
Вы любите вкусно поесть? А кто не любит. Какой же кайф – приехать на рыбалку, наловить рыбки и тут же ее пожарить. Даже через час после поимки, если рыба уснула, вкус у нее будет уже совсем другой. Про замороженную рыбу и говорить нечего.
Но не всегда есть возможность на рыбалке пожарить рыбу или сварить уху. Особенно зимой. Бывает и так, что просто некогда этим заниматься, а горячего супчика на морозе иной раз ой как хочется.
Все изменилось, когда появились разные дошираки и сухая картошка. Достаточно взять с собой термос с горячей водой (желательно литра на два-три) – и прямо на льду можно заваривать этот самый доширак, картошку пюре, и еще на чай оставалось.
Но, как известно, доширак не очень полезная еда, и лучше такой пищей не злоупотреблять.
А супчика на морозном воздухе все-таки хочется: очень он согревает и силы дает. Три года назад в одном торговом центре, где много магазинов для рыбаков, охотников и туристов, я увидел маленькие пакетики, на которых было написано много разных вкусных названий. Борщ, щи, рассольник, гороховый суп, а еще гречка с печенкой, рис с говядиной, картошка пюре с курицей и т.д. При этом порционные пакетики были размером меньше пачки сигарет и практически ничего не весили. Были и большие пакеты, но меня заинтересовали именно маленькие.
Надпись на них гласила, что это продукт сублимированной сушки. На слух не очень «вкусно», но производитель уверял, что в данном продукте нет никаких консервантов и красителей. Что это стопроцентно натуральный продукт. Я понятия не имел о том, что такое сублимированные продукты, но несколько пакетиков взял на пробу. Каково же было мое удивление, что щи оказались действительно щами, а рассольник – рассольником, да еще очень вкусными. Мне нужно было только добавить горячей воды – и через несколько минут вкусное блюдо было готово.
На следующий год мы пошли в поход на Полярный Урал и решили всю свою раскладку составить из сублимированных продуктов. Вкусно, весят мало, места занимают немного. Только мы решили, что одного пакетика на человека маловато, а вот полторы порции – в самый раз. Честно скажу, реальность превзошла все ожидания. Нам было достаточно вскипятить пятилитровый котелок воды на четверых, и это позволяло приготовить не только суп и второе, но еще и чай заварить.
Все были довольны. Конечно, мы готовили рыбу, но мы берем раскладку на все дни, ведь рыбу можно и не поймать…
С тех пор у меня всегда в запасе есть несколько пакетиков с разными супами и вторыми блюдами, и, когда еду на рыбалку, я всегда беру их с собой. Я лишь добавляю к блюдам приправу по вкусу, смесь перцев например.
Особенно выручают они зимой, когда нет времени на приготовление еды, да и тащить с собой газовый баллон или дрова не очень хочется. А тут залил кипятком – и готово. При этом никакой химии. Все натуральное. Так как в продукте нет влаги, то он не замерзнет, а если ситуация критическая и нет ни воды ни огня, то можно съесть и так.
В общем, проблему горячего питания на зимней рыбалке я для себя решил. Да и на летней рыбалке быстро приготовить тот же борщ очень проблематично.
Оказалось, что есть даже сублимированное масло, мясо, молоко, сыр, омлет – да все что угодно. Срок годности таких продуктов год, а то и два, и никаких специальных условий для их хранения не требуется.
Основные производители таких продуктов, которые можно найти на нашем рынке, это немецкий Trek’n Eat, английский Mountain House, французский Voyager и отечественный «Гала- Гала». Но если немцы с англичанами готовят каждый ингредиент отдельно (что дешевле), а потом смешивают их, то французы и россияне готовят блюдо, а потом сублимируют его. Мы предпочитаем отечественный продукт.
