Фидер уже получил статус культовой ловли рыбы, но и поплавочная магия существует и продолжает развиваться. А какие эмоции испытываешь, когда смотришь на поплавок на воде! То он приподнимется, чуть шевельнется и скроется под водой…
Я очень люблю поплавочную ловлю, в том числе ловлю матчевым удилищем. Как правило, матчевая ловля удобна в стоячей воде, хотя ей можно успешно ловить на медленном и даже среднем течении. В этой статье я расскажу о классической матчевой ловле на водохранилище.
Начнем с подбора места для ловли. Глубины могут быть разными. Я успешно ловил даже на 12 метровой глубине, главное, чтобы снасть не надо было перебрасывать через растительность на воде. А чтобы можно было бы сделать качественный заброс, за спиной не должно быть кустов или высокой травы. Где лучшее место ловли на водохранилище? Лучше всего поговорить с местными рыболовами, почитать рыболовные форумы в интернете или заранее посмотреть карту глубин водоема. Водохранилище, это искусственно созданный водоем, и там не всегда работают те же принципы поиска мест, что в естественных водоемах. Хотя некоторые принципы поиска интересных мест стоит знать. Например, то, что если у среза воды сразу начинается гора или скала, то скорей всего обрыв идёт и под водой. Если какой-то район водохранилища или береговая линия заросла, но явно видна линия, где растительность кончается, то вскорей всего там бровка и с нее начинается глубина. Именно такие интересные места нам и надо искать, так как рыба их любит.
Матчем, даже без специальной подготовки, весьма успешно можем ловить, забрасывая приманку на расстояние до 40-50 метров, а с определённым опытом и специально приготовленными снастями можно ловить и дальше. Но сейчас речь о такой ловле не пойдет.
Для повседневной ловли идеально подходят удилища длиной 3,6-3,9 метра, хотя многим нравятся удилища длиной 4,2 метра. Это не принципиально, главное, чтобы снасть «ложилась» в руку. Самый рабочий и универсальный тест матчевых удилищ — 20-25 грамм, это будут средне-жесткие удилища, которыми вы сможете смело бросать снасть на любое расстояние, и так же смело выважывать любую рыбу, будь то крупный лещ или карп. Если вы можете позволить себе самый дорогой инвентарь, мой вам совет – не покупайте для любительской ловли самые «крутые» удилища. Чем удилище легче, тем оно хрупче, а в матчевой ловле, особенно в стадии обучения, бывают ситуации, когда лишняя хрупкость снасти мешает. Конечно, это моё личное мнение, так как я хочу, чтобы вам этот вид ловли понравился.
Как оптимальный вариант между ценой, качеством и престижем, могу посоветовать удилище Salmo Elite Match 25 длиной 3,9 метра. Если увидите это удилище в рыболовном магазине, возьмите его в руки и поймете, о чем я говорю. Катушка для матча нужна скоростная и 30-40 размера. Так как забрасываем снасть часто и далеко, то скоростная катушка помогает нам на рыбалке экономить время. Так мы посчитали, что с катушкой, у которой передаточное число 1: 7,2, как у катушки Salmo Elite Match 8, скорость намотки лески быстрая. Поэтому на 10 забросах, по сравнению со спиннинговой катушкой такого же размера со стандартной передачей 1:5,2, мы выигрываем по времени один заброс. Мелочь, но приятная, тем более что матчевые катушки стоят примерно те же деньги, что и обычные спиннинговые катушки.
А вот на счет лесок для ловли матчем, мнения сильно расходятся. Спортсмены, которые чаще всего публикуются в рыболовных журналах и снимаются в телевизионных передачах, утверждают, что для матча нужны лески диаметром 0,14-0,16 мм. Я 25 лет активно участвую в соревнованиях всех уровней, вплоть до чемпионатов Мира, говорю, что поставив леску диаметром 0,20 мм, мы в дальности и в точности заброса не чего не теряем. А вот запас прочности и возможность «отстрела» поплавка на забросе, увеличивается в несколько раз, особенно когда ловим рыбу нормальных размеров. Сам я на катушки уже много лет намотаю леску Salmo Specialist Feeder – качественная немецкая леска, стоит вообще ничего, а сезон, а то и два прослужит вам отлично. Размотка лески по 150 метров, позволяет намотать полную шпулю катушки, что для дальнего заброса очень важно.
Для учебы ловли матчем, я бы советую поплавки ваглеры. Это поплавки, у которых можно менять огрузку, у которых, большая ее часть уже вмонтирована в поплавок. Летит он как стрела, выпущенная из лука, работать им легко и просто. Еще есть поплавки слайдеры, которые позволяют использовать больше веса огрузки. В некоторых условиях слайдеры имеют преимущества над ваглерами, но у слайдеров есть особенности в монтаже, которые могут отбить всё желание учится ловить матчем. Поэтому, для начала, ищем качественные ваглеры. Как бы не старались производители «народных» поплавков, качественные ваглеры они сделать не могут. Поэтому мой вам совет – покупайте эти поплавки только ведущих фирм производящих спортивный рыболовный инвентарь. Ваглер не дешёвое удовольствие и не нём экономить нельзя. Отличные ваглеры есть у таких фирм, как Сенсас, Мавер, Рива, Мило и Колмик. Купить хороший поплавок для дальнего заброса очень важно, потому стоит этим вопросом заняться серьезно.
