Полосатых — на стол!

0 / 5 (0 голосов)

Рыба 25.03.2019 Вебмастер 259

Просмотров: 4 248 Окунь относится к тем видам рыб, которых можно успешно ловить в те­чение всего года. Наиболее часто попадаются окуньки весом 30–130 г. И... Полосатых — на стол!

Окунь относится к тем видам рыб, которых можно успешно ловить в те­чение всего года. Наиболее часто попадаются окуньки весом 30–130 г. И при наличии даже минимального рыболовного опыта можно поймать немало этих хищников. А с появлением опыта, при хорошем знании мест ловли, наличии подходящих снастей, овладении техники ловли количество выловленной рыбы может успокоить и самого азартного рыболова. До­брый улов, конечно, радует глаз, но неизбежно встает вопрос: а что делать с этим богатством?

 

Колючие плавники, шкура толстая, чешуя намертво срослась с этой броней, а размер достоин сочувствия. Если осо­би крупные, то решение простое. Мож­но и выпотрошить, и чешую соскоблить. Или закоптить на ольховых стружках на костре или в коптильне. Однако канце­рогены в дыму «могут иметь место» – естественная плата за дымный аромат и золотистый цвет. А если размер не ах­ти? Этот вариант, самый, надо сказать, обычный, и вынудил найти способы утилизации этой массовой и действи­тельно вкусной рыбы.

Предлагаемая технология макси­мально упрощает процедуру переработ­ки рыбы.

 

Итак, если рыбы много:

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКУНЬ

Здесь все просто! Рыба готовится до­ма. Нужна только духовка. Рыбу не надо чистить, не надо резать брюшко. Ничего с ней не надо делать. Просто посолить в кастрюле, чаше или в пакете из расчета приблизительно 50 г соли на килограмм рыбы. Помешать. Дать постоять при ком­натной температуре три часа.

Затем рыбу промыть в холодной воде. Долго держать ее в воде нельзя, а то соль из рыбы уйдет. Соль находится во внеш­нем слое, а просолится рыба в процессе запекания. Если не прополоскать рыбу, то она может получиться пересоленной. Полосатых - на стол!

 

   В противень положить смятую, а за­тем расправленную алюминиевую фоль­гу. Она нужна для того, чтобы собрать на своей поверхности сок и соль, отданные рыбой. Можно запекать и без фольги, но тогда дольше придется мыть противень после запекания.

Новости:  Шпроты из ершей

 

   Выложить рыбу на фольгу и посы­пать молотым черным перцем (фото 1). Накрывать ничем не надо. Духовку разо­греть до температуры 210 градусов. Про­тивень с рыбой поставить в духовку на 25 мин. Затем с фольги рыбу переложить на тарелки, влажной стороной вверх. Уклад­ку осуществляем навалом или колодцем, чтобы рыба подсыхала со всех сторон (фото 2). Главная задача теперь – дать шкурке окуня высохнуть, задубеть. Обыч­но на это уходит несколько часов.

   Перед тем как насладиться приготов­ленной рыбой, отрываем весь ряд косто­чек спинного плавника и голову. Раскры­ваем окуня со стороны спинного плавни­ка. Легко убираются внутренности и ко­сточки. Икра и молоки окуня съедобны (фото 3). Рыба приготовлена в собствен­ном соку, без масла. Диетический продукт. Уплетается как семечки. Не оторваться!

 

Если рыбы очень мало:

 

ПЕРВОЕ БЛЮДО

   Годятся окуни любого размера. Раз­резаем брюшко, вычищаем все из брюш­ной полости, промываем. Голову, плавни­ки, чешую, жабры не трогаем! Окуни све­жие, речные – никакой горечи от жабр нет. Икру складываем отдельно.

   Укладываем слой рыбы, почищенной таким образом, в кастрюлю. Наливаем во­ды еще на два слоя, т.е. если слой рыбы был 3 см, то воду надо налить до 9 см от дна. Полосатых - на стол!

   Доводим до кипения. Толкуш­кой разминаем всю рыбу в труху и ва­рим еще 10–15 минут. В процессе варки можно еще раз размять рыбу. Процежи­ваем через ситечко. Все, что в сите, вы­кидываем. На основе юшки варим уху. В юшку положить порезанный картофель, мелко нарезанный репчатый лук, пше­но, соль, черный перец, икру окуней. Варить 20 минут. За три минуты до кон­ца варки положить лавровый лист. По­лучилось первое блюдо.

Источник: rybak-rybaka.ru

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =