Все мы приступили к состязателям и уговорили их «мерить собак» просто, а сами вызвались присутствовать в качестве судей и общим приговором утвердить славу за быстрейшей.
Е.Э. Дриянский. Записки мелкотравчатого
ФОТО PIXABAY
И в наше время борзятники на спор сравнивают, испытывают своих собак, травят русака, определяя резвейшую.
Как-то я видел такую потеху, а в начале ноября 2004 года мне даже довелось «присутствовать в качестве судьи» на подобных состязаниях борзых на Ставрополье.
Впервые в России решили сделать все по-серьезному, учредив Кубок резвости — с положением, правилами, призами, судьями. (Это была чистая инициатива самих борзятников. Кубок не был никем утвержден. Никакого официоза. — Ред.)
Испытывать борзых предлагалось довольно просто. Собаки по «олимпийской системе» сравнивались парами исключительно по резвости. Чтобы борзые смогли проявить свои качества, пуск их по бегущему русаку разрешался на расстоянии не ближе пятидесяти метров.
Поимка зверя (результат охоты) в данном случае не принималась во внимание: побеждала в паре и выходила в следующий круг состязаний собака, первой давшая угонку зайцу, то есть, доспевшая до него и попытавшаяся поймать.
После нескольких кругов таких сравнений в финале выявлялся победитель Кубка резвости. Я надеялся, что состязания борзых выйдут интересными, лишь бы зверя в полях оказалось достаточно. И чаяния мои оправдались, хотя далеко не все складывалось просто.
ФОТО Сергея МАТВЕЕВА
***
Отправились мы в путь далеко за полдень и за полночь проехали Воронеж. Остановились поспать, хотя какой там сон на сиденьях «Баргузина»! А часа через три в дверь постучали.
— Короче, мужики, на нашей дороге стоите. С грузом? Без?
— Чего на дороге?
— На нашей дороге. С грузом? Без?
— Без.
— Тогда спите, мужики.
Спасибо рэкетирам — разбудили, пора трогаться дальше.
Наконец доехали. Дорога до Хлеборобного заняла почти сутки. Здесь уже обосновались московские борзятники, и весь вечер компания не могла угомониться, обсуждая недавно прошедшие Всероссийские состязания и разные собачьи темы.
***
Встал с восходом, прогулялся. Улица протянулась на несколько километров, но только в некоторых домах теплилась жизнь. Борзятники тем временем проснулись: чай-кофе, сборы-разговоры.
Заглянули на ферму Виктора Бондарева, где обитало более дюжины грейхаундов, и около полудня тронулись дальше — на Сальск, Городовиковск, Тахту, Большевик, а затем степными проселками до лагеря при кошаре. Здесь будка-времянка на несколько дней стала нашим домом.
Ночью нас разбудил один из членов судейской бригады Петр Семченков. Каким-то чудом, блуждая по ночной степи, застряв на своей «Волге» где-то на проселке, промерзнув до костей, он нашел-таки наш стан.
***
Наутро суета: визит местного начальства, регистрация участников и жеребьевка пар. Потешить себя, сравнить своих собак собралось внушительное количество борзятников. Жеребьевкой для участия в Кубке было сформировано четырнадцать пар, из них две пары русских псовых борзых, а остальные грейхаунды.
Стало быть, предстояло провести пять кругов соревнований, чтобы выявить победителя, причем одновременно испытывалась только одна пара, все остальные участники помогали вытаптывать зверя или оставались зрителями. Задача непростая, и ее выполнение всецело зависело от количества зайца в полях.
Организационные дела всегда отнимают много времени, и на охоту мы отправились только к полудню.
Заяц словлен. ФОТО Сергея МАТВЕЕВА
***
Итак, действо началось. Чтобы побудить русака, наша компания (слипер Николай Тырин, ведущий очередную пару борзых, судьи, помощники), равняясь цепью, часами мерила шагами ровную, как стол, голую, до горизонта просматриваемую степь.
Однако зайца в первый день оказалось очень мало, и до вечера подняли только четырех. А в результате три пары первого круга состязаний у нас все же отскакали.
День угас. В прозрачном тихом небе появлялись неяркие звезды, косяки гусей проплывали «на кислороде». Только наши машины нарушали покой.
***
На вечерних посиделках говорили не только о борзых и псовой охоте. Много интересного поведали местные охотоведы о пресловутом «санитаре». На Ставрополье волк многочислен, доволен жизнью, вполне себе процветает и урон животноводству наносит весомый.
Только в крупных животноводческих хозяйствах волчьи стаи режут порядка шести тысяч голов скота в год. А животных личных хозяйств, которые попадают к ним в зубы, особо и не считают. Если волчья семья заходит в кошару, то в азарте режет всех овец подряд.
