Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

0 / 5 (0 голосов)

Дичь 02.05.2019 Вебмастер 1

Просмотров: 571 фото: Fotolia.com Правда, для моего случая — это очень сильно сказано. После того как я полдня опаливал дебри густющей щетины с помощью... Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

фото: Fotolia.com

Правда, для моего случая — это очень сильно сказано.

После того как я полдня опаливал дебри густющей щетины с помощью паяльной лампы, нежданный трофей все-таки удалось довести до готовности полуфабриката.

Все дальнейшие действия проводились в полном соответствии с дореволюционной прописью.

Замочив «целую голову дикого вепря» в холодной воде на ночь, я на следующее утро облил ее крутым кипятком и тщательно выскоблил.

Вытащил язык, завязал голову в салфетку и варил с фруктовым уксусом, солью, пряностями, луковицей и чесноком около 3 ч на малом огне.

Уварившийся бульон процедил, разлил в формочки и вынес на холод.

Могу сказать одно: время, затраченное на возню с косматой башкой, не прошло даром. Что в горячем виде с хренком, что в холодном с крепчайшим желе поросячья головизна необычайно нежна и душиста. О вкусе я и не говорю — божественно!

Окорочок от Охотника

Как он достался: повезло мне однажды в предновогодние дни отчаянно, по всем статьям. Причем не в самую предпраздничную толчею и суету, а, так сказать, в меру, за пару недель до торжественной усадки за стол.

Поехали мы с товарищами (очень важный момент везения — товарищами и по работе, и по охоте) поохотиться на кабана с вышки.

Вот уже и заплевались многие «настоящие» охотники: нашел чем бахвалиться, ты бы еще взял путевку на свиноферму или того лучше — в зоосад. Принято, господа, в качестве довода к спорам о том, какая охота предпочтительней.

Сам не далеко от вас ушел в защите наших традиционных охот. Правда, не достиг еще заоблачных полемических высот некоторых авторов, восхваляющих одиночную ходовую охоту без всяких там легавых-гончих-норных и прочих борзых.

Читайте материал "Добыть кабана непросто"

Они-то, охотники, однозначно отнесли всех «коллективистов» вместе с «собачниками» к разряду «охотничков». Не обижаюсь, им видней. Единственно, о чем забыли упомянуть, так это — с чем они на зверя идут. Надо думать — с пращой, рожном и палицей, на кой им ляд такие достижения цивилизации, как ружья.

Ну, да бог с ними. Я не об этом. Говорю же, что почел за счастье и такую возможность, за неимением другой, — побыть хоть раз за сезон в угодьях.

Очередная «везуха» состояла в близости хозяйства — Чеховский район рукой подать. Дальше уже не повезло, а, как говорят картежники, «поперло». Места на вышках — всем членам нашей команды.

Не раз же бывало, что жребий тянули, счастливчики отправлялись ждать зверя, а остальные на базе ожидали счастливчиков. Погода выше всяких похвал: комфортный морозец, безветрие.

Освещенность вполне достаточная для оптики. Вышка — супер, не щелястый скворечник, в каковом тоже приходилось сиживать, продуваемый всеми ветрами и скрипящий хилым скелетом, а основательная просторная будка с открывающимися окнами-бойницами. Суконные попонки под цевье оружия, удобные сидения.

Располагайся, охотничек, оглядись, обустройся, поводи стволом по сектору обстрела, приметь ориентиры, загадай, откуда зверь выйдет.

Читайте материал "Матерый секач постоял за себя"

А выйдет ли? И когда — вопрос. Но лучше не зацикливаться на этом. Лови себе чутким ухом звуки ночного леса, отмечай настороженным глазом поглощенные теменью сухостоины, умеривай нетерпение души, судорогой пробегающее по телу. И вдыхай, вдыхай жадно и трепетно этот влажный сумрак с привкусом твоего охотничьего фарта…

Вот и сорока застрекотала. Эта, словно старуха, мучимая бессонницей, всегда начеку. Ей без разницы, кого предупреждать о пришельце, — зверя об охотнике либо охотника о звере. На этот раз мне на руку сработала. Говорю же, фартит без продыху.

Ожидание становится более предметным. Пришел зверушка. Стоит где-то в недоступном глазу пространстве. Осторожничает, прислушивается, принюхивается. Не спешит довериться обманчивой тишине. Теперь только не кашлянуть, не звякнуть, не скрипнуть.

А может, пригрезилось что белобокой склочнице? Повлажневшая кухта обвалилась с еловой лапы или под гнетом навалившего снега треснула гнилая валежина — вот и взбрехнула подобно сладко спящей собаке. А ты сидишь здесь на верхотуре и мнишь себя эдаким знатоком лесной жизни.

Сколько раз на осенних лабазах обманывался хрустом сучка или сполошным гомоном пичуг за спиной? А зверь появлялся на овсах словно ниоткуда, всякий раз вне связи с «верными приметами». Положись-ка лучше на его величество случай. Дыши заснеженными елями, когда-то еще придется?!

 

Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

фото: Fotolia.com

Товарищ толкнул в колено, а егерь — в бок. Одновременно. Им показалось, что я задремал. Подвело размеренное дыхание, припудренное легким посапыванием. А может, и впрямь задремал. «Охотничку»-то простительно. Опять же повезло — хоть они бодрствовали, было кому побудить.

