На загонной охоте без денег делать нечего

0 / 5 (0 голосов)

Дичь 03.10.2019 Вебмастер 1

Просмотров: 1 891 фото: Антона Журавкова Допустим, обрели вы лицензию на копытных в центральном правлении. Далее начнете обзванивать хозяйства и развернется следующий сценарий. В районе,... На загонной охоте без денег делать нечего

На загонной охоте без денег делать нечего

фото: Антона Журавкова

Допустим, обрели вы лицензию на копытных в центральном правлении.

Далее начнете обзванивать хозяйства и развернется следующий сценарий.

В районе, куда вы обратитесь за путевкой в конкретное хозяйство, вам скажут, что там «зверя, как грязи», «зверя, как на ферме», «зверя, как в зоопарке».

На месте у загонщиков как раз случатся крестины, поминки, свадьбы, разводы, так что вашу команду располовинят, в результате чего загонщики будут выходить в лучшем случае к крайним на линии стрелков, а то и ходить параллельно этой линии.

Зверя в загоне не окажется, поскольку с утра некому было его обрезать, а если и он будет, то непременно уйдет: через загонщиков, через болото, на соседний кордон к Пахомычу (Емельянычу, Трофимычу), который, сам зверь зверем, никого к себе не пустит.

Второго загона в этот день уже не получится, потому как походы в разведку, переезды и ожидания займут все светлое время.

По пути на номера окажется, что единственные свежие следы, ведущие в загон, — волчьи; и серые, и копытные ныне мирно сосуществуют, ночуя под соседними кустами, вас ждет интересная охота, смело вставайте на номер и бейте того, кто первый наскочит.

Вас непременно поставят под ветер — зверь сейчас дурной, ему по ветру бежать легче, а вы получаете возможность причуять его раньше, чем перевидеть.

Если обнаружились входные следы копытных, не надейтесь у них расположиться, линию стрелков расставят строго в противоположной стороне, объяснив при этом, что «у нас здесь зверь своим следом не идет».

Вас радушно проводят и обязательно пригласят приезжать еще: «зверя-то, как на ферме».

Все же я надеюсь, что вам так или иначе повезет, ибо в противном случае, зачем искушать читателя рецептами приготовления мяса копытных, да еще и по западноевропейским прописям.

А присказка вся — для начальников, пусть озаботятся, чтобы на местах было одинаково выгодно обслуживать и состоятельных, и просто охотников.

Рецептов для них у меня нет, но они, надо полагать, умные, есть у них, чем пораскинуть. Ну а для удачливых охотников, желающих поколдовать у плиты, предлагаю несколько.

Ребрышки с грибами и сухофруктами

Я умышленно не называю конкретную дичь, ибо приготовить данное блюдо можно практически из любых копытных, исключая лишь престарелых особей.

На 4 порции подготовьте 8 кусочков мяса на ребрышках. Заварите 1 столовую ложку листового чая в четверти литра кипятка и процедите заварку. Положите в нее 16 черносливин, очищенных от косточек, столько же кураги и оставьте настаиваться.

Растопите в сковороде сливочное масло и пожарьте в нем грибы. В рецепте речь идет о лисичках, но, думается, подойдут и другие грибы, в том числе и сушеные, правда, предварительно замоченные в воде или залитые кипящим молоком и разбухшие в нем.

Поджарьте на сливочном масле кусочки дичины до готовности. Для справки: оленину достаточно жарить по 5 мин с каждой стороны. Посолите готовое мясо, уложите на блюдо и сохраняйте его теплым.

Добавьте в мясную сковороду 1/2 чайной ложки сахарного песка и жарьте на сильном огне до темно-коричневого цвета. Влейте в сковороду 100 мл винного уксуса, почистите дно деревянной лопаткой и на сильном огне, постоянно помешивая, выпаривайте жидкость до половины начального объема.

Добавьте туда 100 мл куриного или другого бульона, сухофрукты и жидкость, в которой они отмачивались, поперчите по вкусу и варите несколько минут.

Новости:  Трапеза с таежниками

 

На загонной охоте без денег делать нечего

фото: Семина Михаила

Перед подачей на стол уложите на блюдо с мясом грибы соте и вынутые из соуса сухофрукты, положите в снятый с огня соус кусочки сливочного масла и полейте им мясо. Теперь зовите к столу.

Соте

Поджарьте на сильном огне в растопленном сливочном масле заведомо мягкие ломтики дичины, массой не более 100 г каждый. На 4 порции — 8 шт. Для оленины, мяса косули достаточно 3—4 мин с каждой стороны, а лось и кабан потребуют более длительной обработки.

Уложите готовое мясо на подогретое блюдо, посолите и поперчите по вкусу и сохраняйте горячим. В сковороду, где жарилось мясо, влейте 2 столовые ложки густых сливок и 80 мл портвейна, смешайте их с мясным соком, оставшимся после жарения. Прогрейте все 2 мин, не доводя до кипения, полейте получившимся соусом филе и подавайте на стол.

Филе под соусом

Филе молодых животных порежьте на тонкие ломтики. На 3—4 порции пойдет около 0,5 кг мяса. Предварительно необходимо сварить маринад на основе 0,5 л сухого белого или красного вина, куда положить: 2 столовые ложки оливкового масла, по 2 измельченные луковицы и морковины, стебель сельдерея, лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки, 2 истолченные дольки чеснока.

Варить надо полчаса на медленном огне. Процедите маринад и залейте им мясо. Выдержите кусочки 1ч и поджарьте в сливочном масле на сильном огне до коричневой корочки с каждой стороны. Переложите кусочки на сервировочное блюдо и сохраняйте теплым.

Смешайте сок, оставшийся на сковороде с маринадом, 80 г бренди (коньяка) и 0,5 стакана бульона, приготовленного из костей и обрезков мяса. Добавьте туда половину столовой ложки смеси сливочного масла с мукой (такая смесь у западных кулинаров известна под названием пасты буре-манье).

Уварите соус на сильном огне до консистенции сиропа. Полейте соусом кусочки филе и прогрейте на плите. Подавать рекомендуется с кусочками печеных яблок или пюре из каштанов.

Тушеное мясо

Крупный кусок мяса (1—1,3 кг 300 г) отделите от костей, очистите от жил и пленок, натрите солью. К примеру, это может быть лопатка оленя, молодого кабана, косули, часть лопатки лося-сеголетка. В «кабаньем» случае срежьте жировой слой.

На дно толстостенной кастрюли или утятницы уложите ломтики копченого бекона, примерно 250 г, или столько же кабаньего жира, а сверху — подготовленное мясо. Затем залейте все это 250 г сухого красного вина и таким же количеством бульона, который вполне можно приготовить из вынутых костей и обрезков мяса.

Положите пучок приправ, примерно 15 г толченого имбиря, 30 г измельченных ржаных сухарей и лавровый листик. Посуду плотно закройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 °С. В течение приблизительно 2 ч мясо должно обрести мягкость, т.е. дойти до готовности.

Теперь его следует извлечь из кастрюли на подогретое огнеупорное блюдо, поместить в нагретый гриль (или духовку за неимением такового) и поливать соком из кастрюли для образования глазурованной корочки.

Подавать мясо рекомендуется на этом же блюде с отварным или приготовленным на пару картофелем. Процеженный соус подают отдельно.

Источник: ohotniki.ru
  • Tari Stahmer

    27.12.2020 #1 Author

    After study a number of of the blog posts on your web site now, and I really like your approach of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site record and will probably be checking back soon. Pls check out my web site as effectively and let me know what you think.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + семь =