Фото: Fotolia.com
CASTOR И ЕГО СТРУЯ
Как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник».
Русские бояре терпеливо носили на голове высокие бобровые шапки. Не только меховые изделия привлекали купцов и модников.
Разве не шиком считалось заиметь касторовую шляпу или касторовое пальто, которые могли носить только очень богатые щеголи.
Это была красивая, модная, прочная, легкая, теплая и несминаемая одежда, которая грела головы и тела богатых повес и джентльменов. Название касторовая происходит от латинского названия бобра – Castor, т.е. бобр.
На этом бобровые достоинства не кончаются. Чудодейственная и до сих пор до конца не разгаданная по химическому составу уникальная железа – бобровая струя. С ее помощью звери метят свои индивидуальные и семейные участки.
Секрет струи издавна привлекал французских парфюмеров, которые и поныне используют экстракт из нее для фиксации запахов самых дорогих духов.
Бобр – грызун, питается практически только растительными кормами. Он обладает жирным мясом, причем легкоплавкий жир откладывается не только поверх мускульной ткани, но и проникает в межмышечное пространство.
Мясо бобра, как и других диких животных, безусловно, обладает многими ценными свойствами, а именно: богатством витаминов и микроэлементов, и потому является целебным. К сожалению, специальных исследований по изучению химического состава мяса европейского бобра не проводилось.
Близкое по составу к бобровому мясо широко разводимых в неволе нутрий (болотный бобр), активно используется заводчиками и пользуется спросом на рынке. В Южной Америке из него делают консервы.
Российские охотники мясо бобра употребляют в пищу очень редко. Видно, вкус к бобровому мясу давно утрачен ввиду хищнического истребления зверей в дореволюционное время.
Этому способствовала не только погоня за дорогим мехом.
Ажиотажным спросом на бобровую струю, которой приписывалось в ХIХ веке мощные лекарственные свойства от 50 болезней и, прежде всего, у людей, утративших мужскую силу, активизировали преследование этих зверей.
В древности бобрами очень интересовались новгородские и вологодские монахи, которые в монастырские владения старались приписать как можно больше бобровых гонов (ловов). При этом строго следили за поселениями зверей и не позволяли добывать их стороннему люду.
До сих пор жива легенда о взаимоотношениях бобров и монахов. Бобр обитает в воде, но покрыт шерстью, а не чешуей, говорили якобы монахи. Значит, это не рыба и не мясо, их можно употреблять в постные дни, хитрили святые отцы. Если не так, Бог простит.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Первый опыт использования бобрового мяса по прямому назначению я приобрел в далеком декабре 1971 года. По просьбе московской госохотинспекции мы с моим приятелем Александром Прохоровичем Метельским выехали в Шатурский район для отработки методики отлова бобров.
Промысел тогда только начинался, рекомендации сотрудников Воронежского заповедника видно еще не утвердились в головах охотничьих чиновников. У нас были широкие полномочия, вплоть до разрешения разрушать при необходимости бобровые плотины.
Читайте материал "Бобр тушеный"
Остановились в деревне Лузгарино в просторном доме местного егеря, который к тому же был вдовцом и жил один. Ходить к поселениям бобров на местных болотах приходилось километров за 8–10, но нам это было не в тягость. Мы – люди привычные.
Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует. Фото: Fotolia.com
В одном из поселений выловили капканом очень крупного бобра, шкурку обработали по инструкции, и осталась большая жирная тушка. Мясо было темное, поскольку оно содержит высокий процент гемоглобина, что типично для млекопитающих, активно связанных с водной средой.
Желтоватый жир источал специфический, но не противный запах. Не пропадать же добру, решили мы с приятелем. Мы нарубили его крупными кусками вместе с костями, сложили в полуведерную кастрюлю, залили водой и принялись варить.
В процессе варки сыпали в бульон молотый черный и красный перец, черный перец горошек, добавляли соль и, не жалея, лавровый лист и репчатый лук.
От кастрюли шел довольно тяжелый дух. Часа через два варево загустело и превратилось в мазеподобную жирную массу, отдающую прелой корой осины и ивы. Поглядывая друг на друга, мы вытащили из кастрюли по куску мяса и, взглянув с тайной тоской на варево, с неокрепшей решимостью принялись кушать.
Морщась и давясь, больше из принципа, мы до конца доели наши порции и на этом закончили эксперимент. Остальное варево отдали собаке, но та понюхала и гордо отвернулась, слабо вильнув хвостом, посмотрела на нас с укоризной.
В результате этого и последующих опытов мы сделали определенные выводы. Мясо бобров варить не следует. Для еды лучше использовать свежедобытых зверей. Наш бобр пробыл в капкане под водой двое суток, т.е. в просторечии это был топляк.
При длительном пребывании под водой мясо мертвого бобра приобретает неистребимый запах бобровой струи.
Этим оно чем-то напоминает мясо кабанов-секачей в период гона, у которых сразу после отстрела не удалена препуциальная железа. Наиболее интенсивные запахи концентрируются в подкожном жире.
Поэтому в пищу в первую очередь следует использовать тушки бобров, попавших в ловушку и оставшихся до прихода ловца живыми. Еще один вывод: чем моложе бобр, тем вкуснее мясо.
Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
В последующем, при отлове бобров в Вологодской области, мы с егерем питались в основном бобрятиной тушенной с картофелем. Егерю так понравилось кушанье, что он забрал пару тушек и отвез домой, чтобы угостить свое семейство.
Способ приготовления был прост. С тушки срезалось все поверхностное сало. Жира хватает и в межмышечных отложениях. На сковородке с небольшим количеством свиного сала или подсолнечного масла слегка обжаривались куски мяса вместе с костями. Естественно, мясо солилось и перчилось любым перцем, который был под руками.
В большую кастрюлю до половины чистили картофель и заливали его водой, а затем вываливали туда обжаренное мясо, перемешивали, накрывали крышкой и ставили на огонь тушить. Это делалось на электроплитке или в русской печи 1,5–2 часа при периодическом перемешивании.
Минут за 20 до готовности добавляли 2–3 головки резаного репчатого лука и 5–6 листиков лавра. Через указанное время блюдо готово. Аппетит у нас был всегда отменный после тридцати-тридцати пяти километров пешей проминки, и за 10 дней мы съели пять бобровых тушек.
Все это готовилось, по существу, в полевых условиях, в избе брошенной деревушки, в которой еще не отключили электричество. При наличии соответствующих условий, желательно не только удалить жир с поверхности тушки, но и замочить мясо в слабом растворе уксуса на 10–12 часов, затем обмыть холодной водой и обсушить.
В этом случае хорошо использовать маринады, причем можно использовать самые простые. Например, на 2 стакана воды 3% уксуса, одну столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, одну четверть чайной ложки молотого черного перца, одну столовую ложку соли.
Рецептов маринадов множество. Вместо уксуса можно брать красное и белое сухое столовое вино, коньяк. Берите, что есть под руками, вреда большого не будет.
Фото: Fotolia.com
Больше всего мне нравится бобрятина горячего копчения. После съема шкуры тушку бобра почистить, жир на поверхности тушки оставить, отделить лапы, хвост и голову, обмыть чистой холодной водой. Крупную тушку можно разрубить на четыре части, в зависимости от имеющейся емкости.
Мясо хорошо натереть и пересыпать солью крупного помола, желательно естественного происхождения. Пересолить не бойтесь. Как всякое жирное мясо, бобрятина лишней соли в себя не возьмет. Солить необходимо не менее двух-трех дней в холодном помещении. Затем отряхнуть соль, обмыть тушку водой, приготовить к копчению.
Отличного вкуса бобрятина получается горячего копчения при температуре около 100 градусов. Конструкций коптилок множество. Я коптил в металлическом коробе с внутренней решеткой и дверцей-задвижкой. К верхней стенке короба была приделана металлическая скоба, в которую продевалась жердь, в свою очередь положенная на рогульки.
Днище короба находилось в 40–50 см над землей. Мясо укладывалось на решетку, распложенную внутри короба. Перед копчением мясо необходимо обсушить и прогреть. Холодное мясо сразу коптить нельзя, иначе сажа и копоть будут прилипать к поверхности продукта, испортят внешний вид и добавят горечи мясу.
Поэтому после того, как вы положили мясо на решетку, закрывать дверцу (шторку) нельзя. Ее оставляют открытой и разводят несильный огонь под коробом. Затем, когда мясо обсохло и прогрелось, на дно короба кладут сухие кусочки древесины фруктовых деревьев или ольхи, осины, ивы.
Ель, сосна и береза в бересте дают при копчении смолистый или дегтярный привкус. Копчение продолжают 2–3 часа, в зависимости от величины кусков или тушки.
Маленькие куски лучше горячим копчением не обрабатывать. Они сильно усыхают и становятся малопригодными для употребления.
Если таких кусков много, то их перед копчением следует связать пеньковым шпагатом в один и в таком виде коптить. За процессом копчения надо наблюдать постоянно. Следить, чтобы дрова под коптилкой горели не слишком сильно, а дым из щелей и специальных отверстий выходил постоянно и равномерно.
Не давать коптильной древесине возможности возгорания. После копчения, кроме приятного специфического аромата, бобровое мясо не содержит никаких посторонних привкусов.
Мои дети уже выросли. Я их, можно сказать, выкормил дичью. Но чего бы они не ели, всегда говорят, что лучше копченой бобрятины они не ели ничего. В настоящее время бобров, по различным причинам, даже в Московской области, очень много.
Если получите разрешение на добычу ценного зверя, пожалуйста, не выбрасывайте мясо и используйте его в пищу. Приятного аппетита.
Fern Clagett
27.12.2020 #1 AuthorThis website online is mostly a stroll-through for the entire info you wished about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and also you’ll undoubtedly discover it.