Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в жереховый «котёл». При такой ловле используются приманки массой до нескольких десятков граммов. Каждый заброс — очередная попытка спиннингиста установить личный рекорд дальности. Иначе нельзя, поскольку считается, что жерех близко к себе не подпускает. Но мой опыт жереховой рыбалки нескольких последних лет позволяет сломать сложившиеся стереотипы. Жереха можно ловить, забрасывая приманку класса «ультралайт» на дистанцию всего 5–10 м. Именно о такой нетрадиционной ловле и пойдёт речь в этой статье.
Как всё начиналось
Водоём, куда я чаще всего выезжаю на рыбалку, — это судоходный канал на участке от шлюза до маяков, за которыми начинается Цимлянское водохранилище. Длина этого канала 7 км, ширина 150–200 м; он образован двумя насыпными дамбами и тянется с востока на запад, в средней части плавно поворачивая на юг. В разрезе русло канала имеет форму трапеции с малым основанием внизу и без ярко выраженных перепадов. Максимальная глубина (6–8 м) зависит от уровня воды в водохранилище. Направление течения в канале тоже зависит от работы шлюза, а частота смены направления — от интенсивности судоходства. Чем больше судов проходит по каналу, тем чаще течение меняется на противоположное. Берега канала уложены камнем. Если не считать камней, то берега голые — деревья и кустарник растут в верхней части дамбы и расположены далеко от уреза воды. Вдоль берега в воде тянется лента водных растений. Водоросли местами растут сплошной стеной, а иногда отдельными кустами.
Видовой состав рыб, обитающих в канале, такой же, как и в реке Дон. Но больше всего здесь окуня, плотвы, краснопёрки, густеры и уклейки. Жереха достаточно много, что позволяет ловить его целенаправленно.
Я не могу спокойно смотреть на жереховый бой; мощный удар хвостом, резкий разворот, фонтан брызг, малёк веером разбегается, пытаясь спастись от речного разбойника. Удары следуют один за другим. Жерех бьёт то в одном, то в другом месте, порой совсем рядом с берегом. Но стоит подойти близко к месту боя, как хищник отходит дальше.
Мысль о том, как поймать жереха возле берега, не производя сверхдальний заброс, не давала мне покоя долгое время. Успех в ловле жереха определяют погодные условия, поведение рыболова и гидрологическая обстановка на водоёме. Например, в штиль на водоёме без течения поймать жереха очень сложно, даже соблюдая сверхмаскировку. Я рассуждал так: «Там, где жерех подходит к берегу, его можно поймать. Надо найти такое место. Это несложно, если регулярно наблюдать за водоёмом. Но этого мало. Совокупность каких факторов и условий ловли позволят осуществить задуманное?».
Первые победы
Когда долго думаешь над какой-то проблемой, решение чаще всего приходит неожиданно. Так было и в тот раз. Но надо признать, что мне помогли счастливый случай и привычка наблюдать за обстановкой на водоёме, перед тем как начать ловлю.
В жаркий августовский день я отправился ловить окуня на микроджиг. На канале было около 11 часов дня. На небе — ни облачка, погода тихая, полный штиль. Заметного на глаз течения воды в канале не было, тишина идеальная, никакого движения и всплесков рыбы нет. Когда опустил глаза на воду перед собой, обомлел: в 5 м от берега, среди стеблей и под прядями водорослей заметил силуэты крупных рыб. Присмотрелся — это жерех, и не мелкий, не менее 2 кг. Правее 10-метровая полоса чистой воды без водорослей, за ней — куст с силуэтами, тоже жерех. На 5 м левее в соседнем кусте виднелись ещё несколько жерехов.
Медленно отступаю от берега, собираю снасть, привязываю джиг-головку массой 7 г. Проводку надо делать в приповерхностном слое воды, для этого вести приманку следует быстро. Виброхвост при быстрой проводке начнёт рыскать, а жерех этого не любит. Выбираю 2-дюймовый твистер ярко-красного цвета, с мягким хвостом. Спускаюсь к воде и около минуты стою неподвижно. Хорошо вижу жерехов в тени лежащих горизонтально на воде прядей водорослей. Если заброшу приманку им под нос, то точно распугаю рыб. Остаётся одно: не делать лишних движений, заброс выполнять боковой, держа удилище как можно ниже, и проводить приманку рядом с кустом.