А от собак-овчарок при этом проку мало. Они предпочитают молчать и прятаться: хозяин пришел.
Краевые власти стараются поощрять борьбу с хищником и установили за добытого взрослого зверя премию полторы тысячи рублей с бонусом в виде барана или свиньи.
Это приносит свои плоды, и за год охотниками уничтожается около тысячи волков, причем, как правило, добытые звери хорошо упитаны. Попадаются и очень крупные экземпляры, килограммов под девяносто.
***
Утром второго дня состязаний мы отправились в поля уже в половине восьмого. Отъехав километров двадцать от кошары, стали топтать поле, но и здесь поднялся лишь один русак.
Перекочевали ближе к Ипатово, и близ хутора Водного на поле лущевки наконец-то удалось найти такое количество зайцев, что до обеда завершили первый круг состязаний, затравив шесть русаков и налюбовавшись яркими эпизодами травли, красивыми угонками борзых и поимками. Народ воспрял духом.
После короткого обеда участники вытянули жребий, составили семь номеров для проведения одной восьмой финала Кубка резвости и переехали на новое поле. Погода была хороша для прогулок: солнце, температура около десяти тепла, небольшой ветерок, но больше ни одного русака найти не удалось.
Тем не менее день сложился удачно, и вечером у всех было хорошее настроение, вспоминались моменты скачек борзых, обсуждались результаты.
Бекмурат Юсупов и Чегем, Александр Красильников и Шерон, Ольга Юнг и Лола. ФОТО Сергея МАТВЕЕВА
***
Во время сборищ собачников вечерние посиделки доставляют мне особое удовольствие. Каких только мнений и рассуждений не услышишь! В этот раз зашла беседа о наших аборигенных борзых.
— Вот вы говорите: хортая… Ладно, пусть не говорите. Конечно, в свое время большое дело сделал Тарик Габидзашвили. Он завез для коллекции борзых при МГУ нескольких хортяков из аула Эдельбай.
— Ну, это всем известно.
— А знаете ли, что в конце восьмидесятых (По информации из других источников это было сделано на десять лет раньше. — Ред.) был случай прилития хортым борзым крови уиппета? Да, вот так…
— Не знал… Но как стали завозить грейхаунда, то мешать его с хортой принялись сплошь и рядом. И теперь найти чистокровных хортяков можно только у некоторых ценителей.
— Знаю, Мансур Мартаев из Эдельбая ведет хортых в чистоте. Упорный!
Посокрушавшись о хортой борзой, начали судачить о степных борзых.
— Может, я и не прав, но при взгляде на степняка заметно: это что-то весьма неопределенное, несформировавшееся. Кроме смеси разных борзых, там часто и дворовые примешаны.
— На мой взгляд, это просто хуторские выборзки.
— Ну не совсем «просто». Известно, что у некоторых «энтузиастов» «южнорусские борзые» получались после вязок тазы с хортыми.
— Между прочим, во времена Союза на Украине стандарт на эту породную группу отменили реально, а вот в России он каким-то образом так и остался.
Хочется надеяться, что русская псовая борзая имеет иммунитет от «экспериментов». Псовая есть псовая, порода известна более сотни лет, и что-то химичить с ней большого резона нет.
Впрочем, находились «экспериментаторы» и приливали псовым кровь грейхаундов, но это как-то не прижилось, слава Богу. Однако с двумя отечественными группами: хортая борзая и так называемая южнорусская (степная), — «опыты» продолжаются.
Финал. Шерон, А. Красильников, С. Матвеев, Чегем, Б. Юсупов. ФОТО Сергея МАТВЕЕВА
***
Седьмого ноября («красный день календаря») с утра снова искали зайца у хутора Водного. Зверя поднималось меньше, однако удалось испытать всех собак. Один русачок, пойманный на лущевке, оказался маловат, остальные были достойными соперниками.
Случались при травле и занятные моменты. Так, собаки одной из пар, прихватив заловленного зайца, стали вместе дружненько и аккуратненько апортировать. В другом случае подозренного в лежке русака с большим трудом удалось поднять. Подобное, кстати, случилось и накануне.
***
К четверти финала осталось лишь шесть грейхаундов, остальные отсеялись. Для их испытания переехали на поля зеленей.
Первыми выступили Чегем Беймурата Юсупова и Шерон Александра Красильникова. Их русак вскочил довольно далеко и побежал прямо к лесополосе. Борзые пометили, были сразу отрешены со своры слипером, заложились и стали резво спеть к зверю.
У самой посадки пара, щипец к щипцу, доспела к русаку, но из-за дальнего расстояния оказалось неясным, которая из собак резвее.
Посовещавшись, судьи оставили на полуфинал обеих борзых.
