Праздничные рецепты от Ирины Хлебниковой
ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА
Так уж сложилось, что Новый год – вовсе и не новый, если нет «Иронии судьбы», салата оливье, холодца и заливной рыбы. Вот ее-то в преддверии праздника я и предлагаю вам приготовить.
Для рецепта понадобится:
Судак весом 600 г, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, гранулированный отечественный желатин, рыбные кости и головы для наваристости бульона, стакан белого сухого вина, яичный белок для осветления. Для украшения: лимон, 4 перепелиных яйца, петрушка, зеленый горошек, ягоды красной смородины.
Судака выпотрошите, счистите чешую, срежьте плавники и разделайте на филе. Рыбное филе посолите, заверните в фольгу (кожей вниз) и поставьте на час в разогретую до 100 градусов духовку, что- бы рыба сварилась в собственном соку. Достаньте конверты с рыбой из духовки, дайте полностью остыть и только потом разверните. Слейте сок, а рыбу аккуратно переложите на пищевую пленку, заверните и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы она уплотнилась и не крошилась при нарезке.
Рыбные кости, головы залейте холодной водой на 3–4 см выше рыбы. Положите стебель сельдерея, луковицу, морковь и поставьте на средний огонь. Перед началом кипения снимите пену, добавьте перец, лавровый лист и слегка посолите. Варите без крышки при среднем кипении 15 минут. Добавьте белое вино, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Бульон процедите через сито, застеленное марлей в 4 слоя. Если бульона получилось много (для заливного нужен 1 литр) и он недостаточно крепкий, его можно уварить при открытой крышке и интенсивном кипении. После уваривания бульон досолите, дайте остыть, а затем уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше тоже на ночь, чтобы осели крупные частицы, дающие мутность. Осадок слейте.
В небольшом количестве бульона замочите желатин на время, указанное в инструкции, а затем аккуратно прогрейте до растворения. Количество желатина определяется объемом бульона. Добавьте желатиновый раствор в бульон, размешайте и оцените прозрачность. Если бульон мутный, то взбейте в крепкую пену яичный белок и аккуратно вмешайте в бульон. Добавьте сюда же размятую яичную скорлупу. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Как только белок поднимется шапкой, снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10 минут. Повторите процедуру еще дважды. Затем бульон несколько раз процедите через сито, застеленное марлей, и охладите до комнатной температуры.
На дно блюда для заливного залейте небольшой слой бульона и уберите в холодильник до полного застывания. На слой застывшего желе разложите нарезанную рыбу, слегка полейте бульоном и уберите в холодильник до застывания и фиксации рыбы. Разложите декор, аккуратно полейте бульоном и дайте застыть, чтобы украшения закрепились. Залейте рыбу бульоном, чтобы она была покрыта тонким слоем, дайте застыть – и приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ
Если вы любите фаршированную рыбу, то почему бы не приготовить ее к новогоднему столу? Прекрасная закуска, а чтобы она гармонично смотрелась в праздничном интерьере, украсьте ее зеленью и красными ягодами. Ну чем не елочка с шарами?
Для рецепта понадобится:
щука весом 600 г, яйцо, две луковицы, 30 г сливочного масла, 50 г белого хлеба без корки, немного молока, соль, перец, щепотка сахара.
Для украшения:
лимон, несколько веточек петрушки, горсть маслин, немного ягод клюквы или красной смородины, стакан крепкого желатинового раствора.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Аккуратно отделите и удалите хребет и реберные кости. Потом ложкой соскребите всю мякоть до чистой кожи. Кожа рыбы очень плотная и ложкой вы ее точно не повредите. Подрежьте и удалите остатки плавников. Снятую мякоть разберите, удалите кости, посолите и поставьте минут на 15–20 в холодильник, а затем дважды проверните в мясорубке. Лук крупно нарежьте и разделите примерно пополам. Одну половину обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Белый хлеб замочите в молоке и отожмите. Смешайте рыбный фарш, необжаренный и обжаренный лук (вместе с маслом, на котором он жарился), отжатый хлеб и прокрутите все два- три раза на мясорубке до однородной пастообразной массы. Добавьте яйцо, соль, сахар, молотый перец. Как правило, перца добавляют довольно много, но важно соблюсти меру. Все размешайте и оцените густоту. Если фарш жидковат, добавьте панировочные сухари до консистенции котлетной массы.
