Готовим мясо глухарей

0 / 5 (0 голосов)

Дичь 16.11.2019 Вебмастер 332

Просмотров: 1 972 фото: Семина Михаила Пошустрил я к себе в Костромскую — там позже открыли. Опять незадача! Прилетают, подлые, но молчат. Местные знатоки долдонят,... Готовим мясо глухарей

Готовим мясо глухарей

фото: Семина Михаила

Пошустрил я к себе в Костромскую — там позже открыли.

Опять незадача!

Прилетают, подлые, но молчат.

Местные знатоки долдонят, что, де, лист на березе уже с копейку да сорога по речкам вверх пошла — все к тому, что отпелись мошники нонешней весной.

Только поверить в это — что себя тупым серпом по одному месту.

Вот и месим мы с приятелем еженощно глину лесных дорог в тщетном желании опровергнуть мудрость. Наконец зареклись — все, сегодня сходим и завязываем. Сколько можно?!

Подошли к заветной развилке, наша дорога там раздваивалась и узкими, залитыми талой водой тропами охватывала токовой бор. По километру на брата — и мы у цели. Последний перекур — и вперед.

Заряжаю ружье, не забывая торопливо затягиваться. Калякаем о чем-то вполголоса, может, повезет кому напоследок. Да куда уж больше везти — вот он, невесть откуда с шумом-треском умащивается на одиночную ветку сосны, шлагбаумом перекинутую через дорогу на десятиметровой высоте.

На глазах его контрастный абрис нарисовался и застыл на фоне бледнеющего неба. В моем детстве подобные абрисы уличные умельцы вырезали ножницами из черной фотобумаги и наклеивали на кусок ватмана.

Сядь он на метр ближе к стволу, мы не смогли бы разглядеть его на фоне крон других деревьев.

— Бей же! Я не заряжен! — торопил меня приятель, даже забыв перейти на шепот. Но глухарь оставался неподвижен, как гусиный профиль на овсяном жнивье. Я выстрелил — и глухой удар тяжелой птицы о землю завершил необычный эпизод весенней охоты.

И снова мы впустую отдежурили до рассвета в неуютном лесу, так и не услышав таинственной песни. На обратном пути приятель неумолчно балагурил по поводу моего буквально свалившегося на голову трофея. А у меня большой радости, честно сказать, не было.

Так иной раз и в преферансе, когда тебе подваливает академический мизер на чужом ходу. Выигрыш-то записан, да без игры, без щемящего холодка риска. А тут — богатая дичина за плечами, а где колотьба сердца, пот из-под шапки, знобящий страх подшуметь? Халява, да и только!

Я неспешно предавался чаепитию, когда забежал другой приятель, тоже москвич, живший неподалеку.

— С полем, сосед! — начал он с порога. — Выручай, гостей высоких жду, угостить нечем, твой глухарь — в самую жилу! Сочтемся — за мной не заржавеет!

В дальнейшей своей тираде он был еще более убедителен, так что акт самопожертвования с моей стороны выглядел как пустячный сувенир близкому человеку. «Бог дал, Бог взял! Легко достался, легко расстался! » — успокаивал я опороченную жадностью душу, не забывая при этом кроить лучезарную улыбку, призванную утверждать щедрость нашего охотничьего братства.

Гость удалился не мешкая, обхватив жилистой ладонью отливающую благородным металлом шею глухаря.

— Да, сосед, ты подгребай к нам на дичину к вечерку! — прокричал благодарный приятель уже с улицы. Воистину трогательны такие «безвременные» приглашения, ибо не обязывают ни к чему ни хозяина, ни гостя при полном соблюдении этикета. Я спокойно занялся домашними делами.

Приятно млеть в протопленной избе после жаркой, расслабляющей бани. Мысли хаотично проносятся в проясненной паром голове и, не задерживаясь, сменяют друг друга.

 

Готовим мясо глухарей

фото: Семина Михаила

То же происходит и с картинками телевизора: взгляд, фиксируя каждую, не создает взаимосвязи и не мешает мозгу полноценно отдыхать. Нирвану нарушил сосед:

— Ну, ты даешь! Мы все тебя ждем, а ты — в расслабухе!

Всех, помимо соседа, было трое, приехавших на шибко навороченном, блестевшем никелем «джипе», выглядящим эдаким луноходом на фоне голого перепаханного картофельника. «Люди из президентских структур», — успел шепнуть мне в сенях сосед.

Это живо напомнило предупреждения моего начальства в жутко законспирированной фирме перед каждым важным совещанием: «Будут люди из номенклатуры». И означало сие только одно — разговор пойдет среди людей определенного уровня, а ты сиди и жди, когда спросят. Ну что ж, я и здесь информацию воспринял как инструкцию.

