Вот уже третий год подряд я охочусь с пойнтером на вальдшнепа в горах Черноморского побережья. В районе Большого Геленджика, где я обитаю, этот лесной кулик остается на зимовку, и я каждый сезон надеюсь интересно поохотиться.
ФОТО SHUTTERSTOCK
В предыдущие два года (2019 и 2020) в Краснодарском крае было очень мало дождей, а лето и осень выдались довольно жаркими.
В городах Кубани и на черноморских курортах люди мучились без воды.
В горных лесах по осени стояла сушь, все речушки и родники пересохли, и у кулика просто не было кормовой базы, чтобы комфортно провести зиму на курорте.
Но осенью 2021 года в лесах влаги оказалось даже с избытком.
Наполнились старые русла речек, и потекли новые горные ручейки, забили родники, на дорогах образовались непересыхающие лужи. Даже старожилы не припоминали подобного.
Жесткое узкое «живописное» перо на кончике крыла вальдшнепа пользуется популярностью у художников и позволяет чертить тонкие линии. Фото автора.
Как-то так постепенно все здешние удобные места охоты на пролетную птицу оказались застроенными, закрытыми для охоты или приватизированными.
Доступной осталась только часть горных полян, и в период пролета перепела и коростеля охотникам приходится долго, с большим трудом на них карабкаться на внедорожниках. Потому-то минувшей осенью мы с особой надеждой ждали появления вальдшнепа, чтобы отвести душу.
Наконец во второй половине октября в здешние леса с севера стали к нам прибывать первые кулики, и до пятнадцатого января, до окончания сезона, мы отдались вальдшнепиной охоте.
Теперь в межсезонье самое время на досуге просмотреть свои охотничьи записки, вспомнить охоты и оценить результаты.
Буковые и грабовые горные леса — основные места дневки вальдшнепа.
В целом сезон выдался для нас хотя и не особо богатым на птицу, но насыщенным и интересным. Опять же, смотря с чем сравнивать. Вот мы с собакой в 2019-м году за всю охоту подняли только двух куликов, в 2020-м — четырех. А о результатах последней осени, хороши они или плохи, судите сами.
Со второй половины октября и по середину января мы с моей легавой выходили в леса и горы на поиск вальдшнепа сорок раз. За все время мною было зафиксировано семьдесят пять подъемов птицы. Вполне вероятно, даже несомненно, что в крепких местах я взлет вальдшнепа не всегда распознавал, и были еще подъемы. То есть в среднем на каждой охоте мы поднимали по два кулика.
На охоте в лесу для собаки необходим яркий жилет: он и следить за ней поможет, и от случайного выстрела убережет. Фото автора.
Далеко не всякий раз мы находили птицу; нередко доводилось бродить по горам, пробираться сквозь колючки и обшаривать опушки без результата. Было бы скучно и грустно, однако живописные виды: горы, лес, ущелья, ручьи — скрашивали неудачи в поиске куликов. Главное — мы охотились.
К тому же бывали дни, когда собака делала до шести работ по вальдшнепу. О количестве заполёванных птиц промолчу: результат тут скромный. Уже и сноровка не та, да и условия стрельбы довольно сложные для меня. Скажу только, что средняя масса добытого вальдшнепа составила 340г.
Для полноты картины замечу: среди моих товарищей нашлись и более искусные стрелки и знатоки-вальдшнепятники. Один из местных охотников поведал мне о добыче в прошедшем сезоне сорока двух вальдшнепов и посетовал, что два года назад поднял за сезон всего несколько куликов.
Пойнтер — наиболее популярная легавая для охоты на вальдшнепа в Кранодарском крае. Заядлые вальдшнепятники держат здесь не одну собаку. Красота работы и скульптурные стойки окупают с лихвой домашнее содержание этих собак. Всего в племенной книге Росохот-рыболовсоюза зарегистрировано 328 пойнтеров. Фото автора.
Не сказал бы, что в этом году вальдшнеп придерживался каких-то определенных мест. В сырых горных лесах он мог найти себе пропитание и укрытие без труда. Мы находили куликов в лиственных, довольно чистых лесах (бук, граб, дуб), в сосновых, в зарослях колючих кустарников, по краям полян и у горных дорог и троп.
Относительно удачно можно было поохотиться, когда холодало и выпадал снег. Это вынуждало птицу перемещаться с гор в более теплые прибрежные леса, где количество встреч с куликами заметно возрастало. В подобные дни нам доводилось интересно охотиться на вальдшнепа и по снегу.
При этом саму птицу зачастую можно было обнаружить под пицундскими соснами на опавшей хвое, где ей было тепло и уютно. При отступлении холодов куликов у моря становилось заметно меньше. Кстати, в один из студеных дней на самом берегу моря скопилось небывалое количество зябликов (они тоже остаются на зимовку).
Оптимальное время работы легавой по вальдшнепу — 3,5 часа. Но и в период охоты надо давать отдых себе и собаке. Фото автора.
Лазать по горам и ущельям — это вообще тяжелая работа. Однако, на мой взгляд, сложнее всего охотиться на вальдшнепа в соснах с плотным подростом из различных колючих кустов и лиан.
В отличие от довольно чистых лиственных лесов, здесь легавую даже после окончания листопада бывает сложно разглядеть на стойке в нескольких метрах. В подобных зарослях очень помогал сигнал бипера. И, конечно, радовала четкая подача моим пойнтером битых куликов.
Подойти, продраться к собаке сквозь колючий кустарник, которым изобиловали сосняки, и выбрать удобную позицию для стрельбы —нелегкая для меня задача. Часто птица отбегала, и я только слышал ее взлет в зарослях; или низом, обманув собаку и меня, промелькнув меж кустов и деревьев, благополучно улетала. Да просто иногда и ружье было невозможно вскинуть для выстрела.
Фото автора.
Во время охоты мне особо досаждали разнообразных видов колючки. Они с легкостью прокалывали одежду, вонзались в тело, царапали руки и лицо. Несмотря на специальный защитный жилет из плотной красной ткани, легавой тоже прилично доставалось. Нередко запутавшаяся в колючих лианах собака выбиралась из них с большим трудом.
Мы оба после подобных охот возвращались исцарапанные, но не побежденные. Замечу, что моего белого пойнтера в жилете было намного лучше заметно в лесных чащах. Особенно при выпавшем снеге: красное на белом.
Душу в этом сезоне я отвел, и собака поработала вволю, а я получил от ее работ большое удовольствие. Мы более обстоятельно разведали вальдшнепиные места, столкнулись с удивительными вальдшнепиными хитростями, освоили новые для себя охотничьи приемы.
Я понемногу стал разбираться в особенностях поведения вальдшнепа и его местных перемещений в зависимости от погоды. Кое-что добыть тоже удалось. Новый осенне-зимний сезон – 2022 на пороге. Хочется верить, что он принесет нам новые интересные наблюдения и удачу.
Сергей Матвеев
8 декабря 2022 в 08:38
Нет комментариев
Отставить комментарий