Матчем можно ловить как со стационарным (глухая оснастка), так и со скользящим поплавком. Для ловли на водохранилищах, скорей всего придется ловить со скользящей оснасткой. Как ее сделать, самую простую и эффективную, сейчас расскажу. Для оснастки понадобятся: поплавок ваглер грузоподъемностью 14 грамм (не бойтесь, чувствительность у него будет просто идеальной), небольшой, но качественный вертлюжок с карабинчиком, просто вертлюжок, одна бисеринка (с дырочкой, меньше чем вертлюжок), скользящий грузик 3-4 грамма, грузики-дробинки средних размеров, резиновые или силиконовые стопора 2-3 штуки и 25-30 см отрезок лески такого же диаметра, как основная леска или на размер толще. Перед тем, как начинать вязать монтаж, надо снять у вашего поплавка все подгружающие шайбы. Главное, не потеряйте их – они пригодятся в других условиях ловли. Так как предполагается ловля в глубоком месте, чем больше груза на леске, тем быстрей насадка будет погружаться. Когда все груза с поплавка сняты, берем кусок лески и надеваем на него, например, 5 граммовый грузик и привязываем его к поплавку. Нам надо понять, какой груз можно повесить на леску, чтобы поплавок был в рабочем положении. По-хорошему, это надо делать дома, в высокой емкости с водой. Надо найти вес, при котором поплавок примет рабочее положение. Как подобрали груз, отнимаем примерно 1-1,5 грамма и тогда понятно, какого веса нам будет нужен основной скользящий груз.
Начинаем вязать монтаж, на основную леску надеваем:
1. бусинку,
2. вертлюжок с карабинчиком,
3. 2-3 плотных резиновых (силиконовых) стопоров,
4. скользящий груз,
5. на конце основной лески привязываем вертлюжёк,
6. над вертлюжком ставим подпасок весом 0,25-0,33 грамма,
7. пристёгиваем к карабинчику поплавок,
8. вяжем над бусинкой один скользящий узел,
9. отодвигаем скользящий грузик от подпаска на 25-30 см и с обеих сторон зажимаем его дробинками, сверху 2-3 дробинки, остальные, сколько надо, чтобы поплавок принял рабочее положение, снизу основного груза,
10. отодвигаем силиконовые стопора от основного груза на 60-70 см, это нюанс, который позволит забрасывать и не путать снасть,
11. закидаем снасть и проверяем, как видна антенна поплавка.
Переходим к определению дистанции ловли с промером глубины. Устраиваем место ловли, садимся на стульчик, и без особой силы, делаем несколько забросов. Таким образом мы определяем примерное расстояние, которое нам комфортно. Делаем еще один заброс и после падения поплавка в воду, сразу клипсуем леску на шпуле катушки. Это наше изначальное расстояние, с которого начнем промер глубины. Советую посчитать это расстояние в полных оборотах ручки катушки, чтобы в случае обрыва или потери дистанции, вы могли бы восстановить нужное расстояние заброса. Поднимаем скользящий узел по леске, скажем на 5 метровую глубину, делаем заброс. Расстояние заброса стало фиксированным за счет клипсования лески. Закрываем дужку катушки, опускаем вершинку удилища в воду на 20-30 см и делаем 3-5 оборотов ручкой катушки. Леска натягивается и резким рывком выдергиваем вершинку удилища из воды, вся леска «топится» – погружается под воду. Так мы избавляемся от поверхностного ветрового течения. Открываем дужку катушки и позволяем грузу оснастки стянуть часть лески с катушки. Если это не сделать, то поплавок пойдёт в сторону берега, чего нам не надо. Итак, поплавок встал в какое то положение. Закрываем дужку катушки и смотрим, что мы имеем. Если поплавок встал нормально, как вы его огружали заранее, то это значит, что там глубина глубже, чем у вас установлена. Если поплавок лёг или стоит криво, то это значит, что там мельче. Вытаскиваем снасть и двигаем скользящий узел в сторону увеличения или уменьшения глубины. Двигаем, скажем, сразу на метр, делаем следующий заброс и смотрим, что получилось. И так до тех пор, пока по поплавку видим, что на дне у нас только подпасок. Для облегчения процесса, советую на вертлюжок, на конце лески, поставить большую – 0,5 граммовую дробинку. Когда на дне только подпасок, протаскиваем поплавок в сторону берега на 5-7 метров и позволяем ему встать в рабочее положение. Если поплавок встаёт в такое же положение как и был раньше, то дно ровное. Если поплавок тонет, то в сторону берега идет углубление. Если из воды показывается поплавка больше или он ложиться, то там подъём. Так протаскивая снасть до берега, мы понимаем, какое дно в месте ловли.
Есть ли смысл промерять глубину в глубь водоема? Скажу, что больше нет, чем да. Так если найдете какую то неровность на пределе своего заброса, закормитесь на ней, и если поменяется ветер, оторвётся поплавок и тому подобное, вы больше не сможете там ловить. Со мной такое бывало, и не раз, потому и советую ловить на комфортной для вас дистанции, приманивая к себе рыбу прикормкой.
Когда глубину промерили, рядом с первым скользящим узлом вяжем второй, страховочный узел. Сам иногда вяжу и третий, если промер глубины занимал какое-то время, узел по леске передвигать приходилось много, он возможно уже «подгорел» и может в любой момент развалиться. Окончательно регулируем глубину так, чтобы подпасок был над дном на 3-10 см, если нет течения. Ставим поводок длиной 25-40 см, забрасываем снасть и начинаем прикармливать рыбу. Если дистанция ловли небольшая, то это можно делать и рукой, но лучше специальной прикормочной рогаткой, это на много удобнее, быстрей и точней.
Сам процесс ловли простой, забрасываем снасть, топим леску, позволяем встать поплавку на прикормленой точке и ждём, когда поплавок чуть приподнимется или полностью ляжет на воду, и подсекаем!
Roderick Pal
27.12.2020 #1 AuthorHey, you used to write excellent, but the last few posts have been kinda boring?K I miss your tremendous writings. Past several posts are just a little bit out of track! come on!