Братья меньшие — участники войны

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 19.05.2021 Вебмастер 0

Просмотров: 44 В годы Великой Отечественной войны на фронте под руководством вожатых самоотверженно трудилось 68 000 собак. Они выполняли различные важные задания. Саперы Центральной... Братья меньшие — участники войны

В годы Великой Отечественной войны на фронте под руководством вожатых самоотверженно трудилось 68 000 собак. Они выполняли различные важные задания.

Братья меньшие - участники войны

Саперы Центральной военно-технической школы дрессировки маршируют с собаками по Красной площади во время Парада Победы. Фото Макса Альперта

Собаки-связисты обеспечивали оперативную связь.

Чтобы доставить срочное сообщение, собаке к ошейнику крепили металлический тубус с донесением, и она бежала к пункту назначения.

На счету, например, Джека было выполнено 2932  донесения.

Кроме того, в феврале 1944 года он обеспечивал связь между берегами Днепра: каждый день под огнем врага он шесть раз переплывал его туда и обратно.

Трижды был ранен, но оставался в строю.

Овчарка Норка в труднейших условиях за короткий срок доставила 2398 срочных донесений.

Писатель Илья Эренбург привел следующий факт: под городом Вереей гвардейский полк оказался в тылу фашистов. Связь поддерживали собаки. Аста бежала с донесением, от которого зависела судьба полка. По дороге она получила тяжелое ранение.

Истекая кровью, она сумела доставить срочное сообщение. Полк был спасен. За годы войны собаки-связисты доставили более 200 000 важных боевых донесений. Они обеспечивали бесперебойную телефонную связь: ими были протянуты телефонные провода общей протяженностью 8000 километров.

Собаки-санитары под управлением вожатых на нартах, специальных тележках-волокушах вывозили из-под огня противника с передовой тяжело раненных бойцов к местам расположения медицинских пунктов.

При возвращении на передовую собаки везли боеприпасы. Вожатый Хотулев вывез с помощью собак с передовой 675 раненых воинов и подвез в передовые подразделения 18 тонн боеприпасов.

Вожатый Полянский вывез 726 раненых воинов, отвез на передовую 29 тонн снарядов. Когда из-за сильного обстрела санитары не могли приблизиться к тяжело раненому бойцу, к нему направляли собаку-санитара.

Она подползала к раненому и подставляла свой бок, где была укреплена сумка с медицинскими средствами и ждала, пока он перевяжет рану, и после этого ползла к следующему раненому. Собаки-санитары спасли около 700 000 бойцов.

Это позволило многим из них после лечения вернуться на фронт. Собаки-санитары доставили к местам сражений в общей сложности 3,5 тысяч тонн снарядов, пуль.

Собаки-подрывники выполняли особую миссию: они ценой своей жизни должны были выводить из боевых действий фашистские танки. Специально обученной собаке на спину укреплялся рюкзак со взрывчаткой и подпружиненном штырем-датчиком.

Собака забегала под движущийся танк, датчик цеплял днище, происходил взрыв и танк выбывал из строя. За период военных действий собаки подорвали 300 немецких танков. Активно собаки трудились под Сталинградом. Позднее в Волгограде был установлен памятник собакам-подрывникам: в гордой позе стоит собака со взрывным устройством на спине.

Новости:  Судьба моих собак

Собаки во многих местах линии фронта помогали разведгруппам обнаруживать вражеские засады, выявлять снайперов, проходить через минные заграждения, захватывать «языков», доставлять их в воинские части.

Порой собакам приходилось выполнять весьма сложные задания. Например, на территории Белоруссии необходимо было взорвать железнодорожный перегон Полоцк — Дрисса, по которому постоянно шли немецкие эшелоны, перевозившие войска и технику.

Данный участок усиленно охранялся. При этом лес вдоль полотна был вырублен на несколько десятков метров, местами тянулась колючая проволока.

При приближении эшелона, в точно рассчитанное время, по команде собака Дина со взрывным устройством стремительно побежала к полотну, взобралась на высокую насыпь. Поезд приближался. Дина прыгнула через рельс, рванула зубами кольцо.

Взрывчатка сползла с ее спины, загорелся бикфордов шнур и вражеский состав пошел под откос. Дина бросилась бежать к своей группе. Движение по железной дороге было прекращено на несколько суток. До конца войны Дина трудилась как миноискатель.

Собаки-миноискатели позволяли саперам очищать поля, проходы, объекты от мин, что было невозможно осуществить при работе с миноискателем и щупом. Собаки успешно разы-скивали мины всех систем, как отечественные, так и противника: металлические, деревянные, картонные, наполненные различными видами взрывчатых веществ.

Быстрое обнаружение мин собаками позволяло своевременно обеспечивать наступающим войскам безопасное продвижение вперед.

В общей сложности ими была обследована территория от мин 15 153 квадратных километров, с помощью собак саперы разминировали более 300 городов и крупных населенных пунктов. Среди них Сталинград, Одесса, Киев, Варшава, Прага, Берлин.

Большое количество было разминировано в Европе соборов, замков, ценных объектов. Всего с помощью собак саперы разминировали около 4 миллионов мин.

В параде Победы на Красной Площади прошли со своими вожатыми собаки-фронтовики. В Москве на Поклонной горе в июне 2013 года был открыт памятник фронтовым собакам. Низкий поклон братьям нашим меньшим.

Анатолий Мухачев
17 мая 2021 в 06:31

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 14 =