Рыбную кожу сшейте, оставив около 10 см несшитыми. Заполните рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения. Зашейте оставленное отверстие. Смажьте фольгу растительным маслом и уложите рыбу швом вниз. Сделайте иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и только потом разверните, аккуратно переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь, чтобы рыба уплотнилась.
Нарежьте щуку на тонкие ломтики и разложите на сервировочном блюде. Приготовьте крепкий желатиновый раствор (возьмите сухого желатина в два раза больше нормы). Украсьте каждый кусочек рыбы листиками петрушки, колечком маслины и ягодкой. Перед выкладыванием смачивайте рыбу и элементы декора раствором желатина, чтобы они закрепились. Дайте застыть. Для блеска слегка пролейте рыбу раствором желатина, дайте застыть. Приятного аппетита!
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
После обильных праздничных застолий всегда хочется чего-нибудь знакомого и простого, но при этом вкусного. Как насчет рыбы под маринадом? В далекие советские годы такую рыбку можно было отведать в любой столовой или кафе, ее подавали в ресторанах и в обязательном порядке – на праздничный стол. Коронное блюдо наших мам и бабушек, умудрявшихся приготовить вкуснятину даже из того немногого, что было на прилавках: перемороженной рыбы, моркови, лука и томатной пасты. Но, как говорится, все гениальное просто. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
400 г рыбного филе, 4 морковки, 2 луковицы, столовая ложка томатной пасты, немного муки, чайная ложка уксуса, 2 лавровых листа, 5–7 горошин черного перца, соль, сахар, растительное масло для жарки.
Для этого блюда подойдет абсолютно любая рыба. Лучше, конечно, взять филе, но можно и целую рыбу, и даже рыбную мелочь. Рыбу нарежьте на порционные куски (мелкую готовим целиком), поперчите, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до корочки (с двух сторон), отложите. При необходимости добавьте в сковородку масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Нарезанная предпочтительнее, но если выберете терку, то только крупную, чтобы в готовом блюде морковь сохраняла форму. Обжаривайте еще 3–4 минуты, пока морковь не приобретет некоторую мягкость и слегка осядет. Добавьте помидоры или томатную пасту в зависимости от сезона и наличия.
Если будете готовить со свежими помидорами, снимите с них кожицу и мелко нарежьте или даже прокрутите на мясорубке. Для яркости цвета и насыщенности вкуса можно к помидорам добавить немного томатной пасты, но это по желанию. Если используете томатную пасту, разбавьте ее водой.
Тушите все вместе 3–4 минуты. Добавьте водички или рыбного бульона, чтобы овощи были полностью покрыты, и еще немного сверху, посолите, добавьте сахар и такое количество уксуса, лимонного сока или вина, чтобы маринад приобрел приятный кисло-сладкий вкус. Если вам покажется, что кислоты от помидоров вполне достаточно, можно обойтись и без уксуса.
Положите лавровый лист, черный перец горошком, доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Верните в сковородку рыбу. Распределите овощи и рыбу таким образом, чтобы рыба лежала на овощах и была ими прикрыта. Если рыбы много, выкладывайте овощи и рыбу слоями, но первым и последним слоем должны быть овощи. При необходимости добавьте воды, чтобы уровень жидкости был вровень с рыбой, закройте крышкой и тушите до готовности рыбы. Время зависит от размера кусочков рыбы и в среднем составляет 5–10 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть, а затем уберите на 3–4 часа в холодильник настояться. Подавайте в холодном виде как закуску. Приятного аппетита!
