Когда, где и при каких обстоятельствах использовать джиг-головки того или иного типа? Заглянем в коробку с приманками и рассмотрим четыре джиг-головки, которые помогают быть готовыми к любой ситуации на водоёме.
Форма и масса джиг-головки влияют на скорость падения силиконовой приманки. Я выбираю её по различным критериям и приспосабливаю выбор к ситуации на водоёме. Над каким дном я ловлю и как провожу приманку? В зависимости от джиг-головки меняется ход приманки.
Шаровая головка — старейшая и, пожалуй, самая известная версия джиг-головки. Я использую её почти на всех водоёмах и почти в любых ситуациях, за исключением ловли в отвес, так как при данной технике силиконовая приманка работает в воде не очень стабильно. Если виброхвост на этой джиг-головке проводят не под постоянным давлением и не на натянутой леске, он опрокидывается набок. Это может привести к пустым подсечкам. Шаровые головки можно использовать при ловле как в стоячих водоёмах, так и на течении. При массе от 1 до 100 г и более шаровая головка подходит для всех видов щучьей, окунёвой и судаковой ловли.
Головка «Эри» имеет очень низко расположенный центр тяжести и поэтому особенно хороша для ловли на реке. Крючок при контакте с дном остаётся в вертикальном положении и позволяет окуням и судакам беспрепятственно заглатывать приманку. Я использую головки «Эри» и для ловли щук и окуней в стоячей воде. Благодаря форме её можно быстро и активно проводить в средних слоях воды, особенно когда хищники настроены на клёв и агрессивно хватают приманку.
Сверхтяжёлая головка на дне
Мой абсолютный фаворит при ловле окуней и судаков — головка «Регби». Эту компактную головку удаётся отлично забрасывать. Кроме того, она быстро падает на дно. Из-за вытянутой в стороны формы она при контакте с дном не опрокидывается и остаётся лежать почти ровно, и хищники её легко заглатывают. Головка «Регби» незаменима при ловле с лодки в отвес, у свайных стенок или причалов, поскольку её можно почти безбоязненно опускать на дно и медленно поднимать, не опасаясь, что она опрокинется. Такая головка пригодна для всех видов силиконовых приманок.
В мелких илистых водоёмах я использую головку «Банан». Благодаря продолговатой форме она при контакте с илистым дном не очень быстро в него погружается. Скорость её погружения в воде меньше, чем джиг-головок других типов. Таким образом, у хищников и при малой глубине воды имеется шанс успеть схватить приманку. Я применяю головку «Банан» особенно часто на маленьких водоёмах и реках. Короткую фазу падения получаю с более тяжёлой джиг-головкой. Она требуется в том случае, когда окуни и судаки стоят на самом дне. С тяжёлой джиг-головкой приманка всегда остаётся в уловистой зоне. И наоборот, при ловле на виброхвост со слишком лёгкими головками приманка очень быстро поднимается и исчезает из поля зрения хищника. Ловля со сверхтяжёлой джиг-головкой особенно рекомендуется в том случае, когда клёв вялый. Благодаря короткому жёсткому удару джиг-головки о дно и новому подъёму взмучиваются донные отложения, которые даже инертных рыб склоняют к агрессивным поклёвкам.
Учитывать форму виброхвоста
Если же рыбы активны, то долгая фаза падения при ловле с более лёгкими головками даёт больше поклёвок. При этом, с одной стороны, удаётся обловить бульшую площадь, с другой — приманка на лёгкой головке движется естественнее и напоминает спасающуюся бегством рыбку. С более лёгкими джиг-головками можно ловить главным образом щук. Наряду с формой джиг-головки на поведение оснастки при погружении большое влияние оказывает и форма виброхвоста. Приманка с широкой лопастью хвоста станет падать медленнее, чем выброхвост с узким хвостом или No-Action, несмотря на одинаковую массу джиг-головки. Подобным же образом действует и форма тела приманки. Виброхвост с более высокой спиной имеет в воде большее сопротивление и падает медленнее, чем более узкотелый. При быстрой фазе падения приманку следует проводить с помощью катушки. Удилище при этом всегда должно находиться под углом 90 ° к воде. Делают два-три быстрых оборота ручкой катушки, а затем паузу. Часто время падения приманки составляет всего одну-две секунды. Этого вполне достаточно, чтобы хищник схватил приманку. Такая ловля требует высокой концентрации внимания, поскольку при поклёвке нужно сразу же делать подсечку. Распознают поклёвку по вершинке удилища и леске. При медленном падении приманки удилище держат в положении на 10:00 часов. Приманку проводят, поднимая удилище и подматывая слабину лески. При этом всегда следует удерживать контакт с приманкой, то есть леска не должна провисать. Только в этом случае можно вывести подсеченную рыбу.
Carletta Dubreuil
27.12.2020 #1 AuthorWonderful blog you have here but I was wondering if you knew of any forums that cover the same topics discussed here? I’d really love to be a part of community where I can get feed-back from other experienced people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thank you!