Хроника пикирующего собаководства

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 08.12.2022 Вебмастер 0

Просмотров: 33 Не вызывает сомнения, что «Росохотрыболовсоюз не один десяток лет работает в сфере охотничьего собаководства…», только вот этот период в «не один десяток... Хроника пикирующего собаководства

Не вызывает сомнения, что «Росохотрыболовсоюз не один десяток лет работает в сфере охотничьего собаководства…», только вот этот период в «не один десяток лет», считаю правильным, разделить на два — «до» и «после».

Хроника пикирующего собаководства

фото: Валентина Бодункова

Читайте материал: "Позиция РОРСа про ВОО в части охотничьего собаководства"

«До» — это с июня 1962 и по май 1992 года, когда «приказом по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР № 140, на Росохотсоюз было возложено право ведения Родословно-Племенной книги охотничьих собак».

Именно на 60-е, 70-е, 80-е годы пришелся пик активности развития охотничьего собаководства.

Под руководством Росохотсоюза проводилось большое количество мероприятий: выставок, выводок, испытаний и состязаний, были созданы крупные питомники….

«После» — это с мая 1992 года, с момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 07.05.1992 года № 290, изданного в переходный период, когда СССР прекратил своё существование, а новая Российская Федерация ещё не была создана.

Данным постановлением Российская Кинологическая Федерация (РКФ) была признана «головной организацией в собаководстве».

Ей же было предоставлено «исключительное право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирования экспертов-кинологов».

В феврале 1996 года это постановление, а с ним и исключительные права и полномочия РКФ в собаководстве, были признаны утратившим силу. Естественно, в этот период позиции РОРС сильно пошатнулись…

Не берусь судить на сколько правомерно РОРС в своей деятельности в условиях современной России ссылается на 140-ой приказ Главохоты от 1962 года, изданный в условиях другого государства упразднённым и не имеющим правопреемника органом государственной власти, но могу констатировать как факт: физические лица, для получения допуска к разведению своих собак в Ассоциации, вынуждены за плату записывают этих собак в ВПКОС (Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак), которая официально РОРСом ни разу не издавалась.

В 1995 году РКФ была признана в качестве договорного партнера Международной Кинологической Федерации (FCI), как единственный представитель от Российской Федерации. FCI стала официально признавать родословные РКФ, что давало право на участие собак с родословными РКФ на международных мероприятиях FCI.

 

Хроника пикирующего собаководства

фото: Валентина Бодункова

Важнейшим моментом в развитии собаководства в условиях современной России стало принятие в августе 1995 года нового Федерального закона «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ.

Данный закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, а также ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ граждан и юридических лиц в области племенного животноводства, даёт определение понятию «племенное животное – сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке».

Закон регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство.

В соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть установлен «Перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных».

Отношения в области разведения и использования диких животных и домашних животных, не являющихся сельскохозяйственными племенными животными, регулируются иным законодательством Российской Федерации.

В ноябре 1995 года постановлением Правительства РФ от 25.11.1995 г. № 1145 «Об упорядочении деятельности по развитию собаководства» на Минсельхозпрод РФ возложено «регулирование вопросов развития собаководства в Российской Федерации», а органам исполнительной власти субъектов РФ предписано «оказывать необходимое содействие деятельности общественных кинологических организаций». В июле 2005 года данное постановление признано утратившим силу.

В феврале 1996 года постановлением Правительства РФ от 28.02.1995 г. № 193 в п.5 Положения о Минсельхозпроде РФ дополнен абзац следующего содержания:

— «обеспечивает регулирование вопросов развития собаководства, осуществляет координацию деятельности общественных кинологических объединений путем заключения с ними соответствующих соглашений на конкурсной основе». В июле 2005 года данное постановление признано утратившим силу.

 

Хроника пикирующего собаководства

фото: Валентина Бодункова

В марте 1996 года постановлением Правительства РФ от 06.05.1996 г. № 244 в составе Минсельхозпрода РФ создан Департамент животноводства и племенного дела, осуществляющий функции специально уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством.

Приказом Минсельхозпрода РФ от 29.05.1996 г. N 85 обеспечение регулирования вопросов развития собаководства возложено на Главживотноводство в части вопросов племенного дела и на Охотдепартамент в части специфики охотничьего собаководства. Приказом от 26 июля 2005 № 129 данный приказ признан утратившим силу.

В апреле 1996 года выходит распоряжение Президента № 191-рп «О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации», имеющее, скорее, рекомендательный характер, и возложившее координацию работ по оказанию содействия деятельности Российской лиги кинологов в области формирования национальной системы кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации, ее общегосударственного и международного признания на Администрацию Президента Российской Федерации. Как я понимаю, по настоящее время документ является действующим.