Делаю пробный заброс. Провожу твистер в 1 м от прядей водорослей. Жерех не реагирует — приманка идёт глубже, чем мне бы хотелось. Вместо 7-граммовой ставлю джиг-головку массой 4 г. Теперь у меня получается проводка по самой поверхности. Снова провожу в 1 м от куста — жерех не реагирует. Следующую проводку делаю в полуметре от куста. Один из жерехов делает резкий бросок. Удар, но рыба не засеклась. На следующем забросе провожу приманку впритирку к кусту. Удар, и жерех на крючке! Через пару минут держу в руках красавца на 2,5 кг. Жерех взял приманку в 5 м от меня.
Следующий заброс получился неудачным, я веду приманку в самую гущу водорослей. Ещё немного — и возможен зацеп. Только подумал о таком результате, как буквально в 10 см от куста ощутил удар; послышался визг фрикциона, и через минуту 2-килограммовый жерех оказался на берегу.
Осторожно перехожу к соседнему кусту водорослей. Делаю пять или шесть проводок, но жерех, стоящий среди водорослей, не реагирует. На очередном забросе неизвестно откуда взявшийся окунь отрывает хвост у твистера. Окуня на твистер без хвоста я ловил, а как на бесхвостый твистер будет реагировать жерех? Решаю попробовать.
Результат превзошёл мои ожидания: каждый заброс приносил по жереху. Четыре заброса — четыре жереха! Не успеет приманка пройти 1–1,5 м, как из водорослей словно торпеда вылетает жерех и бьёт без промаха. И все рыбины под 2–2,5 кг. Но я вижу, что среди водорослей стоят и более крупные экземпляры. Насаживаю на крючок джиг-головки полноценный твистер, провожу его чуть ли не по головам, но никакой реакции хищника мои старания не вызывают. Опять ставлю твистер без хвоста. Провожу приманку в 2 м от куста. Один из жерехов делает стремительный бросок. Удар! Есть! Этот жерех оказался покрупнее, вываживаю его минут пять. В нём оказалось 3,7 кг.
Следующий заброс и проводка в 3 м от куста приносят жереха на 3,1 кг.
Выводы и практика
Дома в спокойной обстановке произвёл «разбор полётов». Все пойманные рыбы атаковали приманку из засады. Жерех агрессивно бросался на твистер без хвоста. По итогам одной рыбалки статистики, конечно, маловато. Поэтому решил, что это был неординарный, исключительный случай в моей рыболовной практике. И ещё неизвестно, удастся ли повторить, а тем более закрепить успех.
Подержать «удачу за хвост» удалось через несколько дней. В тот раз условия ловли были другими: плотная облачность и сильный ветер. Рассмотреть, есть ли жерех в плетях водорослей, было трудно: мешали блики от волн и рябь на поверхности. Но жерех выдавал своё присутствие редкими всплесками среди водорослей. Судя по положению прядей водорослей в воде, имелось слабое течение в направлении шлюза.
С собой я взял большой запас твистеров и виброхвостов различных расцветок. Перепробовал приманки различных цветов светлых тонов, но поклёвок не было. Они начались, когда стал применять твистеры контрастных цветов. После трёх часов ловли результат оказался более скромным: четыре жереха весом от 1 до 1,5 кг каждый. Три из них были пойманы на твистер красного цвета, а один — на чёрного. Твистеры, которые принесли улов, были без хвостов.
Просматривалась некая закономерность: несмотря на другие погодные условия, рыба лучше клевала на твистер красного цвета без хвоста. Это могло быть совпадением. Но меня больше волновало другое: в этот день на канале было течение. Во время ловли этот фактор я не учитывал и решил, что на следующей рыбалке буду использовать общепринятую тактику, применяемую при ловле осторожных рыб на течении.
Через два дня я снова на канале. Погодные условия в этот день такие же, только ветер немного слабее и на поверхности воды изредка появлялась рябь. Судоходство в тот день было более интенсивным, и направление течения часто менялось на противоположное. В поляризационных очках я хорошо видел жереха в кустах водорослей. Кроме этого отдельные особи и небольшие группы жерехов неспешно перемещались параллельно берегу. Среди водорослей и в промежутках между кустами наблюдались редкие всплески — это жерех бил малька.
