Весной на уловистых точках

0 / 5 (0 голосов)

Зимняя 11.03.2019 Вебмастер 1

Просмотров: 2 113 При ловле рыбы на водохранилищах, озерах и затонах рек с весеннего льда я к делу подхожу комплексно, а именно не концентрируюсь на... Весной на уловистых точках

При ловле рыбы на водохранилищах, озерах и затонах рек с весеннего льда я к делу подхожу комплексно, а именно не концентрируюсь на ловле рыбы одного какого-то вида, но ищу точки, на которых может выходить разная крупная рыба: плотва, лещ, окунь, густера и другие. Для этого в рыболовном ящике нужно иметь удочки разных типов и правильно подготавливать прикормку.

Весной после длительного кислородного голодания рыба начинает как бы оживать и больше перемещается по водоему. Она может совершать как ближние, так и дальние миграции — в зависимости от состояния погоды, понижения или повышения уровня воды и т. п. В марте в одних и тех же комфортных для обитания кормовых точках могут близко друг к другу питаться стаи леща, подлещика, окуня, плотвы, густеры, судака, берша, а иногда можно попутно зацепить и других хищников: налима, некрупную щуку.

Весной на уловистых точках Весной на уловистых точках

Подлещик, плотва и окунь
По весеннему льду картину ловли вперемежку разнообразной рыбы, например, часто можно было наблюдать в длинном заливе Яузского водохранилища (заход со стороны с. Старое Устиново), где имеются многим известные уловистые зоны в районе так называемых Первого, Второго или Третьего коряжников. Я ловил регулярно в этом заливе, выбирая зону ловли в зависимости от погодных особенностей весеннего периода, а также опираясь на мнение и успехи рыболовов. Здесь стаи окуня и плотвы часто кормятся рядом на поливах, нередко вблизи коряжника. Иногда выходы этих рыб можно найти совсем близко к лесистому или камышовому берегу, если от него идет хотя бы небольшой свал. Кстати, поиск окуня и плотвы практически на всех подмосковных водохранилищах часто ведут по поливу вдоль стены камыша. Для поисковой ловли наиболее удобен удильник с тонким хлыстом и большой открытой катушкой.

Весной на уловистых точках Весной на уловистых точках Весной на уловистых точках

Бывало, я ориентировался на ловлю подлещика (а он здесь по весне идет крупный) и выбирал место с учетом донного рельефа и глубин, подходящих для его дневной и ночной ловли. Но оказывалось, что вблизи лещовой зоны крутятся стаи крупной плотвы и окуня, а несколько дальше кормится крупная щука, которую попутно можно ловить жерлицами, выставленными на самом мелководье.

Помню, я просверлил лунки на изрытом глубоком поливе вблизи затопленного русла и прикормил леща. Размеры моей рыболовной зоны, вытянутой вдоль русла, были примерно 100×60 м. Лунки сверлил на расстоянии 10–20 м (а иногда и более). Некоторые из них закармливал, а затем ходил с безнасадочным «чертиком» по всем. Дело в том, что на безнасадочную приманку чаще берет крупный подлещик в самых неожиданных местах. Иногда я переключался только на прикормленные лунки. Тогда брал удочку с подходящей некрупной мормышкой, рассчитанной для ловли на глубине 6–8 м, и ловил с насадкой из 3–5 крупных мотылей.

Весной на уловистых точках

Крупный подлещик держался на 6–8 м, на меньшей глубине его не было. Зато по краю полива (ближнему к берегу) на 5–6 м в прикормленных лунках иногда хорошо брала крупная плотва. Причем она на глубины больше 6 м выходила редко, а на глубинах свыше 7 м вообще клевала эпизодически: очевидно, ее вытеснял стоящий здесь лещ. Попутно с плотвой брал и окунь. Потом я как-то перебрался через затопленное русло на противоположный полив и, немного пройдясь по глубинам от 4,5 до 6 м, тоже вскоре нашел плотву, которая с прикормкой клевала постоянно. Поэтому я сделал вывод, что весной, в зависимости от особенностей водоема, плотва часто придерживается определенных глубин. В этом плане меня однажды удивило, что в конце марта на Озернинском водохранилище все ловили мерную плотву в прибрежной яме с глубины 8–9 м. Здесь же брал и окунь. Такая картина часто наблюдается по весне и на Нагатинском затоне Москвы-реки, где, кстати, в одних и тех же точках вперемежку ловятся и крупный лещ, и плотва, и окунь.

Весной на уловистых точках Весной на уловистых точках

Нужно иметь в виду, что лещ может стоять вблизи прикормленных лунок и не питаться, но при этом вытеснять из зоны другую рыбу, такую как плотва, густера, окунь. На Яузском водохранилище, да и на Рузском, Истринском не раз бывало, когда переставал клевать крупный подлещик или лещ, на тех же лунках начинала проявлять себя густера, плотва, окунь. Они попадались на одни и те же модели мормышек.

Весной на уловистых точках

Для того чтобы успешно ловить в одной зоне разную рыбу, иногда не нужно ехать далеко. Бывало, что выходы разной рыбы (пусть не в таком количестве) случались даже на ближайшем к Москве Пироговском водохранилище. Здесь мы в прошлом году ловили недалеко от д. Сорокино. После долгих блужданий по льду и сверления множества лунок, наконец наткнулись на стаю крупной плотвы возле 95 причала. Она стояла на глубинах примерно в 6 м, в стороне от причала (очевидно, тут близко к берегу подходит старое затопленное русло Клязьмы). После прикармливания нескольких парных лунок стал наиболее успешно ловить в одной точке на две кивковые мормышковые удочки — одной на игру, другой на «стоячку». Выловил около двух десятков мерных плотвиц. Когда клев закончился, друг остался на лунках, а я отправился с мормышкой искать удачу в Сорокинском заливе. Там успешно половил окуня среднего размера, а когда вернулся к другу, у того на одной из моих прикормленных лунок случайно клюнул подлещик на 600 г. У нас было достаточно кормового мотыля. Мы смешали его с прикормкой «Миненко» (зима, лещ), прикормили несколько лунок и остались на ночь. И вот только ночью подлещик как следует себя проявил: каждым из нас было поймано по несколько достойных экземпляров практически в том же месте, где мы ловили плотву.

Весной на уловистых точках

При этом палатками мы не пользовались. Ближе к концу марта, когда ночи стоят безветренные и не такие морозные, а небо бывает усыпано яркими звездами, вполне можно обойтись и без палатки. Я в таких случаях применяю светодиодный фонарь, закрепленный на маленькой треноге, который хорошо подсвечивает место ловли и который вместе с подставкой легко переносить при переходе от лунки к лунке. А ходить при ночной ловле леща приходится много. Когда ловишь в палатке, подошедший лещ поклюет короткое время, а потом совсем или надолго отходит. Тогда либо спишь, либо выходишь из палатки и идешь по заранее просверленным лункам с мормышкой. И поиски оправдываются: обязательно где-нибудь крупный подлещик или лещ проявится.

Но очень важно при ночной ловле леща вести максимально деликатную игру и на каждой лунке пробовать разные варианты игры: у самого дна; на подъем от дна до 0,5–1 м; на опускание с 0,5–1 м; на неподвижную мормышку у самого дна. Только когда опробуешь все варианты игры, нужно переходить на другую лунку. Лещ, особенно крупный, часто отслеживает движения мормышки, но клюет не всегда, а только когда эти движения максимально совпадают с вибрациями кормовых организмов.

Новости:  Viking – когда в приоритете легкий балансир

Весной на уловистых точках

Если ловишь ночью без палатки, лучше иметь при себе плащ-палатку. Тогда, когда подует ветерок, сбивающий игру кивка, будет возможность, сидя на ящике, расправить вдоль ног концы плащ-палатки и укрыть кивок от ветра. Очень удобна в этом плане плащ-палатка, изготовленная из военной укупорки (легкая прорезиненная ткань). Нужно, чтобы плащ-палатка, когда стоите, доходила до пят, тогда в положении сидя ею удобнее укрыть снасть от ветра.

Лещ и густера
Как уже было сказано, крупный подлещик или лещ, вставший на корме, не подпускает к себе более мелкую рыбу. Не подпускает он к себе и густеру. Но на лещовом месте обычно сразу закармливаешь несколько лунок, расположенных на расстоянии 5–20 м друг от друга. Нужно учесть, что при выедании лещом корма, если прикормленные точки расположены близко, стая леща или подлещика может переместиться на другое кормовое место (иногда, наевшись, стая просто отходит в сторону). Тогда при наличии густеры она тут же налетает на остатки корма и хватает насадку.

За густерой, кстати, охотиться тоже интересно, а на некоторых водоемах она бывает довольно увесистая. Я ловлю ее на прикормленных лунках как на поплавочные, так и на кивковые снасти. Часто в парных лунках у меня стоят одна поплавочная, а другая кивковая удочки. Но если дно имеет большой нанос ила, то для ловли густеры (а также плотвы) обязательно нужно применять кивок, поскольку он удерживает насадку от погружения в ил. При ловле с поплавочной снастью этого достичь трудно, так как грузик проваливается в ил. Однако крупного подлещика и леща на поплавочные оснастки ловят даже на сильно заиленном дне, поскольку эта рыба при подходе вырывает мордой прикормку из мягкого грунта.

