеместно. Не так конечно, чтобы раз в пять ми­нут, но одна поклевка в пару ча­сов — такое еще бывает. Многим лодочникам, что вместе с нами ловят на этих местах, часто при­ходилось сталкиваться с речны­ми исполинами весом далеко за «десяточку». Его поклевка выгля­дит так: мощный кивок резко па­ру раз кивает, трещотка на катуш­ке в это время отдает леску. По­пытавшийся схватиться за леску рыболов мгновенно ощущает на себе все прелести от поклевки: са­зан на одном рывке забирает ме­тров десять лески. Потом следу­ет передышка, новый рывок, ко­торый, как правило, и становится роковым.

Поклевка язя тоже весьма рез­кая, но в сравнение с сазаньей не идет. Кивок резко, сантиметров на десять придавливается, тормоз катушки срабатывает нечасто.

Поклевок за день ловли мо­жет быть порядка сотни, но все из них вы никогда не реализуете, из ста поклевок только около сорока могут закончиться поим­ками рыбы.

Источник: rybak-rybaka.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + два =