Кстати, залетные пареньки всем своим обликом и не располагали к раскованной светской беседе. Похожие, словно одноклеточные близнецы, они поочередно до хруста стискивали мою ладонь и, не разжимая мощных челюстей, процеживали свои имена.

Три узких лба, три боксерских подбородка, три выстриженных плоских затылка над обрезом трех добротных камуфляжных свитеров. Три шикарных оружейных кофра в красном углу, три «беретты» в кобурах из светлой кожи на отполированной до блеска деревянной лавке, три мобильных телефона на прикроватной тумбочке.

Стол под поблекшей и потрескавшейся клеенкой ощетинился строем фирменных бутылок. Груда пакетов с импортной нарезкой громоздилась строго посредине. На краю стола хлебосольно распахнул створки походный бар, победно сверкая стеклом и металлом.

Один из «близнецов» распорядился начинать, в первый и последний раз изобразив на гранитной физиономии гримасу, долженствующую означать дружелюбную улыбку.

Как по команде, гости обнажили ножи «для выживания», устрашающие клинки которых лихо вспарывали полиэтиленовые упаковки со снедью. После первого произнесенного хозяином тоста «за встречу» пили и закусывали в могильном молчании.

Изобилие ассортимента алкоголя позволяло каждому ориентироваться на собственный вкус, как в качественном, так и количественном отношении.

Единственным, кого не удовлетворяло однообразно размеренные звуки деловито-самодовольного чавканья гостей, был наш радушный хозяин. Он пытался заполнить вынужденную паузу до подачи гвоздя застольной программы — томящегося в печи глухаря — восторженными рассказами о своих встречах с пробуждающейся после зимнего оцепенения природой.

Три пары немигающих глаз отрешенно смотрели строго перед собой, лишь раз обратившись в сторону рассказчика. Тот в это время повествовал о столкновении с вылезшим из берлоги мишкой с обвисшей на исхудалом теле шкурой, хранящей следы долгой спячки.

— Так что, ты его не замочил? — заинтересовался ближний к хозяину гость, продавив в пищевод недожеванный кусок ветчины.

— Ствол-то был с собой? — недоуменно вопросил следующий, впустую двинув кадыком и на полпути приостановив движение стакана с джином.

— Трухнул, что ль? С местным руководством мы бы разобрались! — авторитетно резюмировал дальний, пристукнув по столу опустошенным стаканом.

Хозяин, видимо, тоже был смущен явно не охотничьей лексикой компаньонов и заторопился за глухарем.

Слаженная работа трех клинков, сопровождаемая сухим треском костей могучей птицы, завершилась мгновенно, и вот уже каждый обзавелся лакомым куском в соответствии с собственным аппетитом.

Новости:  На загонной охоте без денег делать нечего

 

Готовим мясо глухарей

фото: Семина Михаила

Сколько я ни жилился, но откусить от целого куска хотя бы частицу так и не смог. Ножом я срезал тонкую пластинку филея и столь же безуспешно пытался ее разжевать. Рот заполнился горечью хвои, будто я сосал хвойную таблетку для ванны, но проклятые волокна молчуна упруго сопротивлялись моим зубам.

Я мельком глянул на людей из структур. Их твердосплавные зубы с легкостью отрывали огромные куски «мякоти» и с методичностью мельничных жерновов перемалывали откушенное. Завидуя по-черному, я вынужден был проглотить неподдающийся лепесток мяса недожеванным и, как говаривали вежливые люди, поспешить откланяться.

Наутро расстроенный сосед забежал ко мне, чтобы поделиться оценкой его кулинарных стараний высокими гостями. Она была единогласной, немногословной и смачной: «Говно». В душе полностью солидаризируясь с мнением гурманов, я, как мог, попытался успокоить хлебосола, сказав, что птица несколько не дотомилась в печи. Ну и да бог с ним — тем халявным глухарем.

Поговорим о другом — как сделать мясо этой древней и загадочной птицы не только вкусным, но и утонченно-пикантным. Не секрет, что гастрономическая ценность глухаря обратно пропорциональна ценности трофея.

Так, мошник, добытый на току и отсидевший всю зиму на хвойной диете, обладает наихудшими вкусовыми качествами, хотя в качестве трофея первостатеен.

И наоборот — молодой глухаренок, взятый из-под легавой, наиболее вкусен, хотя и мало кого устроит как трофей.

Осенний глухарь, естественно, занимает промежуточное положение и в том, и другом аспекте.

