фото: Fotolia.com
Его еще не открывали, но я-то ведаю, что под крышкой она, зернышко к зернышку, каждое с горошину и с трещинкой на боку от невыносимого жара плиты.
Вон и мельничка со смесью разных перцев — белого, душистого (раньше аглицким прозывался), черного.
Ну а уж водченку-то я сам из морозильника извлеку, пусть на глазах покроется благородным седым налетом, и не только в графине, но и в рюмахе.
И даже не спорьте со мной, плюньте на эту мифическую ангину, пренебрегать в данном случае резким контрастом — преступление перед собой.
Эдак восчувствуешь гортанью ледяное прикосновение влаги чревоугодной, да запустишь ей во след полную ложку огненных щец — и такое умиротворение наступает, что хоть в святые угодники записывайся.
Тут неспешно начинаешь замешивать сметанку, сорить по белесой поверхности свежепомолотым перчиком, вдыхая его тропический аромат, а потом запускаешь в рот чесночную греночку и принимаешь несколько ложек подряд.
«Остановись, говоришь сам себе, приступ волчьего голода усмирен, и самое время продолжить трапезу с чувством, с толком, с расстановкой».
Наложишь на блюдце парящий бугорок каши-рассыпухи и начинаешь по-новой работать ложкой, прихлебывая щами то кашу, то гренку, то кусочек мясца.
Естественно, нет-нет да и поднесешь рюмочку хлебной, пока не нагрелась от испарений, окаянная.
Бывает, и тарелкой с краями не удовольствуешься — потребуешь добавки. Зато после — все, баста, под завязку, ни тебе второго, ни третьего. Приткнешься куда-нибудь, аки удав, и дремлешь блаженно, ощущая себя законченным сибаритом.
И что, думаешь, еще тебе надо в этой жизни? Как что? Ведь завтра щички настоятся и станут еще вкуснее, недаром же их зовут суточными. А тут и классик на память придет одобрительно убаюкивающими строками:
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой.
Жаль, что любезный Александр Сергеевич не уточняет, каких именно щей.
Я, лично, не сомневаюсь, что кислых, суточных. И что еще удивительно. Как же, право, привлекательна становится любая обыденность, к которой хоть мимоходом прикоснулась рука гения.
Ну что ж, пора и на кухню.
Первым делом для таких щей нам потребуются 2 вида мяса. В миру непосвященных в таинства охоты принято использовать для сего говяжью грудинку и жирную свинину.
Ну а нам сам Бог велел несколько облагородить традицию, заменив первую составляющую лосятиной (олениной, мясом косули), а вторую, сами понимаете, кабанятиной, в соотношении 2:1.
Не тушуйтесь, коли вы обладаете долей только одного вида копытных, — смело приобретайте недостающее в ближайшем магазине. Лосятина в кастрюле прекрасно соседствует со свининой, как, впрочем, и кабанятина — с говядиной.
фото: Fotolia.com
Если вам достался «соколок» лося — это лучшее, что можно придумать для наваристого бульона, но не худо использовать грудинку и реберную часть.
Кусок кабанчика с жирком можно взять от шеи, от лопатки или от реберной части, хорошо добавить рульку. Мясо надо помыть и поставить вариться на большой огонь. После закипания убавить пламя до минимума и снять накипь. Соль не добавлять.
Замочите в минимальном количестве горячей воды несколько сухих белых грибков (2—4 шт.), накрыв их блюдцем.
Теперь настало время заняться квашеной капустой. Ее берут в количестве половины суммарной массы мяса. Например, у вас 1 кг лосятины и 0,5 кг кабаньего мяса, стало быть, нужно подготовить 750 г капусты.
Мое предпочтение однозначно — она должна быть рубленой. Так повелось от моей бабуси, и щи из шинкованной существенно проиграют в моем восприятии еще до того, как я их попробую. Я вряд ли толково объясню, почему так происходит, но такое случалось не раз.
Кстати, Елена Молоховец в своем «Подарке молодым хозяйкам» однозначно утверждает, что щи из рубленой капусты вкуснее. Добавлю, что и практичнее, — есть не очень удобно, когда с ложки свисают эдакие «водоросли».
Короче, мой совет: капустку порубите, если она квасилась шинкованной. Перед рубкой отожмите, сохраняя рассол, и пробуйте. Слишком кислую промойте в одной — трех водах. Затем ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
В тяжелой большой сковороде распустите масло и поджарьте отсякшую капусту вместе с измельченным луком (1—2 шт.). Осторожно сгрузите содержимое сковороды в кипящий бульон.
Размякшие грибы мелко порежьте и положите в щи. На маленькой сковородке распустите 1 ложку сливочного масла, всыпьте в него столько же муки и поджарьте до розового цвета.
Влейте туда, постоянно помешивая, воду из-под грибов и доведите до консистенции сметаны. Подмешайте полученную массу в щи.
Теперь самое время попробовать варево. При недостатке кислоты добавьте в него отжатый капустный сок. Оставьте кастрюлю на плите еще на 1 ч при малом огне, обеспечив щелочку под крышкой.
Не забудьте за 5 мин до подачи положить 2—3 лавровых листочка и закрыть плотно крышкой, а при подаче вынуть мясо и разделить на порции.
За 1 ч вполне можно разобраться и с кашей, и с гренками. Я не стану занимать ваше время описанием варки гречневой каши, а лишь напомню, что бабушки наши сначала прокаливали крупу на сухой чугунной сковороде до красноты, постоянно помешивая деревянной лопаткой, а потом ссыпали ее в крутой кипяток.
Каленая гречка аж шипела при соприкосновении с водой, и вверх вырывался столб пара. Когда над поверхностью каши не оставалось воды, кастрюлю перемещали в разогретую духовку. Там крупа и томилась до полной своей кондиции.
Может, найдется в вашем хозяйстве обливной горшочек для этой цели — тогда душевно окажется, зело душевно.
С приготовлением гренок дела обстоят еще проще. За 5 мин — на все семейство. Свиное (кабанье) сало мелко режем и выкладываем на сковороду. Пока оно жарится, буханку черного хлеба разрезаем на куски, а затем каждый кусок — крест накрест по диагонали (можно по несколько кусков разом).
Кусочки обжариваем с двух сторон на вытопившемся сале, а затем выкладываем слоями на тарелку. Каждый слой гренок посыпаем рубленым чесноком и шкварками.
Настала пора громоздить все на стол. А если его еще и стилизовать в отечественном стиле?! Была бы лепота, скажу я вам. Скатерочка с петухами, льняная. Плошечки да ложечки, супница с «ополовником», жбанчик под сметанку, подносик под гренки — деревянные, хохломские, скажем.
Заморозку горячительную в штофчик определить, а стопарики в форме сапожков. Тут-то и похлебать щец!
Jere Casaceli
27.12.2020 #1 AuthorI liked as much as you’ll obtain performed right here. The caricature is attractive, your authored material stylish. nevertheless, you command get got an shakiness over that you would like be turning in the following. in poor health definitely come further before again since precisely the similar nearly very ceaselessly within case you defend this increase.