
Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах. Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.
Кастеры и куколки
О том, что на кастеры хорошо ловят рыбу, я узнал за много лет до того, как они сделались для меня едва ли не самой востребованной поплавочной наживкой. А до этого был долгий процесс привыкания и экспериментов. Уже на первых рыбалках с этой наживкой я быстро сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, в теплой воде опарышами рыба интересовалась активнее. Во-вторых, кастер оказался настолько нежной приманкой, что на течении часто слетал с крючка еще в процессе проводки без видимых признаков поклевки рыбы. А в-третьих, сохранять кастеры в надлежащем виде оказалось весьма непросто. Как видите все три пункта шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этой приманке. Однако подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и любая новая приманка должна пройти этап привыкания к ней. Я продолжал время от времени использовать кастеры в качестве наживки, сравнивая их возможности с другими, более привычными для меня. Оценка действительно поменялась. И вот уже около десяти лет я системно, а главное, вполне осознанно ловлю белую рыбу на кастеры.
Процесс превращения опарыша в куколку происходит в несколько этапов. Сначала опарыш перестает двигаться, потом его наружная оболочка делается твердой и слегка желтеет. Постепенно цвет куколки меняется от светло-коричневого до почти черного.
Для чего я это так подробно рассказываю? Дело в том, что срок жизни кастера, как приманки, еще короче, чем у опарыша – около 2-х дней. Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. По мере развития насекомого внутри оболочки, оно забирает все содержимое куколки, а свободное пространство заполняется воздухом. Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит столько воздуха, что всплывает в воде. Оболочка темной куколки делается очень хрупкой, и кастер на этой стадии развития годится, разве что в прикормку, да и то в раздавленном виде. Английские рыболовы утверждают о том, что темные куколки, благодаря своей положительной плавучести, очень хороши для ловли особо осторожных рыб, но я, все же предпочитаю использовать их в качестве прекрасной добавки к прикормке. Молочко, которое выделяется из темных куколок при раздавливании, является прекрасным природным аттрактантом.
Раньше, когда я сам занимался выведением кастеров из опарышей, то после сортировки хранил тонувшие в водекуколки в холодильнике, залив их водой. Процесс этот довольно трудоемкий. Для того, что бы куколки не испортились, воду нужно было менять едва ли не каждые двенадцать часов. Но несколько лет назад я познакомился с революционным способом хранения кастеров, который предложили рыболовам белорусские производители этих наживок. Заключается он в том, что после сортировки кастеры помещаются в вакуумную упаковку. В упаковке кастеры хранятся до 2-х недель.
После вскрытия пакета, часть кастеров, что будет использоваться как наживка, я заливаю холодной водой. Остальных высыпаю в прикормку. Основная область применения этой наживки – поплавочная удочка. Лучший период использования – середина осени. В это время рыба сбивается в плотные стаи, и нужно попытаться отсечь от крючка мелочь. Кастеры справляются с этой задачей превосходно. Мелкая рыба не может проглотить столь твердую наживку и та спокойно дожидается, когда на прикормку приплывут более крупные экземпляры. На крючок насаживаю по 1-2 кастера, так, чтобы жало крючка оставалось открытым.
Лучший способ презентации этой наживки – медленное погружение ее в толще воды. Кастер наживка очень нежная, и поводок при ее использовании должен быть не длиннее 10 см. В противном случае вы не заметите и половины поклевок. А чтобы добиться эффекта медленного погружения, следует применять многоточечную схему отгрузки поплавка.
Мертвые опарыши
С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.
А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но». В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.
Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.
Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.
Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.
Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.
Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.
Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.
А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!
Возврат к списку
vidstreaming
14.03.2021 #1 Authoryou have a great blog here! would you like to make some invite posts on my blog?
Série WandaVision Online
14.03.2021 #2 AuthorKeep working ,great job!
f1 standings 2020
14.03.2021 #3 AuthorWay cool, some valid points! I appreciate you making this article available, the rest of the site is also high quality. Have a fun.
ทางเข้า sbobetเอเชีย
14.03.2021 #4 AuthorHello my loved one! I want to say that this post is awesome, nice written and include almost all vital infos. I would like to look more posts like this .
More
15.03.2021 #5 AuthorWhat i don’t understood is actually how you’re not actually much more well-liked than you might be now. You’re so intelligent. You realize therefore considerably relating to this subject, produced me personally consider it from so many varied angles. Its like men and women aren’t fascinated unless it is one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs excellent. Always maintain it up!
looking
15.03.2021 #6 AuthorHiya, I am really glad I’ve found this info. Today bloggers publish just about gossips and web and this is really annoying. A good blog with interesting content, that’s what I need. Thanks for keeping this web site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.
แทงบอล
15.03.2021 #7 AuthorWell I truly liked studying it. This subject procured by you is very constructive for good planning.
nanogramme
15.03.2021 #8 AuthorHello! I’m at work surfing around your blog from my new iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the fantastic work!
agence digitale paris nanogramme
15.03.2021 #9 AuthorVery interesting subject, thank you for posting.
agence digitale paris nanogramme
15.03.2021 #10 AuthorYeah bookmaking this wasn’t a bad conclusion outstanding post! .
plumbing repairs bromley
16.03.2021 #11 AuthorSome genuinely nice and utilitarian information on this site, as well I believe the style and design has great features.
check out your url
16.03.2021 #12 AuthorGreetings! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting tired of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.
recommended reading
16.03.2021 #13 AuthorAfter all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.
blog link
16.03.2021 #14 AuthorI appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye
namakkal district
16.03.2021 #15 AuthorHello there! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it very hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do you have any tips or suggestions? Thanks
บาคาร่า MM88
16.03.2021 #16 AuthorI am impressed with this internet site, rattling I am a big fan .