Начнем с токовика, которого на столе можно представить в двух удобоваримых ипостасях — в виде котлет и в порционно тушенном виде.

Котлеты

Еще моя бабуся говаривала, что котлеты тем лучше, чем больше сортов мяса в них присутствует. Последуем ее совету. Приготовим фарш из глухариного мяса и обязательно из жирной свинины. Если есть возможность и желание — еще из говядины, баранины, домашней птицы.

Можно остановиться на части перечисленного. Смешаем фарши в равных долях и добавим в смесь соль, перец, мелко шинкованный лук, немного вымоченного в молоке белого хлеба или провернутого через мясорубку картофеля, сырое яйцо и, по желанию, рубленую зелень.

Добавляя понемногу воды, фарш следует основательно вымесить, доведя до тестообразной консистенции.

Осталось немногое — сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить в большом количестве нутряного свиного сала. Сочность, нежность и необычный лесной вкус таких котлет гарантирую.

Мошник тушеный

Если вы согласитесь довериться моему вкусу, то вспомните оценку, данную тушенному целиком глухарю. Поверьте, он бы не умягчился и за сутки тушения. Все дело в низкой температуре бульона, основу которого составляет вода.

Срежьте мякоть с тушки и разделайте ее на кусочки в палец толщиной. Оберните каждый тонкими лепестками шпига с обеих сторон, посолите, поперчите и сложите в толстостенную, желательно чугунную посудину. Подкиньте туда пару ложек нутряного свиного сала.

Накройте крышкой, а за неимением таковой — куском фольги и ставьте в вольную печь или духовку на пару часов. Температура кипения сала намного выше температуры кипения воды — в этом весь фокус. Ровесник мамонта станет мягче молочного поросенка.

Но вернемся к началу разделки тушки. Срезав мускулатуру, мы не дозволим бренным костям пропасть зря, а заложим их в отдельную емкость и чуть прикроем водой. Хорошо бы подбросить туда и пяток сушеных грибков да горсточку всяких кореньев.

И, накрыв крышкой, туда же — в печь или духовку, вместе с основным блюдом. Этот бульонец послужит основой для соуса к тушеной дичине. А пока пусть совместно попарятся.

Тем временем измельчите в миксере стаканчик-другой бруснички или клюквы (за неимением их — черносмородинного варенья), вмешайте туда пару ложек муки, несколько измельченных гвоздичек и ложечку молотой корицы.

 

Готовим мясо глухарей

фото: Семина Михаила

Готовый бульон процедите через марлю и поставьте на огонь. Грибы измельчите и опустите в бульон. Понемногу добавляйте ягодную смесь, интенсивно помешивая. Доведите до кипения полученный соус. Залейте им выложенные на блюда кусочки дичи. Наслаждайтесь!

На приготовлении молодых глухарей особо останавливаться не стоит — их можно смело жарить в большом количестве жира, правда, предварительно отбив порционные куски. Это не рябчик и даже не тетерев, но вполне достойное внимания блюдо.

А вот осенне-зимний, взматеревший птенец для жарки, на мой взгляд, перезрел, хотя и он может найти достойное место на нашей кухне.

Сациви

В Грузии, на родине сациви, мне приходилось едать это блюдо только из кур. Но в России, чудесным образом трансформировавшей многие национальные кухни, я не без удовольствия потреблял сациви из индейки, утки и даже из кролика.

А почему бы, подумалось мне, не разнообразить это прекрасное кушанье экзотическим мясом глухаря? Попробовал. И что характерно, недурно получилось!

А теперь попробуем вместе. Нам необходимы: курица (индейка, утка, кролик) и равный по массе кусок глухаря. На этой основе готовим крепкий бульон. Несколько луковиц мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.

Полтора стакана ядер грецких орехов пропускаем через мясорубку. Небольшую головку чеснока измельчаем, как для студня. Две-три ложки муки тщательно размешиваем, подливая к ним 1 стакан охлажденного бульона.

Отваренную до готовности птицу режем на небольшие кусочки (можно снять мякоть с костей и порезать ее) и складываем в кастрюлю. Обжаренный лук, грецкие орехи и оставшийся бульон помещаем в другую кастрюлю, которую ставим на огонь.

Вливаем бульон с разведенной в нем мукой, и густеющую массу доводим до кипения. Можно добавить пару столовых ложек сухой аджики. А теперь необходимо смешать кусочки мяса с соусом, добавить туда рубленый чеснок, довести смесь до кипения, снять с огня и выставить на холод.

Лесной дух и в этом блюде придаст ему особую пикантность.