Начинаю ловлю, строго следуя существующим канонам: перемещаюсь при ловле вверх по течению и строго выполняю указания опытных мастеров, почерпнутые из рыболовной литературы. Но в процесс ловли вмешались непредвиденные обстоятельства — характерная для данного водоёма частая смена направления течения. Двигаюсь вверх по течению, облавливаю участок водоёма протяжённостью около 50 м. Вдруг течение меняется на противоположное, приходится скакать по камням (а делать это крайне нежелательно) 50 м в обратную сторону. Облавливаю метров 20–30, и течение опять меняется на противоположное. Теперь скачу уже 70–80 м в другую сторону и т. д. Почему скачу? Да чтобы повторно не ловить на только что проверенном участке. Наскакался и понял, что больше бегаю, чем ловлю. Решил, что буду делать забросы, двигаясь от выбранной точки в одну сторону, независимо от направления течения. Я так подробно всё это описываю, потому что кроме выбора неправильной тактики ловли случилось ещё одно примечательное событие.
Жерех бил со всех сторон, чуть ли не возле самых ног, а большой результативностью рыбалка не радовала. Несмотря на высокую активность хищника, примерно за час ловли случилось несколько холостых выходов. Жерех находился наверху, и проводки приманки я делал по поверхности. Вроде всё правильно, но оказалось, что жерех меня замечал и поэтому редко атаковал приманку. И опять помог случай. На очередном забросе произошёл зацеп за водоросли. Я сделал несколько рывков удилищем. Крючок освободился, и приманка, совершив полёт по воздуху, упала в воду. Пока я выбирал слабину, она погрузилась примерно на 1 м, и дальнейшая проводка началась вполводы. Почти сразу произошла хватка, и жерех массой 4 кг, схватив твистер в 1,5 м от «тюльпана» удилища, дал мне такой бой, что после окончания вываживания руки тряслись ещё минут десять.
Следующие проводки я выполнял вполводы или начинал их, лишь дав приманке лечь на дно. И жерех стал брать решительно. Чаще всего атаки случались, когда я делал проводку в толще воды рядом с кустом водорослей. Когда же снова делал проводку поверху, поклёвок не было. Вывод был однозначным: жерех видит и боится человека, но чем глубже идёт приманка и чем больше препятствий, даже в виде стеблей растений, разделяют его и рыболова, тем менее опасным спиннингист кажется хищнику. Это предположение нашло подтверждение в процессе последующих рыбалок на протяжении нескольких лет.
В прибрежных водорослях
При поиске наиболее успешной тактики ловли выяснилось, что облавливание куста, находящегося ниже по течению по отношению к рыболову, оказывается намного эффективнее, поскольку удаётся последовательно сделать более 20 проводок приманки и порой добыть около него до пяти-семи жерехов. Лучшая позиция — в 5–6 м от куста. При облавливании точки, расположенной выше по течению, сектор обстрела очень узок (справа, слева и через куст), удаётся сделать максимум восемь-десять проводок, из которых эффективными бывают одна или две. Говоря о числе возможных проводок, я имею в виду количество проводок, которые можно выполнить по различным траекториям и с разной глубиной погружения приманки. Начинаю с облавливания ближнего ко мне куста водорослей, расположенного ниже по течению. Занимаю позицию выше куста и делаю несколько проводок приманки по поверхности: первый раз в 1,5 м от куста, на второй проводке — в 1 м, на третьей — в 0,5 м, на четвёртой — впритык к кусту. Если расстояние до соседнего куста позволяет, то первую проводку делаю в 2–3 м от куста. Вторую серию забросов совершаю в той же последовательности, но приманку провожу вполводы. В третьей серии забросов начинаю проводку, после того как приманка ляжет на дно («со дна»).
Обычно на первых забросах жерех как торпеда вылетает из куста: доли секунды, и он на крючке. Но бывает, что хватки случаются почти со дна. Иногда жерех берёт у самых ног. Результат дают и большие кусты, и «кустики» в несколько прядей. Обловив пространство перед кустом, перемещаюсь по течению, занимаю позицию в 5–6 м ниже куста и облавливаю пространство ниже водорослей. Произвожу такие же проводки, как и выше куста (каждая последующая ближе к кусту, чем предыдущая), но в меньшем секторе: по две-три проводки в каждой серии.