ที่นอน
16.03.2021 #17 AuthorI genuinely appreciate your piece of work, Great post.
imobiliaria pereque
17.03.2021 #18 AuthorHelpful information. Fortunate me I found your site unintentionally, and I’m stunned why this coincidence did not took place earlier! I bookmarked it.
poker88 apk
17.03.2021 #19 AuthorIt’s really a nice and useful piece of info. I’m glad that you shared this helpful information with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
click for texvista.com textile brands
18.03.2021 #20 AuthorI just could not depart your site before suggesting that I actually enjoyed the standard information a person provide for your visitors? Is going to be back often in order to check up on new posts
resources
18.03.2021 #21 AuthorYou have brought up a very good details, appreciate it for the post.
you could look here
19.03.2021 #22 AuthorI am glad to be one of many visitors on this outstanding web site (:, regards for putting up.
watch anime for free
19.03.2021 #23 AuthorI’ll right away grab your rss as I can’t find your e-mail subscription link or newsletter service. Do you’ve any? Please let me know so that I could subscribe. Thanks.
Marriage Counselling
20.03.2021 #24 AuthorGreat post, I conceive blog owners should learn a lot from this website its very user pleasant.
go
20.03.2021 #25 AuthorYour place is valueble for me. Thanks!…
their website
21.03.2021 #26 AuthorHello! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My blog looks weird when viewing from my apple iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this problem. If you have any recommendations, please share. Thank you!
uscreen review
21.03.2021 #27 AuthorYou must participate in a contest for among the finest blogs on the web. I will advocate this web site!
wholesale men’s shirts
21.03.2021 #28 AuthorSome truly superb content on this site, thankyou for contribution.
wholesale vegetables producers
21.03.2021 #29 AuthorHello my loved one! I wish to say that this post is awesome, great written and come with approximately all vital infos. I¦d like to peer more posts like this .
izmir nakliye
21.03.2021 #30 AuthorVery nice design and style and fantastic written content, nothing else we want : D.
register a company in bulgaria
22.03.2021 #31 AuthorYou could definitely see your skills in the paintings you write. The arena hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to mention how they believe. All the time go after your heart.
open port checker
22.03.2021 #32 AuthorI get pleasure from, result in I discovered just what I was having a look for. You’ve ended my 4 day lengthy hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye
Charpentier à marseille
22.03.2021 #33 AuthorKeep working ,splendid job!
wecando
23.03.2021 #34 AuthorI just could not go away your website before suggesting that I really loved the standard information a person supply for your guests? Is gonna be again ceaselessly to investigate cross-check new posts
roar66
23.03.2021 #35 AuthorAs a Newbie, I am constantly searching online for articles that can benefit me. Thank you
ยิงปลา
23.03.2021 #36 Authorvery nice put up, i definitely love this website, carry on it
ฟุตบอลออนไลน์
24.03.2021 #37 AuthorI am no longer positive where you’re getting your info, however great topic. I must spend some time learning much more or figuring out more. Thanks for magnificent information I used to be searching for this information for my mission.
look at more info
24.03.2021 #38 AuthorHey, you used to write fantastic, but the last several posts have been kinda boring?K I miss your super writings. Past few posts are just a little bit out of track! come on!
συσκευές
24.03.2021 #39 AuthorGreat write-up, I am regular visitor of one’s web site, maintain up the excellent operate, and It’s going to be a regular visitor for a lengthy time.
https://centrovisitatorredeiguardiani.com/
24.03.2021 #40 AuthorI’ve been exploring for a little bit for any high-quality articles or blog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Studying this information So i am glad to exhibit that I’ve an incredibly good uncanny feeling I found out just what I needed. I so much certainly will make certain to do not omit this web site and give it a look regularly.
Oklahoma Allergy Clinic
24.03.2021 #41 AuthorGreat awesome things here. I am very glad to see your post. Thank you a lot and i’m looking ahead to touch you. Will you kindly drop me a mail?
möbelfolie betonoptik
24.03.2021 #42 Authorfantastic post.Ne’er knew this, thanks for letting me know.
https://thequeenshead.org/sportsbook
24.03.2021 #43 AuthorI wanted to thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post…
55 pyrmont bridge road pyrmont
25.03.2021 #44 AuthorEveryone loves what you guys tend to be up too. This sort of clever work and coverage! Keep up the very good works guys I’ve included you guys to blogroll.
Addiction Center
25.03.2021 #45 AuthorI reckon something truly special in this internet site.
arbeitsplatte küche folie
25.03.2021 #46 AuthorI do not even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you are but definitely you are going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!
Ovalpool
25.03.2021 #47 AuthorI conceive this site has got some really fantastic information for everyone :D. «Anybody who watches three games of football in a row should be declared brain dead.» by Erma Bombeck.
https://thequeenshead.org/sportsbook
25.03.2021 #48 AuthorKeep working ,splendid job!
Find a Physician
25.03.2021 #49 AuthorHello! I just would like to give a huge thumbs up for the great info you have here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.
https://thequeenshead.org/slots
25.03.2021 #50 AuthorYour place is valueble for me. Thanks!…