Я уверен, что кое у кого из наших читателей завалялся в морозильнике глухаришка и он рискнет положить его на алтарь охотничьей кулинарии.

Но всем прочим напоминаю: под Новый год это блюдо прекрасно воспринимается и без глухаря.

Источник: ohotniki.ru
  • Drone Max V2 Cost

    10.07.2021 #1 Author

    Hello, i think that i saw you visited my weblog so i
    came to ?return the favor?.I’m attempting to find things to improve my site!I suppose its
    ok to use some of your ideas!!

    Also visit my webpage — Drone Max V2 Cost

    Ответить

  • Breeze Box Portable AC

    11.07.2021 #2 Author

    I enjoy what you guys are usually up too. Such clever
    work and reporting! Keep up the great works guys I’ve added you guys to my blogroll.

    Take a look at my blog post: Breeze Box Portable AC

    Ответить

  • ctreand.free.fr

    11.07.2021 #3 Author

    If some one wants expert view regarding blogging after that i suggest him/her
    to pay a visit this web site, Keep up the pleasant work.

    Here is my web-site Arctic Air Chill Box Reviews (ctreand.free.fr)

    Ответить

  • Vital Max XL Review

    11.07.2021 #4 Author

    Hi there, You have done an incredible job.
    I will certainly digg it and in my opinion suggest to my
    friends. I’m sure they’ll be benefited from this web
    site.

    Here is my site — Vital Max XL Review

    Ответить

  • Ikigai Weight Loss

    11.07.2021 #5 Author

    This article presents clear idea for the new viewers of blogging, that truly how to do
    blogging and site-building.

    Feel free to visit my homepage :: Ikigai Weight Loss

    Ответить

  • bbs.hygame.cc

    12.07.2021 #6 Author

    I like what you guys are up also. Such clever work
    and reporting! Keep up the excellent works guys I have incorporated
    you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my
    website :).

    My site — Performinax, bbs.hygame.cc,

    Ответить

  • There is noticeably a lot to know about this. I assume you made certain good points in features also.

    Also visit my webpage; http://ski-roues.net/index.php?action=profile;u=27589

    Ответить

  • TechPro Wifi

    15.07.2021 #8 Author

    It’s amazing designed for me to have a site, which is useful in favor of my know-how.
    thanks admin

    Here is my webpage — TechPro Wifi

    Ответить

  • Bodycor Keto Pills Review

    20.07.2021 #9 Author

    I was just looking for this info for a while.
    After six hours of continuous Googleing, finally
    I got it in your site. I wonder what’s the lack of Google strategy that do not
    rank this kind of informative web sites in top of the list.
    Generally the top web sites are full of garbage.

    Feel free to visit my web blog Bodycor Keto Pills Review

    Ответить

  • Fast Action Keto Reviews

    21.07.2021 #10 Author

    I happen to be writing to let you know what a incredible encounter my child undergone studying your site.
    She figured out a wide variety of things, most notably what it is
    like to have a very effective teaching mood to let others clearly know just exactly
    some problematic subject matter. You actually surpassed our own expected results.
    Many thanks for producing those beneficial, trusted, edifying and even unique tips about
    the topic to Ethel.

    My blog post Fast Action Keto Reviews

    Ответить

  • Muama Ryoko

    21.07.2021 #11 Author

    Very shortly this web page will be famous among all blog visitors, due to it’s
    good articles or reviews

    Visit my site: Muama Ryoko

    Ответить

  • CoolEdge Air Conditioner

    31.07.2021 #12 Author

    I do not know whether it’s just me or if perhaps
    everyone else encountering issues with your site. It appears like some of
    the text in your posts are running off the screen. Can somebody
    else please provide feedback and let me know if this is happening to them too?
    This may be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously.

    Many thanks

    Have a look at my web page :: CoolEdge Air Conditioner

    Ответить

  • Bio Shed Keto Slim Review

    23.08.2021 #13 Author

    That is very interesting, You’re an excessively
    skilled blogger. I’ve joined your feed and look ahead to in quest of extra of your wonderful post.
    Also, I’ve shared your website in my social networks

    Feel free to visit my website … Bio Shed Keto Slim Review

    Ответить

  • Vigalix Reviews

    31.08.2021 #14 Author

    Merely a smiling visitor here to share the love (:,
    btw outstanding pattern.

    Look into my web site … Vigalix Reviews

    Ответить

  • Pure Kana CBD Review

    03.09.2021 #15 Author

    I’ve read several excellent stuff here. Certainly worth bookmarking
    for revisiting. I wonder how much attempt you set to
    make this sort of fantastic informative site.