В 1999 году, утратившая исключительные в собаководстве Российской Федерации права и полномочия, РКФ принята в ассоциированные члены FCI.

Новости:  С собакой или без?

В ноябре 2000 года постановлением Правительства РФ от 29.11.2000 г. № 901 на Минсельхоз РФ возложены задачи, в том числе по «регулированию вопросов развития собаководства в Российской Федерации». В июне 2004 года данное постановление признано утратившим силу.

В 2003 г. РКФ стала действительным членом FCI, получив полные права, в т.ч. право голоса на Генеральной Ассамблее FCI и права представительства в Комиссиях FCI.

В июне 2004 г. постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 г. № 315 (через 9 лет (!!!) после принятия ФЗ «О племенном животноводстве») в Положение о Минсельхозе РФ наконец-то был внесен пункт 5.2.28, предоставлявший Министерству право самостоятельно принять перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных.

В мае 2013 года Ассоциация принимает для внутреннего пользования ряд нормативных документов, существование которых уставом не предусмотрено. В том числе Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе.

Причём, «настоящее Положение составлено в соответствии с Законом РФ «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ…». Если уж составители Положения не смогли правильно списать название федерального закона, что уж тогда говорить о его применение в отношении собак…

В апреле 2016 года новым федеральным законом от 05.04.2016 г. № 104-ФЗ внесены изменения в абзаце пятом статьи 13 ФЗ «О племенном животноводстве»: из полномочий государственной племенной службы исключено «утверждение стандартов».

А вот РКФ наоборот позаботилась и включила, как один из видов своей деятельности, «разработку и утверждение стандартов на отечественные породы собак с передачей их для признания Международной Кинологической Федерацией (FCI)».

При этом РОРС полномочиями на разработку и утверждение стандартов не обладает.

В декабре 2018 года федеральным законом от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» введено понятие «домашние животные – животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы».

 

Хроника пикирующего собаководства

Фото из архива Л.А.Титова

Невольно возникает вопрос: а если собака принадлежит юридическому лицу, то она (собака) домашним животным не является? В этом случае, к какому виду животных должна быть отнесена собака???

В сентябре 2019 года РКФ опубликовала свой стандарт русской псовой борзой, стандарт FCI № 193/05.09.2019, а в сентябре 2022 года утвердила свои стандарты на хортую и южнорусскую степную борзую.

В феврале 2020 года под редакцией Е.Л.Ерусалиского РКФ утвердила свои стандарты на русскую и русскую пегую гончих. При этом эти стандарты FCI не признаны.

В июле 2020 года приказом Минприроды России от 24.07.2020 г. № 477 утверждена новая редакция правил охоты. Не обладая соответствующими полномочиями ни в животноводстве, ни в разведении домашних животных (постановление Правительства РФ от 11.11.2015 г. №1219), Минприроды в п.52 для целей применения настоящих правил устанавливает, что «к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты».

В условиях современной России это единственный нормативный правовой акт, устанавливающий статус «собак охотничьих пород». Буду весьма признателен, если меня кто-то поправит…

Более того, в п.54, предоставляя особые права на охоту с собаками на пернатую дичь, Минприроды лоббирует интересы общественных объединений, выдающих справки и свидетельства о происхождении островных и континентальных легавых собак, ритриверам, спаниелям… Государственная племенная служба собакам документов о происхождении не выдаёт.

Раньше это называлось эпилогом, а сегодня модно «вишенка на торте» или «последний гвоздь в крышку гроба»: в июне 2020 года приказом Минсельхоза России от 01.06.2020 г. № 302, вступившего в силу с 01.01.2021 г., утверждён «Перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных», в котором собака не упоминается.

С 1 января 2021 года нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти собака официально не признана племенным животным. 25 лет (!!!) КТО-ТО целенаправленно выводил собак из под государственного контроля в частное пользование, таким образом превратив Россию в «страну дворняжек»…

Нет и в ОКВЭД-2022 (Общероссийском Классификаторе Видов Экономической Деятельности) «собаководства», как вид деятельности. Не упоминается и «кинологическая деятельность». Зато есть «выращивание и разведение домашних животных (кроме рыб), таких как: кошки и собаки, птицы, такие как длиннохвостые попугаи и т.д., хомяки и т.д.»…

Валентин Бодунков

Декабрь 2022

P.S. Недавно в инете совершенно случайно узнал, что помимо РОРС и РКФ, оказывается, в России есть ещё общественная организация, занимающаяся кинологической деятельностью —  СКОР.

Общественная организация «Союз Кинологических Организаций России» (СКОР) является членом Международного Союза «International Kennel Union» (IKU), зарегистрирована в 1990 году и объединяет более 1500 кинологических организаций России. Теперь вот ещё добавилось ВОО…

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

 

Хроника пикирующего собаководства

6 декабря 2022 в 13:56

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − девять =