Новости:  Повар в помощь

Смотрите видеоматериал "Глухарь атаковал человека и расклевал спину"

Секачонок резво перемещался от укрытия к укрытию. Наконец вышел и встал левым боком к вышке. В оптику он был виден в деталях. Снова подвезло!

То был мой день, и на базе я получил тому еще одно подтверждение. Ребята без розыгрыша отдали мне долю с целым окорочком. А после разделки туши и дележа мы чуть не до утра продолжали «охотиться» за дружеским столом.

Как его спроворить

Да не хлопотно, доложу я вам, и не шибко сложно. Для начала острым ножичком пройдитесь по всей его поверхности — «огладьте» ее, срезав все неровности.

Наш кабанчик был хоть и упитан, но не жирен. Жирок покрывал мясо эдаким перламутровым налетцем, да и то местами. В таком случае, чтобы придать готовой ветчинке сочности, шпигуют мясо полосками свиного сала, а сам окорок завертывают в «жировую сумку», снятую с желудка поверженного зверя. Она мне не досталась (но я и не утверждал, что везло только мне).

Итак, нашпигуйте окорок, используя для этого, к примеру, шампур. Дырявьте его равномерно по поверхности с шагом 3—4 см и на такую же глубину. В каждый надрез пальцем протолкните кусочек свиного шпика и кусочек чеснока, а напоследок гвоздичку так, чтобы ее звездочка торчала на поверхности.

Положите окорок в глубокую посуду, желательно соразмерную. Щедро посыпьте крупной солью (хотелось бы не йодированной) и смесью «хмели-сунели». Травки не жалейте — из-под нее мяса не должно быть видно.

Как вариант можно приготовить крепкий рассол и нашинковать свежих пряных трав: укропа, петрушки, мяты, чабреца и пр. Затем залейте мясо, обсыпанное смесью трав, холодным рассолом, чтобы он покрывал окорок не более чем на 1/3 высоты. Посуду накройте и выставьте на холод.

Самое главное — не забывайте почаще переворачивать окорок для равномерного просаливания. Сообразуясь со временем готовки, можете держать его от 3 дней до 2 недель. Предпочтительней держать подольше в указанных пределах.

Читайте материал "Котлеты из глухаря — знатное блюдо"

Накануне часа «Х» приготовьте из порошка горчицу. Инструкция приготовления на этикетке, правда, рекомендую заменить уксус соком лимона.

И вот долгожданный час сбора гостей пробил. Отрежьте от рулона фольги (чем она толще, тем лучше) 2, а то и 3 полосы длиной в полтора окорока. Свальцуйте их по длинным краям, загнув и обкатав бутылкой. К этой операции отнеситесь ответственно. Если сок вытечет из конверта в противень, вы рискуете пересушить мясо.

На полученный лист уложите просоленный окорок по диагонали. Щедрой рукой обмажьте его горчицей со всех сторон ровным слоем. А теперь заверните фольгу конвертом. Аккуратно обомните покрытие по форме мяса. Поставьте в разогретую до 200—240 °С духовку на 2 ч. По их прошествии аккуратно извлеките чудо вашего кулинарного искусства из плиты и со всеми предосторожностями разверните фольгу.

Падать в обморок от аромата несколько преждевременно, а вот проткнуть мясо заранее приготовленной деревянной спицей до кости в нескольких местах — самое время. Прозрачный сок без крови покажет вам, что блюдо близко к готовности.

Теперь ему следует придать лоск, т.е. ту аппетитную корочку, которая «свинтит башню» самому пессимистичному гостю еще до того, как он отведает самой ветчинки. Заворачивайте фольгу, заголяя, так сказать, ляшку (кабанью, господа, кабанью) — и в духовку, полив сверху выделившимся соком. Повторяйте полив через каждые 5 мин 4—5 раз. Вынимайте — готово!

Подливочку — в фарфоровый соусник, чтобы не стыла. Быстренько красивую цветастую бумаженцию пополам сложили, не заминая место перегиба, поперек ножничками сделали надрезики, обернули ею выступающую косточку и завязали тесемочкой.

Читайте материал "Весенний вальдшнеп: рецепт приготовления"

Петельки бумажные распушили — эко, миленький цветочек получился. Острым тонким ножичком наклонно к оси мясцо построгали. А оно парит, духом исходит. Навались, гости дорогие! Полно тешиться закусью обрыдлой, пора к горяченькому приступить! Вам же тоже несказанно повезло.

Кстати, утрецом и холодную ветчинку недурно употребить, если осталась. И с хренком, и с горчичкой. Можно с брусникой моченой, да всяко-разно.

А вот еще любопытный соусок: на 1 стакан клюквы 3 столовых ложки меда, 5 гвоздичин, 1/2 чайной ложки корицы. Все это в глиняную плошку — и в духовку (рядком с окороком) на 1 ч под крышкой. Протрите через сито в горячем виде, а на стол подавайте в любом.

Приятного аппетита!

Источник: ohotniki.ru
  • Long Heister

    27.12.2020 #1 Author

    certainly like your web-site but you have to check the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the reality however I will definitely come back again.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − шесть =