    Here is my site: Pure Kana CBD Review

    Ответить

  • duna-anapa.net.ru

    03.09.2021 #16 Author

    Hi to every body, it’s my first go to see of this blog; this web site consists of amazing and really
    excellent data designed for visitors.

    Also visit my site: duna-anapa.net.ru

    Ответить

  • Virgo FX Male Enhancement Review

    17.09.2021 #17 Author

    Hello there, I found your site via Google at the same time as searching for a similar topic, your web site got here
    up, it seems to be good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.[X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]Hello there,
    simply was alert to your blog through Google, and located that it is truly
    informative. I am gonna be careful for brussels.
    I’ll be grateful when you continue this in future.
    A lot of other folks can be benefited from your writing.

    Cheers!

    my web site Virgo FX Male Enhancement Review

    Ответить

  • Pure Kana CBD Gummies Reviews

    17.09.2021 #18 Author

    For latest information you have to pay a visit web and on web I
    found this website as a finest site for most up-to-date updates.

    Also visit my website: Pure Kana CBD Gummies Reviews

    Ответить

  • Ultra Quick Keto

    17.09.2021 #19 Author

    Thanks for every other informative blog. Where else could I am getting that type of
    information written in such a perfect approach? I have a challenge that I am just now running on, and I have been at the look out for such information.

    my website — Ultra Quick Keto

    Ответить

  • astravo.net.ru

    20.09.2021 #20 Author

    Good day! This post couldn’t be written any better! Reading this post
    reminds me of my good old room mate! He always kept chatting
    about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read.
    Many thanks for sharing!

    Here is my web-site … astravo.net.ru

    Ответить

  • free indoor growing

    22.09.2021 #21 Author

    Unquestionably believe that which you said.
    Your favorite justification appeared to be on the web the simplest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get irked while people consider
    worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as
    well as defined out the whole thing without having side-effects ,
    people can take a signal. Will probably be back to get more.

    Thanks

    Also visit my web page :: free indoor growing

    Ответить

  • getting affordable treatment

    23.09.2021 #22 Author

    Its wonderful as your other posts :D, thank you for putting up.

    My page :: getting affordable treatment

    Ответить

  • eczema remedies

    24.09.2021 #23 Author

    It’s going to be ending of mine day, however before ending I
    am reading this great post to increase my knowledge.

    My blog; eczema remedies

    Ответить

  • boost libido in men over 40

    24.09.2021 #24 Author

    Hello.This article was really interesting, particularly because I was investigating for
    thoughts on this issue last Saturday.

    Here is my website — boost libido in men over 40

    Ответить

  • mediterranean diet

    26.09.2021 #25 Author

    Hey there just wanted to give you a quick heads up.
    The text in your content seem to be running off the screen in Safari.
    I’m not sure if this is a formatting issue or
    something to do with internet browser compatibility but
    I thought I’d post to let you know. The style and design look great though!
    Hope you get the problem resolved soon. Thanks

    My web-site … mediterranean diet

    Ответить

  • crash diet diet

    29.09.2021 #26 Author

    Piece of writing writing is also a excitement, if you be familiar with
    afterward you can write otherwise it is difficult to write.

    My blog post: crash diet diet

    Ответить

  • consulenzaleonardo.com

    29.09.2021 #27 Author

    I’m not sure where you are getting your information, but good topic.
    I needs to spend some time learning much more
    or understanding more. Thanks for wonderful
    information I was looking for this information for my mission.

    my website; consulenzaleonardo.com

    Ответить

  • diet plans

    30.09.2021 #28 Author

    Hello, just wanted to tell you, I enjoyed this article.
    It was helpful. Keep on posting!

    Here is my blog diet plans

    Ответить

  • carb cycling

    04.10.2021 #29 Author

    Hello, you used to write fantastic, but the last few posts have been kinda boring…
    I miss your super writings. Past few posts are just a little bit out of track!

    come on!

    Feel free to surf to my web-site: carb cycling

    Ответить

  • guaji333.com

    08.10.2021 #30 Author

    You could definitely see your skills in the paintings you write.

    The world hopes for even more passionate writers such as you who
    aren’t afraid to say how they believe. At all times follow your heart.

    My web-site guaji333.com

    Ответить

  • diet solution program

    19.10.2021 #31 Author

    Hello.This article was really interesting, especially since
    I was browsing for thoughts on this subject last Tuesday.

    Feel free to visit my site … diet solution program

    Ответить

  • viewers asmr

    20.10.2021 #32 Author

    I rattling lucky to find this internet site on bing, just what I was looking for :
    D likewise saved to favorites.

    Here is my blog post … viewers asmr

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =