ФОТО SHUTTERSTOCK
КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ
В чистую трехлитровую банку засыпать 2 стакана промытой черной смородины, залить кипятком и подождать 10–15 минут, когда все остынет и банку можно взять руками.
Отвар процедить и перелить в кастрюлю.
Добавить 1,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и варить на медленном огне 10–15 минут.
Далее перелить компот в банку, где остались процеженные ягоды, и закатать крышку. Можно хранить в темном прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ВИТАМИННОЕ
Малину перебрать, чтобы в варенье не попали личинки, удалить плодоножки, промыть. На два стакана воды потребуется полтора килограмма сахара. Залить этим сиропом один килограмм ягод и дать постоять пять часов.
Вынуть шумовкой ягоды, сироп с соком уварить на треть. Положить ягоды и поставить на слабый огонь. После закипания варить полчаса. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Все витамины в варенье, приготовленном таким способом, сохраняются.
ФОТО SHUTTERSTOCK
ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ежевику перебрать, засыпать сахаром (стакан на стакан) слоями (стакан ежевики — стакан сахара). Оставить на семь часов, чтобы выделился сок. Довести до кипения, аккуратно помешивая, не раздавливая ягоды. Шумовкой убрать пену. Варить пять минут.
Можно добавить пектин для густоты. Разложить в стеклянные банки. Сверху насыпать слой сахарного песка и закрыть полиэтиленовыми крышкам. Хранить в холодильнике или погребе.
ФОТО SHUTTERSTOCK
НАСТОЙКА ИЗ ГОЛУБИКИ
На 2 кг ягод понадобиться 1 л водки и 500 г сахара. Ягоды промыть, переложить в стеклянную банку, раздавить пестиком, засыпать сахаром и перемешать. Залить водкой, закрыть крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место. Каждые два дня встряхивать.
После этого срока процедить через марлю, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и выдержать еще 5 суток. Все витамины сохраняются.
ФОТО SHUTTERSTOCK
СУШЕНАЯ МАЛИНА
Ягоды малины можно сушить. Для этого отбирают неперезрелые неповрежденные ягоды и удаляют у них плодоножки, затем промывают, раскладывают на ткани и подсушивают.
На противень в духовке кладут пергамент, высыпают слоем малину, устанавливают температуру 50° и закрывают дверцу. Периодически ягоды ворошат для равномерного нагревания. Через 6 часов духовку открывают, и ягоды доходят и остывают.
Холодные ягоды раскладывают в матерчатые мешочки. Зимой сушеную малину заваривают с чаем, делают из нее компоты. Это отличное средство от простуды.
Нет комментариев
Отставить комментарий