Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на Кольский полуостров. Предложение было заманчиво тем, что можно порыбачить на тех озёрах и ручьях, куда летом добраться почти невозможно из-за особенностей рельефа. Начало статьи читайте здесь.
Каждый день мы выезжали в разные места. Озёра, ручьи, речки мелькали калейдоскопом. Видимо, программа отдыха была продумана заранее. Безусловно, рыбалка интересная и захватывающая. Причём в разных водоёмах рыба имеет характерные морфологические особенности. На одном озере с чистой светлой водой клевал окунь с вытянутым телом, песочного окраса с голубым отливом. В некоторых ручьях попадались щурята, чешуя которых отливала фиолетовым, и без характерного мозаичного рисунка на теле. Ну, а хариусы, как всегда, отличались формой, размером и окраской паруса. С одной стороны, ходовая рыбалка в разных местах более увлекательна и разнообразна. Половил здесь, клёва нет или рыба мелковата, снимаемся и едём дальше. Но я взял с собой жерлицы, и очень хотел половить на них щуку, лучше всего трофейную.
И вот наконец мы прибываем на большое вытянутое озеро, из которого вытекала река. Решаем опробовать жерлицы здесь, на границе затишка и течения, в месте перехода озеро-река. Чтобы не тратить время зря (а рыбу все ловили «в один котёл»), договорились, что первую же пойманную рыбу используем в качестве живца. Буквально через пять минут вытащили 200-граммового окуня, причём пойман он был на мелкую колеблющуюся блесну с салом на крючке.
Тройник на жерлице достаточно крупный, последняя поездка в ханты-мансийскую тайгу научила на размерах не экономить. Измеряю глубину, фиксирую леску на жерлице и опускаю бойкого окунька в воду. Не успел я выпрямиться, как загорелся флажок. Слишком шустрый попался живец, следует обрезать ему плавник на хвосте, вон как леску разматывает. Придётся опять лезть рукой в воду. Тащу леску и чувствую, что там щука, и не маленькая. Делаю контрольную подсечку, подвожу её к лунке, и начинаются «качели». Стоит подвести её ко льду, как она упирается в лёд и рывком тащит вниз. Чуть придерживаю леску, даю слабину, и рыба сразу отвоёвывает 2–3 м. Видно, без багорика не обойтись. Лёд толстый, поэтому не сразу получается её зацепить. Наконец прижимаю щуку к кромке и постепенно начинаю заводить в лунку. Вода бьёт ключом и растекается по льду. И вот появляется зубастая морда — багор попал точно под нижнюю челюсть. Ещё чуть-чуть, и 6-килограммовый трофей повержен.
День пролетел незаметно. Были регулярные поимки окуня, обрезка «зубастой» балансира и блесны, а между поклёвками — разминки-пробежки от одного флажка к другому. Случалось много холостых поклёвок. Ловили некрупных, до 2 кг, щук, но такой больше не было. Спустились сумерки, пора на ночлег. Вечером я подарил местным рыболовам диск с фильмами про рыбалку.
Вот и наступило последнее утро. За завтраком ребята долго смеялись, обсуждая эпизоды просмотренного фильма: «Смешная у вас рыбалка: вначале в воду выбрасывают ведро еды, затем ловят мелкую рыбёшку, а потом и её выпускают в воду. Непонятно, зачем тогда ловить». Действительно это для них непонятно, ведь здесь пока нет рыболовного прессинга.
Как обычно, выезжаем на новое место. Это проточное озеро среди болот. День отличный — солнечный и без ветра. Сверлим лунки, промеряем глубины, пытаемся ловить. Поклёвки редкие, но попадается крупный, свыше 0,5 кг, чёрный без полос окунь. Причём его спинной плавник достигает высоты корпуса рыбы. Я таких ещё не встречал. В лунку он заходит буквально со скрипом, потому что распускает роскошный гребень и упирается колючками в лёд. Приходится опускать руку в лунку, чтобы взять его за жабры и вытащить наверх. Для живца он слишком велик.
Пытаясь поймать что-то поменьше, я привязывал мелкие блёсны, мормышки, но всё без толку: поклёвки редкие, а окунь такой же крупный. Время от времени подходила щука и обрезала блёсны. Я потерял два отличных Williams, двухцветный Jig и Whitefish с выбитыми чешуйками. Схема обрывов одна и та же. Блесна долго играет, мелко вибрируя телом. Повиснув вертикально, совершает медленные затухающие колебания, затем следует поклёвка. Вначале клюёт окунь, после паузы ощущается неожиданный удар, рывок и приходится привязывать новую приманку. Эх, маловато взял.