СПРАВКА
Сублимация означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Так, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а в воде восстанавливаются. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгоняется только вода, а при термическом испарении (так готовят доширак) теряются многие полезные вещества. Перед сублимационной сушкой продуктов их быстро замораживают при температуре ниже минус сорока, что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
Find a Clinic
25.03.2021 #1 AuthorGood day! Would you mind if I share your blog with my zynga group? There’s a lot of people that I think would really enjoy your content. Please let me know. Cheers
Pools
26.03.2021 #2 AuthorPerfectly pent content, Really enjoyed reading through.
dissertation editing services
26.03.2021 #3 AuthorI respect your piece of work, thankyou for all the informative blog posts.
Ovalbecken
26.03.2021 #4 AuthorAfter study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.
Einbauskimmer
26.03.2021 #5 AuthorMy coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites for about a year and am worried about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!
Umzugsfirma Berlin
26.03.2021 #6 AuthorVery interesting details you have remarked, thanks for posting. «The unspoken word never does harm.» by Kossuth.
Diete de slabit
26.03.2021 #7 AuthorI’ve recently started a website, the info you offer on this web site has helped me tremendously. Thanks for all of your time & work.
our site
26.03.2021 #8 Authorof course like your web site but you have to test the spelling on several of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to tell the truth however I will certainly come again again.
live streaming viewers
26.03.2021 #9 AuthorI am now not positive the place you’re getting your information, however good topic. I needs to spend a while learning much more or working out more. Thanks for wonderful info I was on the lookout for this info for my mission.
headout
27.03.2021 #10 AuthorHave you ever thought about writing an e-book or guest authoring on other blogs? I have a blog based on the same topics you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my subscribers would value your work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot me an e mail.
podologia em ribeirão preto
27.03.2021 #11 AuthorHey! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? Thanks
cocinas integrales
27.03.2021 #12 AuthorHey very cool website!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I’ll bookmark your blog and take the feeds also…I am happy to find numerous useful info here in the post, we need work out more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .
Undiscovered Death Cleanup
27.03.2021 #13 AuthorThank you for sharing excellent informations. Your site is so cool. I am impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and simply couldn’t come across. What a great site.
slot online
27.03.2021 #14 AuthorWhats up! I just wish to give an enormous thumbs up for the great info you’ve gotten right here on this post. I can be coming back to your weblog for more soon.
slot online uang asli
27.03.2021 #15 AuthorWhat¦s Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I have found It positively helpful and it has aided me out loads. I hope to contribute & assist other users like its helped me. Good job.
Situs Judi Online
27.03.2021 #16 AuthorKeep up the fantastic piece of work, I read few posts on this website and I conceive that your blog is really interesting and contains circles of wonderful info .
Jean Intriago
27.03.2021 #17 AuthorUnquestionably believe that which you stated. Your favourite justification seemed to be at the net the easiest thing to take note of. I say to you, I definitely get irked even as other people think about worries that they plainly do not recognize about. You controlled to hit the nail upon the top and defined out the entire thing without having side-effects , people can take a signal. Will likely be again to get more. Thank you
dog toys
29.03.2021 #18 AuthorSimply want to say your article is as astonishing. The clarity to your post is just nice and i could think you’re knowledgeable on this subject. Well together with your permission let me to grasp your feed to keep updated with impending post. Thanks a million and please keep up the enjoyable work.
Dentist in Wimbledon
29.03.2021 #19 AuthorWay cool, some valid points! I appreciate you making this article available, the rest of the site is also high quality. Have a fun.
Restaurant in Isla Mujeres
30.03.2021 #20 AuthorPretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently quickly.
arbeitsplatte küche folie
30.03.2021 #21 Authorcertainly like your web site but you have to check the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the truth nevertheless I’ll certainly come back again.
https://www.wundw.shop/purastart-komplettset.html?language=de
30.03.2021 #22 AuthorWould love to forever get updated outstanding web blog! .
Rundpools
30.03.2021 #23 AuthorThere is noticeably a bundle to know about this. I assume you made certain nice points in features also.