На последнем заседании Волго-Вятской межрегиональной квалификационной комиссии, проходившем 5 июня сего года, член ВКС при РОРС А.В. Богородский бросил в мою сторону упрек, что со стороны экспертов из регионов нет никаких предложений.
Дойч-дратхаар Quin vom Rauhhaar, владелец Д. Встовский. Это первый официально завезённый чёрно-серебристый дратхаар (из Австрии). Фото Дмитрия ВСТОВСКОГО
Видит бог, я не хотел снова высказывать свое неудобное для большинства мнение, давно уже мной высказанное, но раз Александр Владиславович настаивает, брошу свои три копейки в общую кассу полемики, идущей в последние годы вокруг черного окраса континентальных легавых.
Впервые с черным окрасом у дратхаара мне довелось встретиться на Московской выставке 1984 года, где я стажировался у Н.А. Долватовой.
Первое, что меня неприятно поразило, ассистенты в ринге обсуждали не идущих по кругу собак, а девятипудовую даму из г. Свердловска, тоже стажера, присланную неведомым мне тогда Калашниковым.
Они спорили, сколько эта дама весит и сколько раз в месяц чистит зубы, а я по своей наивности считал, что мы были должны заботиться о чистоте породы.
В старшей возрастной группе был выставлен Кент 1272/ жл Марканова Н.А. Наталья Алексеевна безапелляционно заявила, что у кобеля черный окрас и он удаляется с ринга как нестандартный.
У меня было несколько другое мнение — это был очень темный, кофейного окраса дратхаар, но где стажер, а где главный кинолог СССР Довлатова… Думаю, что это было отсечение конкурента для племенной работы
Перечитывая статьи в «РОГ» за девяностые годы, я наткнулся на очень любопытную статью Владимира Алексеевича Попова «Дратхаары на вятской земле» от 27 января 1999 года.
Он писал: «…Две других: Чапа Л.А. Утробина и Лала ВРКОС 1144 были допущены к племенному использованию. Однако Чапа («отлично» от И.И. Ризнича) в единственном помете родила и черных и кофейно-белых щенков.
Мы тогда еще не были знакомы с таким явлением и не знали, как надо в этом случае поступить. При осмотре М.П. Павлов забраковал весь помет, вместо того чтобы выбраковать только черных, рожденных от неизвестного отца…»
По улицам наших городов, в отличие от Германии, бегают тысячи беспризорных псов, шанс получить по недосмотру ублюдков очень высок. Никто не будет разбираться щенки черные, кофейные или такие же, но в седине.
Рождение от двух НЖШЛ белых с кофейными пятнами щенков, гарантирует владельцу, что они чистопородные. Рождение чисто кофейных, черных щенков не гарантирует ничего. Пока я писал эти строки, вдруг вспомнил, что, попав по распределению в славный г. Халтурин, однажды увидел очень симпатичного, на мой взгляд, чисто кофейного дратхаара.
Оказывается, что у моей подчиненной по фамилии Довбнич жил дворовый кобелек от поповского дратхаара и гончего выжлеца, в любом экстерьерном ринге он получил бы оценку «отлично».
Чисто кофейный с прекрасной породной головой и темным глазом, отлично растянутый, с жесткой шерстью и густым подшерстком, кобелек выгодно отличался от разношерстных дратхааров того времени.
Одно его отличало от дратхаара: кобель облаивал, лежа на перекрестке у местной нефтебазы, всех и вся. Несмотря на все подначки злопыхателей, могу гарантированно говорить, что В.А. Попов был очень порядочным человеком. Дратхаары с примесью крови русской гончей в породу не пошли.
Был еще один казус дратхаара Радость Попова, неизвестно как повязал жесткошерстная такса Тотошка. Об этом намекал в одной из своих статей Р.Г. Калашников, я со свечкой не стоял, ничего сказать не могу.
Одно могу заявить однозначно, родившиеся от двух НЖШЛ кофейно-пегого окраса чистопородными бывают только щенки белые с кофейными пятнами. Это, как этикетка на бутылке, «как говаривали старики». Здесь подмена невозможна.
А вот с черными в седине, кофейными, кофейными в седине все не так однозначно. Когда щенок стоил бутылку, мое замечание было бы неактуально, сейчас, когда щенок стоит десятки тысяч, этот вопрос стоит ребром. Подмены очень возможны, или нужно всех щенков проверять в ДНК лабораториях.
В начале 90-х годов эксперт Е.Н. Смирнов прислал М.П. Павлову проект правил испытаний по болотной дичи с комментариями, который М.П. передал мне. Думаю, этот проект правил надо достать из архива, обсудить и принять. У нас приняты правила испытаний по болоту в 1996 году, многих они не устраивают, мы в Кирове пользуемся правилами, утвержденными в 1981 году, но многим и они не нравятся.
