Несколько недель назад ко мне на тестирование попало несколько катушек лески Team Salmo ICE POWER. Первое знакомство с этой леской произвело на меня приятное впечатление.
Леска хорошо откалибрована, реальный диаметр ее практически совпадает с заявленным. Намотка ее на шпулю ровная, как мне нравится.
Вот только оказалось, что заявленная разрывная нагрузка у нее немного меньше, чем у других лесок такого же диаметра. Казалось бы, факт этот перечеркивает все изложенные выше достоинства. Но давайте не будем торопиться, и постараемся ответить на вопрос: что такое – качественная леска, и какими основными свойствами она должна обладать?
А чтобы наш разговор был предметным, попробуем подобрать качественную леску для такой деликатной снасти – как безнасадочная мормышка. Пожалуй, самая сложная тема в мормышечных снастях – баланс лески и мормышки. Мормышка – приманка миниатюрная, размер некоторых моделей составляет всего 2-3 мм. Чтобы мормышка, особенно безнасадочная, привлекала к себе рыбу, она должна создавать в воде определенные колебания. Вот тут, без качественной лески, никак не обойтись.
Однако именно с этого момента и начинается самое интересное. Для одного в рыбалке главное – надежность снасти, для другого – мягкость и точность подачи приманки. На мой взгляд, технику подачи безнасадочной мормышки можно сравнить с почерком человека: буквы знают все, а пишут их все по-разному. Так и в мормышке: как проводить приманку знают все, но каждый делает это по-своему. Так что прежде, чем перейти к рассмотрению техники проводки приманки, нужно разобраться в том, на какую леску будет привязана ваша мормышка.
Слабое звено
В рыбалке есть на чем сэкономить. Имеется несколько вещей, экономия на которых непременно скажется на результате ловли. И в первую очередь – это леска.
Поводочная леска, на мой взгляд, занимает первое место в любой оснастке. А тем более, в мормышечных снастях. Простой пример: попробуйте перевязать вашу любимую, самую уловистую мормышку на более толстую леску. Уверен, что перемены вы почувствуете очень быстро. Вслед за презентацией приманки непременно снизится и количество поклевок. Иногда, в несколько раз.
Современные монофильные лески, как правило, делятся на два больших класса: мягкие и жесткие. Мягкие лески тянутся под нагрузкой, и, поэтому хорошо амортизируют рывки рыбы.
Но, в силу своей мягкости, они легко деформируются. Часто, даже после несильного зацепа, или вываживания крупной рыбы, такая леска начинает сворачиваться в спираль. Жесткие лески в спираль не сворачиваются, но и рвутся они совершенно неожиданно – что мне очень не нравится. Вроде, сильно и не тянул, а леска в самый неподходящий момент лопнула.
Есть еще флюорокарбоновые лески. Помимо того, что эти лески жесткие, главной их отличительной чертой следует считать показатель преломления. По заверениям производителей показатели преломления у флюорокарбоновой лески и воды очень близки. Поэтому такая леска в воде практически невидимая. В холодное время года, когда рыба делается излишне осторожной, это качество приобретает особую ценность. Поздней осенью мне очень нравится ставить длинные флюорокарбоновые поводки на донные удочки.
Хорошо «дружит» флюорокарбоновая леска с зимними блеснами и балансирами. Здесь так же приветствуется ее качество быть невидимой в воде. А вот применять флюорокарбоновую леску с мормышкой, я бы не советовал. Излишняя жесткость этой лески сильно ограничивает колебания этой приманки.
Еще реже встречаются лески с флюорокарбоновым покрытием. Их сердечник выполнен из мягкого нейлона, а наружное покрытие флюорокарбоновое. Задумка, вроде, хорошая, но каких-то выдающихся качеств у этих лесок я не обнаружил.
Непростой выбор
Так какой должна быть поводочная леска? Когда-то, при покупке лески перед очередным зимним сезоном, в первую очередь я обращал внимание на прочность испытуемого образца. Потом, когда пришло увлечение безнасадочной мормышкой, я сильно пересмотрел свои требования к леске. Теперь, чаще всего, на первый план я ставлю соответствие покупаемой лески заявленному диаметру. Стоит отдать должное, что год от года лески калибруются все точнее. Но есть и такие, которые «грешат» увеличением указанного диаметра до 0,02 мм. То есть, написано на упаковке: диаметр – 0,1 мм, а при измерении микрометром получается 0,12 мм. Может, для кого-нибудь это и не существенно, но когда речь заходит о такой миниатюрной приманке, как безнасадочная мормышка, тут здесь каждый микрон на счету. Конечно, хочется, чтобы покупаемая леска была и прочной. В этом вопросе для себя я сделал один очень важный вывод: если диаметр лески соответствует заявленному, то ее прочность будет почти такой, как написана на этикетке.