Солнце переваливает за зенит, а ни одной жерлицы пока не удалось поставить. Делать нечего. Придется порезать на части крупную рыбу и насадить на крючки жерлицы. Тут меня ждал новый сюрприз. Чешуя окуня оказалась настолько плотной, что её плохо брал нож и с очень большим усилием прокалывал крючок. Многие скептически отнеслись к моей затее с кусками рыбы, но я был уверен: если щука есть, клёв будет. Так и случилось. Во время расстановки у одной из жерлиц загорелся флажок. Подсечка, и какая-то рыба мощно потянула леску, которая обожгла мою руку. Размотав леску почти до конца, рыба резко дёрнулась и порвала поводок. Загорелся ещё один флажок, подсечка, рыба не зацепилась. И на третьей произошёл обрыв.
Постепенно замечаю, что в этих обрывах есть некая закономерность. Обрыв у дальнего слева рыболова. Пауза. Обрезана блесна у сидящего рядом со мной соседа. Поклёвка на жерлицу, подсечка, но даже имитации борьбы нет. Срезана блесна у дальнего рыболова с правой стороны. Серия обрывов продолжалась. Бобры здесь не водятся, значит, щука проказничает. На блесну попался окунь с повреждённым спинным плавником и слегка поцарапанным боком. Не разрезанным и колотым, как обычно бывает, а едва поцарапанным, как гвоздиком по бетонной стене. Значит, всех «матросиков» с мягкой чешуей давно уже съели. Выжили только самые бронированные, в чёрной робе.
Местные ребята решили урезонить «бабушку»-щуку, поставив щучий капкан-самолов с насаженным куском окуня. Поперёк лунки установили гаечный ключ от «Бурана», а вместо лески привязали прочный трёхжильный шнур. Через какое-то время раздался хлопок. Кажется, что лёд где-то треснул. Направившись к лунке с капканом, я увидел вместо него обрывок верёвки. Всё. Жерлицы можно сматывать, моя леска не рассчитана на подобного «зверя».
После очередного обрыва блесны местный джентльмен Алексей учтиво просит разрешения взять что-нибудь из московских снастей и выбирает плавающий воблер-двухсоставник окунёвой раскраски. Все с интересом наблюдают за его действиями. Насадив на леску груз, он привязывает воблер за середину и опускает его в лунку. Как обычно в подобных случаях, все начинают шутить, соревнуясь в остроумии. Нисколько не смущаясь, Алексей вытаскивает из лунки вначале одного, затем другого пузатого окуня. Шутки прекращаются.
После очередной поклёвки на льду оказывается килограммовая щука. Ещё поклевка, несколько секунд борьбы — и обрыв. Воблер остался в зубах невидимого подводного великана, а может, он там и не один, судя по количеству поклёвок и обрывов снастей.
По дороге в Москву мы тешили себя разговорами, мол, может и хорошо, что «бабушка»-щука не попалась. Во-первых, есть повод за ней вернуться, а во-вторых, без пешни нам её было не взять, учитывая толщину льда. Да и местные напоследок бросили щепотку соли на рану рыболовного самолюбия, сказав, что по первому льду поймали здесь 5-килограммовую щуку с широкими поперечными следами от зубов. Действительно, есть повод вернуться, чтобы раскрыть тайну лесного озера.
И вновь бесконечная серая лента дороги наматывается на колесную ось. Зима постепенно отступает, уползая серыми полосками снега в ельники и овраги. Всё ярче светит солнце. Вот уже бурлят воды разлившихся ручьёв, здесь река несёт последние куски льдин, а вдоль дороги распушили серёжки орешник и ольха. Там и тут горят золотые почки козьей ивы, вокруг которых вьются мохнатые шмели и первые бабочки. Зимняя рыбалка завершена и вполне удачно. Хочется обязательно вновь вернуться сюда.
Berry Kakacek
27.12.2020 #1 AuthorHello There. I discovered your blog the use of msn. That is an extremely smartly written article. I will make sure to bookmark it and come back to learn extra of your useful information. Thank you for the post. I will definitely comeback.