Finance for Investment property in Australia
04.03.2021 #1 AuthorI simply could not leave your site prior to suggesting that I actually enjoyed the standard information an individual supply in your visitors? Is going to be again often in order to inspect new posts
Werkzeugschrank
04.03.2021 #2 AuthorI really like your writing style, good information, thank you for putting up :D. «The superfluous is very necessary.» by Francois Marie Arouet Voltaire.
Situs Slot Online
05.03.2021 #3 AuthorI’ve been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be much more useful than ever before.
Bulgarian Property Company
05.03.2021 #4 AuthorWONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. …
gpa domínio estratégico vale a pena
05.03.2021 #5 AuthorI am continually looking online for articles that can facilitate me. Thank you!
{pb50 botafogo|lançamento rua paulo barreto|rua paulo barreto botafogo 50|pb50-botafogo/ {pb50 botafogo|lançamento rua paulo barreto|rua paulo barreto botafogo 50|pb50-botafogo/ lançamento rua paulo barreto
06.03.2021 #6 AuthorI believe this website has got some really excellent information for everyone :D. «Do not go where the path may lead, go instead where there is no path and leave a trail.» by Ralph Waldo Emerson.
grafica ribeirão preto
06.03.2021 #7 AuthorThere is apparently a lot to know about this. I think you made various good points in features also.
transformador trifásico para monofásico
06.03.2021 #8 AuthorThis really answered my downside, thank you!
ผื่นภูมิแพ้ผิวหนัง
06.03.2021 #9 AuthorWell I sincerely liked reading it. This article provided by you is very useful for correct planning.
piercing oreille helix
06.03.2021 #10 AuthorI went over this website and I believe you have a lot of wonderful information, saved to favorites (:.
แทงหวย
06.03.2021 #11 AuthorI like this weblog so much, bookmarked.
รับทํา seo สายขาว
07.03.2021 #12 AuthorHello, Neat post. There is an issue with your web site in web explorer, would test this… IE nonetheless is the market leader and a large element of folks will pass over your excellent writing due to this problem.
สล็อต
07.03.2021 #13 AuthorHi my loved one! I wish to say that this post is awesome, nice written and include almost all vital infos. I’d like to look extra posts like this.
https://freezingraccoon.com/promotion.php
07.03.2021 #14 AuthorI have been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this web site. Studying this information So i?¦m satisfied to express that I have an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I most unquestionably will make certain to do not put out of your mind this site and provides it a look on a relentless basis.
Poker online Indonesia
07.03.2021 #15 AuthorI like the valuable info you provide in your articles. I’ll bookmark your blog and check again here frequently. I’m quite sure I’ll learn lots of new stuff right here! Best of luck for the next!
their explanation
07.03.2021 #16 AuthorI used to be very pleased to find this internet-site.I wanted to thanks for your time for this glorious learn!! I positively having fun with each little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you weblog post.
Vivoslot online
08.03.2021 #17 AuthorI keep listening to the news talk about getting boundless online grant applications so I have been looking around for the top site to get one. Could you advise me please, where could i find some?
bravulink
08.03.2021 #18 AuthorGreat blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers? I’m hoping to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m completely overwhelmed .. Any tips? Thanks!
visit our website
08.03.2021 #19 AuthorThank you, I’ve just been searching for information approximately this subject for a long time and yours is the best I have found out so far. However, what about the conclusion? Are you certain in regards to the source?
ufabet
08.03.2021 #20 AuthorWhats Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely useful and it has helped me out loads. I’m hoping to give a contribution & assist other customers like its aided me. Great job.
หนังโป๊
08.03.2021 #21 AuthorHello. fantastic job. I did not imagine this. This is a splendid story. Thanks!
Daftar Poker Online
08.03.2021 #22 AuthorPretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently quickly.
computer repair service in kuala lumpur
08.03.2021 #23 AuthorReal clear internet site, appreciate it for this post.
