В этом году мои голавлевые приключения по малым рекам начались как никогда рано — еще в конце апреля. Этому способствовала установившаяся теплая и сухая погода. Конечно, не факт, что голавль был бы активен, но попробовать стоило…
Причем сразу же нацелился разведать новую для себя реку.
Проведя вечер накануне выезда у монитора компьютера и знатно «попутешествовав» по речным берегам с помощью «googlemaps», выбрал для исследования два участка с близкими к воде подъездами, просматриваемыми завалами и перекатами, а также перспективными, как казалось, поворотами.
Паводок этой весной был слабенький, и многие малые реки сейчас совсем без воды, но здесь мне немного повезло — какое-никакое поступление талой воды было, о чем говорил различный мусор, висящий на береговых кустах и деревьях, и определенное количество интересующей меня рыбы из большой реки поднялось в приток. Дальше свое дело сделала уже теплая солнечная погода— голавль был на удивление активен, причем уже охотно реагировал и на всплеск падающих приманок.
Первых рыб, поднявшихся за приводнившимся воблером, увидел визуально. Значит, тактика понятна! Небольшой плавающий воблер аккуратно «кладем», к примеру, под противоположный берег. Даем ему секунд пять поплавать, а голавлю заинтересоваться им. И начинаем проводку. Атаку можно ожидать в любой момент, в том числе и не дожидаясь этих самых секунд и начала проводки.
Первым делом из своей коробки выбираю небольшие модельки весом 1,5-3 г, наиболее натурально имитирующие крупных насекомых. Лучшим вариантом, мне кажется, является «салмовский» Tiny, но ради разнообразия, всегда пробую и самые маленькие «Аниру» и «Басару» от Lucky John. В случае надобности, плавающие воблеры, можно сплавлять и вдоль своего берега, если он кажется перспективным.
Вот так, продвигаясь по берегу, иногда чуть ли не ползком, а иногда и вертикально, цепляясь за корни, «обдуривал» хитрых голавлей. Была бы вода чуть прозрачнее, для лучшего наблюдения за рыбой, да и солнце «помогало». Хорошо, что голавля почему-то не было на ямках — он,
в основном, стоял на просматриваемых глубинах, традиционно тяготея к завалам или просто к каким-то укрытиям.
А укрытий в реке хватало! Кустов, деревьев, различных пеньков, как «спиленных» бобрами, так и просто принесенных половодьем. В общем, глаз только радовался такому разнообразию речных пейзажей. Правда, частенько за них «цеплялся» не только глаз, но и воблеры. Чтобы было легче распутывать снасть и меньше повреждался плетеный шнур, традиционно ставлю флюорокарбоновый поводок. В этот раз он был диаметром 0,205 мм из лески Lucky John Fluorocarbon Hard.
В заключение первого дня рыбалки удалось поймать парочку экземпляров среднего размера — около полукилограмма весом. Пока весенний голавль невелик.
Ночью было холодно — около нуля градусов, поэтому рыбачить не торопился. По моим наблюдениям, голавль не «ранняя пташка», да и любит, когда солнце поднимается выше. Второй день на новой реке начал с участка, который, как выяснилось позже, больше понравился мне, нежели рыбе. Но собственный настрой на рыбалку — тоже важно.
Как часто бывает — когда начинаешь думать, что вроде ключик к той или иной рыбе уже подобрал, ее настроение вдруг резко меняется. В данном случае такую перемену я предвидел из-за ощутимого похолодания, и потому особо на прежние наработки не надеялся. Рыбы уже совсем не курсировали по руслу, прятались под завалами, кустами или травяными навесами, из которых и выходили или выскакивали за проплывающим воблерком. К поверхности подымались крайне неохотно, поэтому в ход пошли более заглубляющиеся приманки, в том числе и тонущие. Проводку ими делал на снос или чисто «даунстримом», вниз по течению.
Более крупные воблеры, типа «Чаббика», все равно пока особо не ставил — мне кажется, для них еще рановато, да и непонятно, что здесь будет со щукой — а вдруг объявится! Вскоре так оно и получилось. Подсек очередного «голавлика», включил камеру и начал вываживать… щуку. Не сразу сообразил, что произошло, когда вместо небольшого красноперого, увидел в воде довольно приличную для малой речки рыбину с длинным телом. Оказалось, хищница атаковала голавля, попавшего мне на крючок! Ух, адреналинчика хапнул. А место, кстати, было весьма примечательное — в воде просматривался каменный перекат. «Снял» с него парочку рыбок, которые, правда, размером не порадовали.
Выходы, поклевки и даже сходы нормальных рыб все же были, причем по нескольку раз на одних точках. После того, как целый кусок реки, выглядевший привлекательно, оказывался «пустым», рыба вдруг проклевывалась на локальном участке, вроде как особо ничем и не примечательном.
Но, ее засекаемость сильно «хромала». Стал уже грешить на непрофильный спиннинг — в этот раз в целях эксперимента ловил моделью Lucky John Anira Microjig 5 с вклеенной вершинкой.
Но, скорее всего, дело было в «настроении» рыбы — такое часто происходит, когда голавль вроде и клюет, но не засекается. Поэтому «отпустил» сильнее фрикцион и продолжил рыбалку. Тем более что само удилище, в работе с небольшими голавлевыми воблерками понравилось. Заброс получался довольно точным и дальним, а чувствительность, во время проводки, вообще была на высоте — игра приманок хорошо передавалась в руку.
Поймать же рыбу крупнее помогло любопытство, то есть простое желание узнать, что же там — за очередным поворотом?
По красивому участку, где поклевок не было, просто прогуливался, заходя все дальше и дальше. Где-то побросаю, где-то рекой полюбуюсь. Но у очередного завала получил долгожданный «тюк»! Когда взял килошничка в подсак, понял, что теперь все получилось — голавлевый сезон начался весьма результативно!
Corinne Robenson
27.12.2020 #1 AuthorWe’re a gaggle of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your site provided us with useful info to work on. You have performed an impressive activity and our whole group will be grateful to you.