Кстати, при ловле осторожной рыбы нередко выручает поставленный выше мормышки 3-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком: на нем густера или плотва захватывает мотыля намного смелее, чем на крючке мормышки. По весне на такую оснастку я не раз успешно ловил густеру на маленький кусочек обычного земляного червя. Помню, как-то дело было на Вазузском водохранилище в районе п. Карманово. Я вышел на узкий участок с небольшим течением и попал на плотную стаю густеры. Поклевки были довольно уверенные, и улов оказался весомый.

Если подошла густера, то нужно переходить на максимально тонкую оснастку, тогда рыбу взять легче. Я в таких случаях использую леску диаметром 0,08 мм и очень чувствительный кивок; мормышку беру минимальной массы, которая позволяет ловить на глубине 6–8 м.

Поклевки у густеры нежные, довольно занудные: она подкидывает кивок, но не явно. Часто берет со дна только на неподвижную мормышку, но при этом снасть (в отличие от лещовой ловли) нужно постоянно держать в руках, иначе опоздаешь с подсечкой.

Густера, как и подлещик, лучше клюет в морозную погоду. Часто бывало так, что мы с другом ловим на лунках совсем недалеко друг от друга, но у одного берет крупный подлещик, а у другого исключительно густера. При этом оба мы «заряжаем» на крючок по 6–8 мотылей. И густера тогда здорово треплет нервы: дернет за хвостик одного, другого мотыля. Высосет его и бросит. Тогда снова нужно кропотливо формировать на крючке наживку.

Весной на уловистых точках

Тут уместно сказать об особой прикормке, которой «лещатники» зимой очень редко пользуются, а она эффективно работает по разной крупной рыбе, а особенно лещу. На лещовых водохранилищах, таких как Вазузское, Можайское, Яузское и некоторых других, чтобы быть с солидным уловом, желательно кормить чистым кормовым мотылем или мотылем с непромытым донным мусором. Но этот корм довольно дорогостоящий, поскольку для того чтобы хорошо закормить даже 10–15 лунок и потом регулярно докармливать, мотыля потребуется много. На многих водоемах лещ стал настолько капризным, что на смесь мотыля с магазинными сухими прикормками или с панировочными сухарями очень слабо реагирует. А вот на чистого мотыля или в смеси с донным мусором подходит. Я проверил способ прикармливания леща промытым кормовым мотылем в смеси с землей, взятой летом из-под дерна. Такая земля пахнет червем, и этот запах лещу хорошо знаком. Мотыля нужно смешивать с сухой землей и опускать в кормушке на дно. Если земля содержит частички торфа, они будут у дна, намокая, образовывать привлекательную мутную взвесь. Земляная прикормка больше подходит для ловли крупной «белой» рыбы, но на нее подходит и окунь. Нужно чтобы в земле было не менее 20% мотыля.

Весной на уловистых точках

Лещ и налим
При ночной ловле леща на некоторых участках водохранилищ может взять на кивковую или поплавочную удочку налим. Так однажды мы с товарищем ловили на выходе из Дорофеевского залива, что в районе Дубны. Садились под стенку, где с 6 м шел резкий свал на 9 м. В этом месте проходит затопленное русло, и здесь мы ловили подлещика до весны, пока лед был надежный. Не раз бывало, что вместе с увесистыми подлещиками на кисточку мотылей ночью попадался налим, а как-то в час ночи на поплавочные удочки было взято сразу два налима, причем один на 1,5 кг.

Место это среди «лещатников» достаточно популярное. Правда, однажды и на надежном льду мы были напуганы, когда ночью в 50 м от палаток неожиданно в сторону Технического залива прошел с фарами ледокол. Поэтому весной, где бы вы ни рыбачили, всегда нужно быть очень бдительными, а близко к течению лучше вообще не ловить.

Кстати, когда начинает попадаться налим, то на него чуть дальше от лещового места можно ставить поставушки с опущенной на дно рыбкой (окунек, плотвичка, ерш). Некоторые также пробуют простукивать дно джиг-головкой с подсадкой на крючок снулого ерша или пучка червей, это иногда дает результат.

Что касается комплексной ловли леща, судака и берша, то об этом я постараюсь рассказать в другой статье.

Источник: rsn.ru

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + девятнадцать =