Blog Ip Gratis
09.03.2021 #24 AuthorI’ve been browsing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before.
discover this
09.03.2021 #25 AuthorRight now it appears like Expression Engine is the best blogging platform available right now. (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?
solar panels malaysia
09.03.2021 #26 AuthorI conceive you have remarked some very interesting points, regards for the post.
situs poker online terpercaya
09.03.2021 #27 AuthorI will immediately grab your rss as I can’t to find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Please allow me recognize in order that I may subscribe. Thanks.
Judi Vivoslot Online
09.03.2021 #28 AuthorI have been absent for a while, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I?¦ll try and check back more frequently. How frequently you update your web site?
https://180.210.204.77/
10.03.2021 #29 AuthorYou are my aspiration, I own few web logs and very sporadically run out from to post .
https://180.210.204.77/
10.03.2021 #30 Authoryou’re really a good webmaster. The site loading speed is incredible. It seems that you are doing any unique trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you have done a excellent job on this topic!
Free blog
10.03.2021 #31 AuthorI discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…
Daftar Domino Ovo
10.03.2021 #32 AuthorHello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thanks for the post. I’ll definitely comeback.
astrawp
10.03.2021 #33 AuthorYou are my aspiration, I own few blogs and occasionally run out from to post : (.
how to make a website for beginners
10.03.2021 #34 AuthorI discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…
https://sites.google.com/view/bola88-link-alternatif
10.03.2021 #35 AuthorHey there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to fix this issue. If you have any suggestions, please share. Appreciate it!
Daftar Vivoslot Ovo
10.03.2021 #36 AuthorWe stumbled over here different page and thought I might as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to checking out your web page for a second time.
Slot Online
11.03.2021 #37 AuthorI enjoy the efforts you have put in this, appreciate it for all the great articles.
Insane penny stock profits in 2021 HQGE, ADTM
11.03.2021 #38 AuthorGreat write-up, I?¦m normal visitor of one?¦s site, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.
Domino online
11.03.2021 #39 AuthorThis web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and you’ll definitely discover it.
Daftar Games Slot
11.03.2021 #40 AuthorHello! I just would like to give an enormous thumbs up for the nice data you could have right here on this post. I might be coming back to your blog for more soon.
สล็อตxo
11.03.2021 #41 AuthorHey very nice web site!! Man .. Excellent .. Amazing .. I’ll bookmark your website and take the feeds also…I’m happy to find numerous useful info here in the post, we need develop more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .
visit this site right here
12.03.2021 #42 AuthorYou actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually something that I think I would never understand. It seems too complicated and very broad for me. I am looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!
Judi Poker Online
12.03.2021 #43 AuthorI conceive this internet site has got very superb indited articles content.
Fókuszpályázat pályázatírás Debrecen
12.03.2021 #44 AuthorSome truly prize articles on this web site, saved to bookmarks.
gardashlar mebel
12.03.2021 #45 AuthorHmm is anyone else having problems with the images on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.
get the facts
12.03.2021 #46 AuthorYou actually make it appear really easy with your presentation however I to find this topic to be really one thing which I think I would never understand. It kind of feels too complex and extremely large for me. I’m having a look forward on your next post, I will try to get the cling of it!
Slot Online
12.03.2021 #47 AuthorIt’s actually a great and useful piece of info. I’m satisfied that you shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.
คาสิโน
12.03.2021 #48 AuthorOnly wanna remark on few general things, The website pattern is perfect, the content is rattling good. «Drop the question what tomorrow may bring, and count as profit every day that fate allows you.» by Horace.
Daftar Idnplay ovo
12.03.2021 #49 AuthorWow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your site is excellent, let alone the content!
ดาวน์โหลด สล็อตxo
13.03.2021 #50 AuthorI think you have remarked some very interesting details , regards for the post.