Французский эпаньоль

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 03.08.2019 Вебмастер 0

Просмотров: 23 Французский эпаньель – одна из наиболее старинных пород континентальных легавых, почти исчезнувшая, но счастливо восстанавливаемая. Это собака красивого экстерьера, ставшая когда-то жертвой... Французский эпаньоль

Французский эпаньель – одна из наиболее старинных пород континентальных легавых, почти исчезнувшая, но счастливо восстанавливаемая. Это собака красивого экстерьера, ставшая когда-то жертвой сильной антипатии части «собачников».

Французский эпаньоль

фото: Семина Михаила

Иногда эту породу приспосабливали ко вкусам и потребностям текущего дня, а именно – частичным прилитием крови сеттеров и еще бретонских эпаньелей.

Эти мероприятия глубоко возмущали ярых приверженцев чистопородного разведения, усматривавших в них «погубление духа древней породы».

Конечно, неизбежные следы этих скрещиваний остались, однако стоит ли из-за этого стирать с лица земли патриарха семейства эпаньелей?

Вероятно, некоторые заводчики действительно зашли слишком далеко, добиваясь единственной цели – блистать на весенних соревнованиях.

Но в то же время надо признать, что этой породе было совершенно необходимо время для адаптации к современным условиям.

Действительно, как признает председатель Клуба любителей французского эпаньеля Серж Хамель, в прежние времена с этими собаками традиционно охотились в угодьях, кишащих дичью, где не было необходимости обладать особыми талантами для достижения успеха.

Теперь же для того, чтобы встретиться с дичью, нужны по меньшей мере выносливые, не боящиеся больших расстояний собаки. Следовательно, породу необходимо было освежить путем улучшения экстерьера, придания ей энергии и охотничьей страсти, и даже в некоторых случаях – улучшения чутья собак.

И все это было успешно достигнуто, одновременно позволив этим собакам «блистать» на выставках и на испытаниях (что не было присуще собакам старого типа).

Некоторые производители породы в настоящее время заслуженно занимают ведущие места (особенно питомников Хот де Пиан, Кло де Кристомас, Кло де Риваренн, пользующихся наиболее хорошей репутацией).

Эта слава, однако, нисколько не умаляет значения питомников «средней руки», как, например. Жерара Берда. Этот специалист, воспитавший уже нескольких чемпионов породы, тоже считает прилитие чужой крови необходимой мерой, ни в коем случае не ущемляющей ни интересов породы, ни ее достоинств.

В охотничьих угодьях французский эпаньель в высшей степени «охотничья собака». Это очень продуктивный работник, с врожденной крепкой стойкой и обычно безупречной подачей дичи; единственным упреком в его адрес может быть некоторое упрямство. Но при такой страстности он и не должен быть другим.

Новости:  Опыт нахаживания молодой лайки

Таким образом, речь идет о собаке, натаска которой требует известного опыта для подготовки ее к весенним испытаниям. Минуя их, ни один французский эпаньель не имеет права работать в поле.

Французский эпаньель хорошо поддается дрессировке и может быть очень рекомендован для охотничьей натаски хотя бы в силу своего хорошего характера.

Это черта породы, закрепленная в ней многочисленными поколениями (около 600 выводков) за последние пять лет, с пиком в 680 выводков в 1995 г. Клуб любителей породы издает каталог типа руководства, в котором перечислены все основные производители и ведущие питомники этой породы.

Стандарт

Спортивный аллюр и красивая осанка. Высота в холке 56-61 см для кобелей, 55-59 см для сук; вес примерно 25 кг. Хорошо различим благодаря своему кофейно-пегому окрасу.

Кофейные пежины могут быть различной интенсивности и размера и сочетаться с более мелкими отметинами на ногах и даже с крапом, иногда придающим псовине как бы красноватый оттенок.

Шерсть хорошо прилегает к туловищу, шелковиста и густа, под шеей и грудью образует несколько волнистую бахрому. На ушах, на задней стороне бедер и нижней стороне хвоста уборная псовина особенно длинна и волниста, образуя «штаны» и «перо».

Совет охотника

Эта порода для него – семейная традиция. Все французские эпаньели, с которыми охотился его отец, были очень добычливыми, впрочем, как и нынешние. Что касается чутья, то оно, как правило, отличное.

Последнему эпаньелю сейчас не более двух лет, но охотник он неудержимый. Особенно хорошо он работает по молодым куропаткам. Предыдущая собака вообще выработала собственную охотничью тактику на основе всех своих многочисленных полевых опытов.

Полевую натаску же она получила самую стандартную. Все собаки этой породы одержимы охотой, очень способные и обладают большим запасом энергии.

Более того, они очень дружелюбны, что всегда приятно, когда в доме есть дети.

Татьяна Томилова
28 июня 2019 в 13:20

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − два =