Практически каждый опытный эксперт трактует их на свой лад. Коль в условиях рыночной экономики нас невыгодно собирать для повышения квалификации и выработки единообразия в расценке судейства, дорогие начальники, родите, пожалуйста, правила испытаний, понятные даже неопытным экспертам.
Правила испытаний по боровой дичи необходимо пересмотреть, их составляли люди, похоже, никогда не охотившиеся с легавой собакой на тетерева и глухаря, этот вопрос давно перезрел. Предлагаю создать комиссию по их переработке и включить в нее эксперта 1-й категории из Перми — Владимира Петровича Гуськова.
На Урале практически ежегодно он со своей командой проводит состязания по боровой дичи, опыт у них большой.
Правила испытания по водоплавающей дичи для континентальных легавых должны быть нацелены не на эстетическое восприятие эксперта работы собаки, а на ее желание работать в крепких местах и конечный результат. Не очень важно, сколько уток живет в пруду и будет пропущено собакой на поиске, главное, чтобы все битые и подраненные были в ягдташе.
Много говорится о плохой работе в собаководстве на местах. Предлагаю перенести опыт ГДР на русскую почву, а он был такой, о чем я писал неоднократно: «С целью улучшения кинологической работы и поднятия экономического значения охотничьего хозяйства в республике с 28 февраля 1967 года было введено обязательное применение охотниками собак. К охоте допускались только собаки, прошедшие соответствующие испытания.
К 1969 году при охоте облавой, загоном, скрадом и на водоплавающую дичь минимум одна собака должна была приходиться на каждых трех охотников; индивидуальная охота на водоплавающую дичь разрешалась лишь при наличии у охотника собаки, отыскивающей и подающей из воды битую птицу и подранков.
По крайней мере, одна собака должна была быть в распоряжении охотников, стреляющих копытных из засады или с подхода; раненое животное добиралось только с ее помощью». Переходный период для подготовки таких правил охоты предлагаю в три года.
Скандалы с НЖШЛ начались с получения, в 1979 году, помета щенков от чешского фоусека и продолжаются по сей день, совсем как в фильме « Огонь, вода и медные трубы». Сейчас то же самое ищут «где у палки конец, а где начало».
Седовласые старцы бодаются о судьбе НЖШЛ и дойч-дратхааров. Самый простой вариант обозвать НЖШЛ — русским бородачом и вести породу в соответствии с нашими традициями охоты: испытания со стойкой, по водоплавающей дичи, кровяному следу, подача дичи с потаска.
Только при условии получения четырех дипломов по этим дисциплинам — возможен допуск в «Элиту» для племенного разведения, могу питерцев в этом начинании только поддержать, но к участию их немецких дратхааров в сертифицированных выставках отношусь крайне негативно.
Нужно выработать стандарт на породу и требованиями к шерстному покрову дратхааров с учетом различных климатических зон. Пусть разделятся они на два ринга, в одном будут НЖШЛ, или, как еще их называют в СПб, немецкие дратхаары и DD с черными в седине собаками из-за которых весь сыр-бор, которых на выставках будут судить не по нашему стандарту, а по стандарту FCI.
К чему люди спорят вокруг этого вопроса столько лет, непонятно. Только вот вопрос, вне всяких сомнений — DD — это товарный знак собаки, которая должна пройти ряд испытаний — ВИМ, ОСИ, сравнительный конкурс.
Без них к племенному разведению допуска, как я понимаю, нет. Радетелям судить по стандарту FCI № 98 следует помнить об этом. У нас охота индивидуальная по болотной, полевой, боровой, водоплавающей дичи, а у них, в Европах, коллективная с упором на зайца-русака, фазана и добор зверя по кровяному следу, где от собаки требуется высочайшая дисциплина. Кто будет у нас организовывать все эти мероприятия ВИМ, ОСИ и т.д.?
Где возьмут столько подготовленных экспертов? За чей счет, так сказать, банкет? Все это требует детальной проработки. Предлагаю в 2022 году провести кинологический съезд, чтобы обсудить все назревшие в нашем собаководстве проблемы.
И последнее. В 1976 году, под редакцией М.П. Павлова, был выпущен сборник, второй, после 1971 года, «Охотничье собаководство СССР», в котором эксперт Всесоюзной категории В.Г. Гусев призывал чиновников от охоты не гнобить заводчиков собак требованием строгого соблюдения «Положения о племенной работе» там, где количество питомцев отдельных пород не превышает несколько особей.
У нас в Кирове на учете есть пара экзотических для наших мест веймарских легавых, 4 пойнтера, 5 английских сеттеров и 2 шотландских. Не все они имеют дипломы. Может быть, не стоит их так жестко контролировать в разведении, а позволить решать нам на местах, кого и с кем вязать?
Александр Гурьев
9 августа 2021 в 12:59
Нет комментариев
Отставить комментарий