Однако сразу же Виктор Бондарев, владелец четвертьфиналистов Росы и Карата, заявил, что угонка была у Чегема Юсупова. Судейская комиссия это мнение, естественно, не могла учесть, и владелец в сердцах снял своих собак с состязаний. А жаль!
Борзые у него обладали завидной резвостью, ходили в фаворитах, могли бы порадовать нас яркой скачкой и выйти в финал.
Последней вышла в следующий круг Лола Ольги Юнг. Учитывая то, что состязаться остались только три собаки и не было смысла устраивать дополнительные скачки, судьи решили сразу провести финал, в котором первая из трех борзых, дошедшая до угонки, станет победителем Кубка резвости.
Грейхаундам решили дать отдохнуть и отложили финал на следующее утро. К тому же и световой день заканчивался.
***
А вечером на базе мы обнаружили Михаила Бочарова, известного любителя и заводчика грейхаундов, неоднократно завозившего отличных беговых собак из-за рубежа. При этом он был известен как противник охоты с грейхаундами и признавал только бега за искусственным зайцем. Но
Миша проехал полторы тысячи километров, чтобы посмотреть финал.
На стане стало намного тише. Народ поразъехался, и обсуждались результаты и всякие борзячьи дела уже в более тесном кругу.
Как бы русак ни старался, в чистом поле от борзых не уйти. ФОТО PIXABAY
***
Наутро погода выдалась хорошая, было тепло, но не жарко, дул легкий ветерок. Выехали со стана, собрав все вещи, чтобы больше не возвращаться, а в поле зайца потравить и награды победителям вручить.
Для финала выбрали пашню-лущевку недалеко от села Кевсалы. Слипером был назначен Бекмурат Юсупов, которого все величали Борисом или дядей Борей. Борзятник он опытный, не подведет, выждет сколько надо после подъема зверя и пустит собак с нужной дистанции.
«Как передать простым, текучим словом невыразимую быстроту и изменчивость той картины, которая развилась теперь перед нами — ясная, живая, но едва соследимая глазом?» — писал в «Записках мелкотравчатого» Е.Э. Дриянский. Я, однако, попробую…
Вышли в поле. Не прошло и пяти минут, как метрах в пятидесяти побудился русак. Собаки рвались со своры, нервы у всех были напряжены.
— Пускай! — крикнула в запале Оля Юнг.
— Не пускай! Держи! — остановил ее кто-то.
И дядя Боря оправдал надежды, удержал и отдал свору, когда до зайца оказалось метров восемьдесят. Вдогонку он азартно подбодрил заложившихся по зверю грейхаундов. Все как полагается, отличное начало травли!
Лола сразу же повела скачку. Не успел русак пробежать и двухсот пятидесяти метров, как она, опередив на несколько корпусов остальных борзых, угонкой поставила русака ушами назад. Шерон и Чегем подоспели, принялись бить зайца на угонках, и Шерон его заловила.
Свершилось! Лола — победитель Кубка резвости. Это ясно. Однако как быть с Шерон и Чегемом? В их работе невозможно кого-то предпочесть. Заиграло ретивое, и сразу же всей компанией было решено назначить «утешительную» скачку за второе место Кубка.
Поле для травли доверили выбрать Борису Юсупову, и он привел нас на ровную разборонованную пашню.
Собаки успели отдохнуть, дядя Боря вывел пару на край поля, и сразу же невдалеке вскочил русак. Борзые пометили, и слипер в этот раз пустил их на расстоянии около шестидесяти метров. Грейхаунды заложились и стали спеть к зайцу.
Не дав русаку пробежать и двухсот метров, Шерон дала угонку. Чегем был рядом, и борзые угонками выбили русака на дорогу. Тут-то ему и не повезло: то ли он споткнулся, то ли отчаянным прыжком вверх уходил от зубов собаки, но Чегем прямо в воздухе подхватил русака.
Грейхаунды в действии. ФОТО SHUTTERSTOCK
Все, призеры Кубка резвости определены: победитель — Лола Ольги Юнг (Москва), вторая — Шерон Александра Красильникова (Москва) и третий — Чегем Бекмурата Юсупова (аул Эдельбай, Ставрополье).
Последовало награждение, вручение призов, фото на память. Все остались довольны.
Разъезжались около двенадцати часов. Сезон псовой охоты продолжался. Кто-то отправился в Крым, а нас, организаторов и судей Кубка резвости, а также Мишу Бочарова пригласили на охоту в аул Эдельбай. Но это уже другая мемуарная история.
***
Когда-то я вел подробные охотничьи дневники. Сейчас ленюсь и пишу кратко: был, добыл и т.п. А напрасно. Нет уже с нами ни Бориса Юсупова, ни Петра Семченкова, давно нет Виктора Бондарева, но я перелистываю свои дневники, и они оживают.
Сергей Матвеев
14 июля 2022 в 12:09
Нет комментариев
Отставить комментарий