Если между берегом и кустом есть свободное от водорослей пространство, делаю несколько проводок между кустом и береговой линией, стараясь провести приманку как можно ближе к кусту и поверху, и в толще воды. Иногда, если видно, что жерех есть, но приманку не берёт, результативными оказываются проводки прямо через куст.
Неординарные приёмы
При игре в UL жерех, как правило, атакуя приманку, бьёт решительно и без промаха. Но иногда бывает, что он преследует приманку до самого берега, но не берёт её. Поэтому надо следить за тем, что происходит в воде при приближении приманки к берегу, и применять соответствующие приёмы.
Микропаузы. Если я вижу, что жерех идёт за твистером, уткнувшись в него носом, то делаю микропаузу. Буквально на одно мгновение останавливаю проводку, твистер слегка проваливается, и часто жерех его хватает. При хватке рыбы движением кисти делаю короткую подсечку. Нередко перед появлением жереха, уткнувшегося в твистер, видишь разбегающегося в разные стороны малька. Малёк разбегается, как бы давая жереху дорогу. Это сигнал к тому, что надо сделать микропаузу и подсечь, если почувствуешь внезапно повисшую тяжесть. После этого при ловле делаю микропаузы при каждой проводке в толще воды. За одну проводку достаточно сделать одну-две, иногда три микропаузы.
Внимание: «почётный эскорт». Спиннингисты, которые регулярно ловят жереха, скорее всего, сталкивались с такой ситуацией, когда при ловле на блесну (без вабиков) к лодке вместе с жерехом, сидящим на крючке, подходили его собратья. Выглядит это несколько ошеломляюще: вместо одного жереха видишь двух и более, при этом все движения они совершают синхронно. Обычно в группе бывает от двух до четырёх рыб. Любит такое развлечение жерех от 1,5 до 3 кг. Более крупные рыбы подходят парой. От такого зрелища дух захватывает! Тут же начинаешь лихорадочно соображать, какая снасть используется, с одной блесной или с блесной с вабиками? Но когда осознаешь, что на снасти приманка только ОДНА, понимаешь, что вместе с жерехом, сидящим на крючке, пришли сопровождающие. Я в шутку называю таких сопровождающих рыб почётным эскортом. Возможно, сопровождающие жерехи хотят понять, почему их собрат ведёт себя не совсем адекватно, или просто следуют за лидером группы. Можно строить разные предположения, но факт остаётся фактом.
Такая ситуация бывает не слишком часто: при ловле с дальним забросом на двух-трёх рыбалках из ста. А при игре в UL намного чаще: до пяти рыбалок из двадцати. Вероятно, это связано с тем, что дистанция ловли намного меньше и группа не успевает распасться.
Чтобы не напугать почётный эскорт и тем самым обеспечить продолжение банкета, надо дать пойманному жереху погулять на маленьком пятачке возле берега. При этом я веду себя тихо, не делаю резких движений, и примерно через минуту сопровождающие без паники удаляются. Тогда можно извлекать жереха из воды.
Вываживание
Когда жерех хватает твистер на джиг-головке, крючок чаще всего впивается в угол рта справа или слева и пробивает щёку насквозь, а поскольку место это довольно жилистое, сходы бывают редко. Сев на крючок, жерех делает мощный рывок, как правило, в сторону от берега. Жерех — не линь и не карп, он не стремится в гущу зарослей, а наоборот, старается уйти на чистую воду. Первым и самым мощным рывком жерех часто стягивает с катушки 5–6 м (и более) лески. Следом могут последовать ещё один или несколько рывков подряд. На первом этапе я не подматываю леску ручкой катушки, а работаю только удилищем, гася рывки и не давая жереху кувыркаться. Подмотку начинаю, когда жерех немного успокоится. Вываживание не форсирую, а даю рыбе немного погулять на натянутой леске на некотором удалении от берега. Утомляю жереха, заставляю его ходить галсами влево-вправо на небольшом участке воды, постепенно укорачивая леску и не давая ему зайти в траву.
Утомившись, жерех ложится на бок. Теперь его можно быстро подтянуть к себе и взять руками или подсачком. Возле уреза воды жерех ещё немного сопротивляется, а потом окончательно сдаётся. Я принимаю его рукой. Крупного жереха удаётся взять в руку со второй, а то и с третей попытки.
Fay Mussel
27.12.2020 #1 AuthorThe next time I learn a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I imply, I do know it was my option to learn, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you may repair for those who werent too busy on the lookout for attention.