Так у меня выработалась привычка искать и покупать лески с честным диаметром. Кстати, фирмы, дорожащие своей репутацией, выпускают «топовую», или спортивную линейку лесок, которые практически соответствуют заявленным на этикетке диаметрам. Как пример, приведу замечательную леску – Team Salmo MICRON.
Статистика замеров самых ходовых у меня лесок диаметром от 0,085 до 0,121 мм включительно, показала максимальное превышение диаметра на 0,002 мм. С такой леской уже можно быть уверенным в том, что на леске диаметром 0,108 мм игра моих любимых «лесоток» массой 0,32-0,35 г будут выглядеть для рыбы максимально привлекательно.
Теперь настала очередь объяснить, почему прочность лески для меня менее важна, чем ее фактический диаметр. Все очень просто. При вязании узлов даже очень качественные лески теряют от 20 до 30% прочности. Конечный итог сильно зависит от того, каким способом будет вязаться узел, будет ли перед затягиванием он смачиваться и так далее. Добавьте к этому потери прочности лески от естественного старения, деформацию, которую она получает при вываживании рыбы. Эти факторы, хоть и немного, но «съедают» первоначальную прочность.
Что можно сделать? Только одно – учиться правильно вязать хорошие узлы.
Чем профессионал отличается от любителя
Фотографией я увлекаюсь давно. Еще с тех времен, когда других носителей информации, кроме как пленки, не существовало. Когда мое увлечение, из бытового, превратилось в создание иллюстрации к статьям в периодических изданиях, я заметил интересную вещь. Фотопленка для любителей продавалась в яркой, привлекающей внимание упаковке, а профессиональная – в неброских пластиковых флаконах с надписью «Pro Pack», что говорило само за себя.
Любителя надо заманивать внешними эффектами, а профессионал и так знает, что ему нужно. Но любителей всегда больше, чем профессионалов. И товар, на котором делаются основные обороты, должен выделяться на общем фоне. Самые низкосортные товары, как правило, имеют самую яркую упаковку. С экономической точки зрения производителю намного проще вложиться в красочную тару, чем тратиться на разработку качественного товара.
Приблизительно так же обстоят дела и с лесками. Я уже давно обхожу стороной изделия, яркая упаковка которых пестрит смелыми заявлениями типа: «super strong», то есть супер прочная, и так далее.
Достойные внимания лески имеют неброскую упаковку, на которой указан только их номинальный диаметр, разрывная нагрузка и длина. Некоторые производители указывают еще и мощность лески, характеристику, принятую в США и Японии. Кроме того, все качественные лески имеют идеальную намотку, как говорится, виток к витку. Да, стоят они дороже, но точно не за счет упаковки. Эти лески рассчитаны в большей мере не на массового рыболова, а на специалиста, понимающего неочевидные для большинства преимущества этой важнейшей детали любой современной снасти.
Вопрос «ни о чем»
Темы выбора цвета поводковых лесок я стараюсь касаться минимально, но поскольку рыболовная общественность проявляет к ней определенный интерес, некоторыми своими соображениями придется поделиться.
Сам по себе, нейлон – материал прозрачный. И получаемая из него леска – прозрачная. Соответственно, если нейлоновая леска имеет какой-то оттенок, значит, ее покрасили. То есть добавили пигмент, давший леске красный, зеленовато-желтый или другой цвет. Надо сказать, что пигмент в леске выполняет паразитную роль, то есть он, пусть и совсем немного, ухудшает прочностные свойства исходного материала. И если у толстых лесок это отличие может быть и незаметно, то окрашенные поводковые лески заметно слабее неокрашенных моделей.
А вот придает ли красящий пигмент леске дополнительные маскировочные свойства – вопрос спорный.
Тем более, зимой, когда вода имеет наивысшую прозрачность.
Я как-то экспериментировал с окрашенными в разный цвет лесками, опуская их в наполненную сосновым экстрактом ванну. Из всех лесок самой незаметной оказалась прозрачная. Так что, выбирая поводочную леску, подумайте, стоит ли рисковать потерей мощности в погоне за кажущейся незаметностью.
Автор:
Николай Линник
Возврат к списку
Ollie Pentico
27.12.2020 #1 AuthorHi, Neat post. There’s an issue with your web site in web explorer, could test thisK IE still is the marketplace leader and a big portion of other people will miss your magnificent writing due to this problem.