Полосатых — на стол!

0 / 5 (0 голосов)

Рыба 25.03.2019 Вебмастер 2

Просмотров: 1 916 Окунь относится к тем видам рыб, которых можно успешно ловить в те­чение всего года. Наиболее часто попадаются окуньки весом 30–130 г. И... Полосатых — на стол!

Окунь относится к тем видам рыб, которых можно успешно ловить в те­чение всего года. Наиболее часто попадаются окуньки весом 30–130 г. И при наличии даже минимального рыболовного опыта можно поймать немало этих хищников. А с появлением опыта, при хорошем знании мест ловли, наличии подходящих снастей, овладении техники ловли количество выловленной рыбы может успокоить и самого азартного рыболова. До­брый улов, конечно, радует глаз, но неизбежно встает вопрос: а что делать с этим богатством?

 

Колючие плавники, шкура толстая, чешуя намертво срослась с этой броней, а размер достоин сочувствия. Если осо­би крупные, то решение простое. Мож­но и выпотрошить, и чешую соскоблить. Или закоптить на ольховых стружках на костре или в коптильне. Однако канце­рогены в дыму «могут иметь место» – естественная плата за дымный аромат и золотистый цвет. А если размер не ах­ти? Этот вариант, самый, надо сказать, обычный, и вынудил найти способы утилизации этой массовой и действи­тельно вкусной рыбы.

Предлагаемая технология макси­мально упрощает процедуру переработ­ки рыбы.

 

Итак, если рыбы много:

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКУНЬ

Здесь все просто! Рыба готовится до­ма. Нужна только духовка. Рыбу не надо чистить, не надо резать брюшко. Ничего с ней не надо делать. Просто посолить в кастрюле, чаше или в пакете из расчета приблизительно 50 г соли на килограмм рыбы. Помешать. Дать постоять при ком­натной температуре три часа.

Затем рыбу промыть в холодной воде. Долго держать ее в воде нельзя, а то соль из рыбы уйдет. Соль находится во внеш­нем слое, а просолится рыба в процессе запекания. Если не прополоскать рыбу, то она может получиться пересоленной. Полосатых - на стол!

 

   В противень положить смятую, а за­тем расправленную алюминиевую фоль­гу. Она нужна для того, чтобы собрать на своей поверхности сок и соль, отданные рыбой. Можно запекать и без фольги, но тогда дольше придется мыть противень после запекания.

Новости:  Рыба под щавелевым соусом - Газета Рыбак - Рыбака

 

   Выложить рыбу на фольгу и посы­пать молотым черным перцем (фото 1). Накрывать ничем не надо. Духовку разо­греть до температуры 210 градусов. Про­тивень с рыбой поставить в духовку на 25 мин. Затем с фольги рыбу переложить на тарелки, влажной стороной вверх. Уклад­ку осуществляем навалом или колодцем, чтобы рыба подсыхала со всех сторон (фото 2). Главная задача теперь – дать шкурке окуня высохнуть, задубеть. Обыч­но на это уходит несколько часов.

   Перед тем как насладиться приготов­ленной рыбой, отрываем весь ряд косто­чек спинного плавника и голову. Раскры­ваем окуня со стороны спинного плавни­ка. Легко убираются внутренности и ко­сточки. Икра и молоки окуня съедобны (фото 3). Рыба приготовлена в собствен­ном соку, без масла. Диетический продукт. Уплетается как семечки. Не оторваться!

 

Если рыбы очень мало:

 

ПЕРВОЕ БЛЮДО

   Годятся окуни любого размера. Раз­резаем брюшко, вычищаем все из брюш­ной полости, промываем. Голову, плавни­ки, чешую, жабры не трогаем! Окуни све­жие, речные – никакой горечи от жабр нет. Икру складываем отдельно.

   Укладываем слой рыбы, почищенной таким образом, в кастрюлю. Наливаем во­ды еще на два слоя, т.е. если слой рыбы был 3 см, то воду надо налить до 9 см от дна. Полосатых - на стол!

   Доводим до кипения. Толкуш­кой разминаем всю рыбу в труху и ва­рим еще 10–15 минут. В процессе варки можно еще раз размять рыбу. Процежи­ваем через ситечко. Все, что в сите, вы­кидываем. На основе юшки варим уху. В юшку положить порезанный картофель, мелко нарезанный репчатый лук, пше­но, соль, черный перец, икру окуней. Варить 20 минут. За три минуты до кон­ца варки положить лавровый лист. По­лучилось первое блюдо.

Источник: rybak-rybaka.ru
  • froleprotrem

    22.12.2020 #1 Author

    Perfectly pent content, Really enjoyed examining.

    Ответить

  • Jorge Swaggerty

    27.12.2020 #2 Author

    Thanks for sharing superb informations. Your web-site is so cool. I am impressed by the details that you’ve on this website. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found just the info I already searched everywhere and just could not come across. What a great web site.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =