Записки охотника с лайкой: в поисках волчьих выводков

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 05.06.2021 Вебмастер 0

Просмотров: 31 Самым вредным хищником наших лесов считается волк. Трудно представить себе тот колоссальный вред, который приносят серые разбойники сельскому хозяйству. В степях и... Записки охотника с лайкой: в поисках волчьих выводков

Самым вредным хищником наших лесов считается волк. Трудно представить себе тот колоссальный вред, который приносят серые разбойники сельскому хозяйству. В степях и тундрах, в горах и лесах, в местностях с густым населением и почти в пустынях — всюду можно встретить этого кровожадного зверя, прозванного в народе серым помещиком.

Записки охотника с лайкой: в поисках волчьих выводков

ИЛЛЮСТРАЦИЯ КонстантинА БаумгартнерА-Стойлова

Если вред, приносимый волками животноводству, как-то учитывается, то вред, причиняемый ими нашему охотничьему хозяйству, не подлежит никакому учету.

Только очень отрывочные данные о деятельности волков видит иногда охотник на снегу, когда сталкивается со следами волчьего выводка, разбойничавшего в лесу.

Немалое количество охотничье-промысловых животных гибнет от зубов хищников и часто таких животных, которых искусственно разводят и охраняют.

В обильные снегом зимы к весне снег покрывается настом. Волки в эту пору беспощадно режут лосей и особенно стельных лосих и лосят-годовиков. Все население леса, начиная от мыши до лося включительно, становится добычей волка.

Самой страшной чертой в характере этого зверя считается его необузданная кровожадность. Жажда к убийству у волка так велика, что он бросается на жертву и убивает ее даже тогда, когда сыт и не нуждается в добыче пищи.

В нашей области известны случаи гибели от волков по восемьдесят и девяносто штук овец в одну ночь, когда волки забирались в овчарни. Это действовала не огромная стая, а всего три-четыре волка, которые в силу своего звериного инстинкта не могли остановиться перед возможностью убивать.

Решением правительства за уничтожение волка выплачивается премия в сумме 500 рублей. Зимой и летом, вес ной и осенью разрешается уничтожение и взрослых волков, и их щенят, и щенных волчиц.

Борьба с волками стала общественным мероприятием, имеющим государственное значение. Немалое количество хищников уничтожается ежегодно в нашей области самыми разнообразными способами. Используют на этих охотах и облавные флажки, и стаи гончих, и капканы, и в исключительных случаях даже травят.

Все эти способы истребления волков применяются главным образом в осенне-зимний сезон охоты, но многие из них довольно сложны.

 

Записки охотника с лайкой: в поисках волчьих выводков

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

Существует и еще один способ уничтожения волчьих выводков, кстати сказать, очень эффективный. Этот способ заключается в розыске и уничтожении волчат в их логове при помощи собаки. Для этой цели используют гончих, прихоженных по волку, и зверовых лаек.

Любая собака, будь то крепкая и рослая лайка или гончий выжлец с теленка ростом, не выдержит открытой борьбы с волком и, конечно, погибнет без помощи охотника. Надо помнить, что некоторые матерые волки весят до 65 килограммов, обладая огромной силой. Но вместе с тем волк очень труслив и редко нападает на собаку в присутствии человека.

Это обстоятельство весьма способствует уничтожению волчат в логове при помощи собаки и не особенно опасно для последней. К сожалению, поиск волчьего логова с собаками пока еще мало распространен в нашей области, хотя за последние год-два было зарегистрировано несколько случаев находок волчат именно при помощи собак.

Каждая такая находка дает семь-восемь волчат, то есть столько, сколько в среднем добывает в сезон волчьих облавных охот бригада охотников. Не приходится и говорить о разнице в получении этих результатов в смысле затраты времени, средств и всяких иных хлопот.

Поиски волчьих выводков с лайкой не лишены некоторого спортивного интереса и заключают в себе немало познавательного материала, знакомящего охотника с биологией волка. Для успешной борьбы необходимо хорошо знать своего врага. Охотник, занимающийся этой полезной охотой, приобретает большой опыт в следопытстве по черной тропе.

Само собою разумеется, что зверовая лайка, имевшая в прошлом схватки с крупным зверем, особенно желательна для этой работы. Но охотник не должен смущаться, если его собака и не имеет этого прошлого. Природная смелость и дрессировка восполнят отсутствие опыта в работе по крупному зверю.

Новости:  Лаком по трагедии: расстрел лаек останется незамеченным

 

Записки охотника с лайкой: в поисках волчьих выводков

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

В районе, подозрительном по наличию волчьего выводка, охотник должен провести довольно тщательную разведку, использовав все доступные ему способы. Большую пользу в таких случаях приносят сведения, полученные от местного населения.

Волки, если их не тревожат, а особенно если не убита старая волчица, из года в год выводят молодняк в одном и том же отъеме леса. С начала появления щенков-волчат и до поздней осени, когда волки уже стайкой пойдут в «броды», присутствие их в лесу заметно. Надо только внимательно следить за признаками пребывания волков, не пропуская ни одного факта.

Весной, на грязи оттаявших дорог или в осевшем мокром снегу покажется парный след волчицы и волка, вернувшихся к месту прошлогоднего логова. След этот не случайный, и через день-два он снова попадется на глаза охотнику.

След иногда покидает торную дорогу и, видимо, без особых причин уходит в глубокий снег тростниковых болот, уже залитых вешней водой. Зачем изменяют волки своим правилам хождения по дорогам?

Зачем ненапуганные сворачивают в труднопроходимые заснеженные крепи, которые так старательно обходили зимой?

Наблюдая животных в лесу, присматриваясь к их следам, охотник получит ответ на свои вопросы от самой природы. Язык этого ответа всегда ясен и лаконичен.

Немалую пользу в определении местоположения выводка окажет и местный лесник, в обходе которого остановились волки, и пастух, часто бывающий в отъеме, и местный охотник, и вообще любой человек, живущий в данной местности.

Важно отметить место, где часто выли волки осенью, проверить сведения об этом через несколько человек. Если они совпадут, то можно предположить, что на месте прошлогоднего выводка окажется и нынешний.

Волчье логово не надо искать в сухих и светлых борах или на территории лесных покосов. Эти места, легкодоступные для человека, не изберет волчица под гнездо. Наоборот, глухие заболоченные гари, непроходимые лесные болота с ивой и тростниками, куда без особой нужды не пойдет человек, особенно охотно избираются волками для логова.

Если из рассказов местного населения и из своих собственных наблюдений волчатник выяснит, что такое удобное место находится совсем рядом с селениями, то это не должно смущать его.

В болоте, называемом Поганка, около деревни Ченцово, Бурмакинского района, из года в год выводились волки, несмотря на то что болото подходило к околице деревни. Ни частичная вырубка леса, ни шоссе, проложенное по краю Поганки, не мешали волкам. Только после того, как была убита старая волчица, волки перестали выводиться в этом болоте.

Необходимым и очень важным условием для места обитания волчьего выводка является вода. Это может быть или ручей, или непросыхающие болота, или горельники, образовавшиеся после пожаров в торфяниках. Логово далеко от воды не устраивается. Волки, питаясь мясом, очень много пьют и поэтому часто посещают водоем.

В июне — июле, когда волчата уже подрастут, они проложат целые тропы к воде, которые не может не заметить и малоопытный охотник. В летнюю жару, когда остатки недоеденной пищи волчат гниют, даже издали можно услышать тяжелый запах волчьего логова от волчьих испражнений, мочи и гнилого мяса.

Н.В. Кузнецов
3 июня 2021 в 12:18

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − 6 =